"Товарищи, не волнуйтесь, НАТО уже здесь"
Понимаю, что многим эта заметка не понравится. НО! Еще больше мне не понравилась реакция российских журналистов на недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:
«Казахстан готовится увеличить транзитный потенциал для поставок грузов НАТО в Афганистан, расширяя транзитный потенциал порта города Актау».
Сразу же появились спекуляции на темы: «Казахстан создаст у себя базу НАТО», «Казахстан отдаляется от России».
Но, позвольте господа читатели, к чему паника? К чему эти выкрики про то, что мы предоставляем свою территорию и инфраструктуру для потенциального врага? К чему вся эта паника и возмущение, когда уже давно известно, что это факт.
При чем факт и для самой России.
Начнем с последних новостей, прошедших как-то незаметно буквально одну неделю назад:
«Россия предложила НАТО российский порт для транзита из Афганистана
Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил сегодня, что о намерении России предложить НАТО использовать российский порт Усть-Луга на Балтике для транзита из Афганистана, передает «Интерфакс»».
И ведь Россия уже не в первый раз сама буквально напрашивается выступить в роли перевалочного пункта для НАТО. Давайте понастальгируем и вспомним новости годичной давности:
«Правительство России официально разрешило НАТО использовать воздушный транзит через Ульяновск для обеспечения сил западной коалиции в Афганистане: соответствующие изменения в постановление правительства внес премьер Дмитрий Медведев.
Правительство России официально разрешило использовать не только наземный, но и воздушный транзит через Ульяновск вооружения и военной техники для западной коалиции в Афганистане В ранее изданное постановление правительства «О порядке наземного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействиябезопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении» вносятся коррективы. В нем ранее разрешенный «наземный транзит» заменяется «наземным и комбинированным транзитом», включающим использование железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта.
Однако многочисленные акции протеста против «базы НАТО» в Ульяновске вынудили власти выступить с заявлениями о том, что транзитный пункт и военная база не одно и то же».
Ну вот, и наш президент Назарбаев заявляет, что в морском порту Актау будет только перевалочный пункт для войск НАТО.
Что еще меня позабавило в свое время, так это то, что не смотря на все выкрики сознательных граждан про недопущение «НАТОвского сапога» под Ульяновском, отказались от идеи этого перевалочного пункта не наши политики, а сами же американцы:
«О слишком дорогой перевозке грузов стран НАТО в Афганистане через перевалочный пункт в Ульяновске в интервью газете «Коммерсантъ» заявил на этой неделе заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу во время визита в Москву.
О транспортировке первого груза в начале февраля рассказывал постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, тестовый рейс с грузом из Афганистана состоялся еще в декабре прошлого года. Больше транзита натовских грузов через Ульяновск не было. Отвечая на вопрос, когда перевалочный пункт заработает на полную мощность, Вершбоу сказал, что техническая часть полностью согласована и лицензирована, однако проблема состоит в коммерческой стороне.
По словам представителя альянса, страны НАТО в настоящее время изучают финансово более выгодные альтернативные транспортные сети. В качестве примера недорогого варианта он упомянул транзитные пути через Пакистан, закрытые некоторое время назад, но недавно вновь открытые...».
Напрашивается логичный вывод: так ли сильно противится российское руководство для предоставления своей территории под НАТОвские нужды?
Судя по ниже следующей выдержки - нет:
«Дочерняя компания РЖД "Трансконтейнер" за 2012 год заработала на транзите грузов НАТО полмиллиарда рублей. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на отчетность компании по МСФО.
Россия и НАТО подписали соглашение о транзите грузов в Афганистан в 2009 году. До этого блок доставлял необходимые грузы через Пакистан, но последний отказался от сотрудничества. Власти Пакистана возобновили поставки для НАТО через свою территорию только в июле 2012 года».
Как видно, договора на перевоз НАТОвских грузов через Россию уже давно ратифицированы и исправно исполняются обеими сторонами.
Пример Ульяновска еще раз показал, что руководство страны было бы только радо усилить свое сотрудничество с Северо-Атлантическим Альянсом.
