Поддерживаете ли вы свободу вероисповедания в России?
Проблема свободы вероисповедания в России обостряется: по отношению к религиозным и неправительственным организациям применяются новые законы; права «нетрадиционных» религиозных группировок нарушаются, говорится в новом докладе Комиссии США по международной религиозной свободе.
«Фаворитизм по отношению Московскому патриархату Русской православной церкви и неприятие других религиозных групп, считающимися «чуждыми» российской культуре, неспособность правительства адекватно реагировать на ксенофобию, в том числе антисемитизм, результатом которого в ряде случаев становятся убийства на почве межнациональной розни», – так характеризуется в документе ситуация в России.
Как отмечается в докладе, в 2012 в России был принят ряд законов, направленных против гражданского общества. Речь идет, в частности, о нарушении прав религиозных и неправительственных организаций, констатируют авторы документа.
В докладе приводится список лиц, задержанных, подвергнутых тюремному заключению или пропавших без вести из-за своих религиозных убеждений.
В документе подчеркивается, что это – «лишь немногие, чьи имена публикуются». В их числе – Марина Алехина, Ильнур Хафизов, Рамиль Латипов, Ильхам Мережев, Комиль Одилов, Накия Шарифуллина и Надежда Толоконникова.
Страны мира подразделяются в докладе на несколько групп – в зависимости от того, как ограничивают их власти свободу вероисповедания. В первую группу вошли Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Вьетнам. По оценкам экспертов комиссии, в этих странах жители сталкиваются с «систематическими, длительными и недопустимыми» нарушениями свободы вероисповедания.
Россию авторы доклада отнесли ко второй группе, в которой свобода вероисповедания подвергается ограничениям, однако в меньшей степени, чем в вышеназванных государствах.
Поддерживаете ли вы свободу вероисповедания в России?
Комментарии
От мертвого осла уши...
Как Вас заминусовали...
Похоже попали в точку!
Если право человека решать самому - веровать или нет - я за.
Если подразумевает вседозволенность и разгул всяких сект -
"лампаду" им на личико, а не свободу!
Мы не секта? Это ошибки патриарха Никона? ...
У каждого к Богу своя дорога, а насильно тащить на неё - есть глупость несусветная.
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.