Вот и напрашивается логичный вывод: чем хуже Казахстан. Тут уж ничего личного - просто бизнес. В моем понимании выкрики про то, что у нас на территории бывшего СССР не должно быть ни одного НАТОвца лишены основы хотя бы по тому, что мы живем в условиях дикого капитализма, при котором интересы экономические часто приоритетнее интересов политических.
Помимо этого и Казахстан, и Россия пытаются увеличить свою роль мировых транспортных перевозчиков. Казахстан участвует в строительстве дороги из Западной Европы в Западный Китай. Россия строит дороги на Дальнем Востоке до портов, которые будут возить товары в Японию.
И наша, и ваша страна делают все, чтобы увеличить иностранный грузопоток через свою территорию. Ну, а если уж так географически сложилось, что лежим мы ближе к Западной Европе, чем тот же Пакистан, на пути снабжения войск НАТО в Афганистане. Ну и если известно, что через год халява с перевозками грузов НАТО в Афганистан в значительной степени иссякнет, а сейчас есть спрос, то почему не должен тот же Казахстан пользоваться подходящим для этого моментом?
Скажите: поступились независимостью, предали Россию. Как видно из приведенных выше примеров - все мы в одной лодке.
Все мы развиваем свою транспортную структуру, все мы (казна государства) имеем с этого свою прибыль. Так что, лучше смотреть на перспективу - куда дальше отправится вся эта техника? Ну, а пока:
«Сегодня, 22 апреля, парламентский Комитет Киргизии по международным делам одобрил проект закона о ратификации соглашения между правительством Кыргызстана и Организацией Североатлантического Договора относительно транзита через территорию КР наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов Международных сил содействия безопасности.
Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, документ был подписан 22 мая 2012 года в Чикаго (США).
Чиновник пояснил, что подписанным Соглашением НАТО планирует осуществлять перевозку наземным транспортом грузов МССБ по транзитному маршруту Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан.
Аналогичные соглашения были уже подписаны с Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Таджикистан».
Комментарии
============
Мы за вас рады! Хоть у вас одних все хорошо....А то народ уж начал за вас беспокоиться....как бы не оголодали.
Про все мы и казна государства, что то как то не убедительно звучит. РФскую казну да же все полезные ископаемые страны ни как наполнить не могут, а уж самолет из Афганистана раз в пол года ну ни как не спасет, значит дело здесь не в деньгах.
«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».
Президент Рузвельт
«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».
Президент Рузвельт http://energodar.net/black/mason.html
Россия предложила пиндосам возить их в космос - и пиндосы согласились, хотя недавно цена была поднята, ну. это бизнес, ничего личного.
Россия предложила им покупать ракетные двигатели - и пиндосы согласились.
А ты, глупыш, всё про шмайссеры талдычишь...
Ракетные двигатели 60-х годов России и правда оказались лучше современных американских и дешевле. Ну вот частные фирмы создадут свои пилотируемые корабли и это уже будет тоже им не нужно. Общим радоваться вам ещё 7 лет.
нынешние успехи "частной космонавтики" - это российские и украинские ступени, разгонные блоки и прочие.
кстати, отказавшись от своей программы амеры по сути поставили крест для себя на освоении космоса.
можешь еще по пунктам опровергнуть или запросить подтверждения.
но я поясню. НАСА - это гос.агентство, но у него никогда не было мощьностей производственных и конструкторских. они всегда просто раздавали заказы частникам. а частники собственно все и делали... так что нынешний вой по поводу "частной космонавтики" это надувательство. она всегда такой была. никакой революции нет.
А моё мнение и правда абсолютная истина.
может назовешь парочку? я вот не нашел...
все эти игрушки делали всякие "рокетдайны", "мартин мариета", "локхид мартин" и прочие... все это - частные конторы. так что все эти вопли о "революции в частной космонавтике" - чушь собачья, ничего не поменялось.
ничего я от тебя не принял. 8)) пари заключают дураки и подлецы. не хочу быть подлецом.
то что сейчас пытаются делать амеры - всего-лишь попытка скопировать "Союзы", как это уже хитро сделал Китай.
пари заключают дураки и подлецы. не хочу быть подлецом....Нет. Это трусливая отмазка. Трусы не принимают вызов.
То что сейчас пытаются сделать американцы, то никаким союзам не сравнится. Союзы в Дальний Космос не летали, а эти штуковины собираются летать далеко далеко.
Я уверена, что они вас посрамят к 2020 году. Возможно и Китай посрамит.
В 2020 году МКС выводят с эксплуатации и все ваши Союзы будут бесполезными. Начинается эра освоения дальнего космоса. Ну Китай несколько отстал. Как раз в 2020 году КНР запустит свою орбитальную станцию, но летать туда будут только китайские апараты. Впрочем в 2025 году и китайская МКС пойдёт в утиль. На орбите не будет больше никаких станций и России некуда станет летать, а в разработках по освоения дальнего космоса Россия сильно отстаёт от США, а там и КНР подтянется. Вот и вся ваша песня. Вряд ли у вас что то выйдет. Слишком мало выделяют денег и львинная их доля разворовывается. Я уверена, что к 2020 году ваши позиции в космосе сильно понизятся.
а пари - это для школоты. ну или любителей азартных игр. не отношусь ни к тем, ни к другим.
дальний космос - это куда? на марс что ли? вот когда полетят (в чем сильно сомневаюсь) - тогда и будешь верещать от радости.
Китай все что запустит в ближайшие два десятилетия - это "пиратские" копии "Союзов"(корабли) и "Салютов"(станции) с непринципиальными улучшениями.
У Китая нет достаточно мощного носителя для нормального освоения дальнего космоса. и не предвидится. как и у НАСА. у нас - есть. так что "осваивать Марс" можно будет только с разрешения Кремля. 8))
я так понимаю, ты плавно слила тему "революции в частной космонавтике"? ню-ню. 8)) засчитано, Таня.
И на Марс в том числе. конечно полетят. В этом нет сомнения. Для этого и создаются новые корабли. И ещё для комерческих пасажирских полётов туристов.
Китай все что запустит в ближайшие два десятилетия - это "пиратские" копии "Союзов"(корабли) и "Салютов"(станции) с непринципиальными улучшениями....Ну посмотрим.
У Китая нет достаточно мощного носителя для нормального освоения дальнего космоса. и не предвидится. ...Предвидится. Уже создаётся.
О да. Снова шапкозакидание. У НАСА нет и не предвидится. У Китая нет и не предвидится, а у нас есть. Мы русские внуки богов))).
так что "осваивать Марс" можно будет только с разрешения Кремля....Маразм крепчал. Выдаёшь желаемое за действительное. Уверенна что будет по моему. С Кремлём к тому времени никто и говорить не станет.
Ничего я не слила. Писала и пишу по существу и по теме.
какие корабли-то? РН достаточной мощности где? чем эту банку консервную в сторону Марса разгонять? весить-то она будет немало.
это какой такой китайский носитель? поведай, пожалуйста. буду очень рад.
что смотреть-то? китай и не скрывает что срисовал свои корабли с "Союзов" и план китайской станции - практически копия с "Салюта".
если не слила - попробуй аргументированно, с пруфами доказать, что что-то принципиально изменилось в амеровской космической отрасли за последние 30-40 лет.
Так раньше было, на начальной стадии. Теперь другая фаза и другой уровень.
Через 7 лет КНР догонит Россию в космосе, а через 12 окончательно обгонит навсегда. Всё идёт к этому.
Что в американцев изменилось можешь прямо из этой статьи и прочесть.
и назвать китайский сверхтяжелый РН не можешь?
засчитано, Таня, засчитано. 8))
"Волков бояться, в лес не ходить". и т.д - .рус. пословицы.
____________________________________________________
Есть угрозы посильнее - чем НА_ТО.
Планету Нубиру не предлагать :)))
Человек не во всем хозяин природы.