Как относиться к георгиевским лентам?
На улицах уже мелькает главный желто-черный атрибут самого родного и пронзительного нашего праздника, 9 мая. Хочу безо всяких комментариев привести две истории, два мнения об этом символе, сохранив «сетевые» псевдонимы авторов. Кто прав?
ОЛЬГУША. В авральном порядке вызвали отработать смену в киоске на перроне (газеты, журналы, чипсы, сухарики...) Городок располагается примерно км 80 от Москвы.
Нам прислали Георгиевские ленты для раздачи. Я их выложила прямо перед окошком, чтобы все видели.
- А можно ленту? Почем?
Студент. В руке сторублевая купюра. Рядом целая компания.
- Бесплатно. Сколько нужно?
- Штук 30. А правда - бесплатно? В метро по 50 рэ продают.
- Правда бесплатно. Только вы это... Вместо шнурков не заправляйте.
- Вы что! Мы все понимаем! У нас деды тут под Москвой лежат. Я раздам всем, чтобы помнили.
- Девушка, почем ленты? (Серьезный мужчина в черном пальто).
- Бесплатно. Сколько вам нужно?
- Нисколько. Я думал вы их продаете, хотел скандал устроить.
- Ой, девушка, а мне нужно... - женщина «за 60» задумывается. - Мне 8, нет, 12 штук. Я и внукам раздам, и правнучке на коляску привяжу, и родителям на кладбище отнесу. Спасибо вам. До Москвы просто за лентами ехать - далеко. Спасибо. Дайте еще парочку, я соседке занесу. У нее тоже родители погибли.
Мальчиш лет 11 покупает серьезные журналы про автомобили.
- Ленточку возьми.
Берет. Очень аккуратно складывает и в карман рюкзака прячет. Минут через 10 возвращается.
- А можно еще ленточек?
- Можно. Сколько тебе?
- На класс. 27 штук. Я раздам их, это ведь здорово - День Победы! У меня прадед воевал.
Мужчина. Уже c лентой на груди:
- Вы знаете, мне нравится эта новая традиция. Я уверен что каждый, по кому Война прошлась, 9 Мая под песню "День Победы" замирает. И молодежь тоже. Ведь они не просто вяжут себе ленты. Они помнят.
САВВА. Не знаю, не знаю... В этой массовой акции высвечивается сразу несколько проблем прошедших десятилетий. В принципе, я только "за" внимание к ветеранам и истории ВОВ. Но... Что такое Георгиевская лента? Это знак Ордена или темляк Георгиевского оружия, т.е. по существу элемент НАГРАДЫ или ее эквивалент. Ее советский вариант - гвардейская лента. И тоже награда. Ее крепили к боевому знамени гвардейских частей или носили на бескозырках экипажей гвардейских кораблей. А значит, столь массовое и обыденное ношение этой ленты по случаю и без, без всякого на то морального и юридического права есть откровенная профанация.
Как бы это не было кому-то обидно. К сожалению, это повелось еще в советские годы. Когда боевыми орденами начали награждать за выслугу лет и за прошлые военные заслуги, вроде бы достойно еще не отмеченные в период войны. Начальствующему составу - ордена, обычным ветеранам - медали и памятные значки. И вроде бы это все с благими намерениями, но ценность РЕАЛЬНОЙ награды несомненно снижалась. Вот и теперь, вроде бы радостно, всю видишь ленточки, а с другой? Что, нельзя хорошенько напрячь мозги и создать специальный отдельный знак для тех кто помнит? Не знаю, не знаю...
Комментарии:
Гость №8906
03.05.2013, 6:24
Война давно закончилась, и эти ленточники не имеют ни к ней, ни к победе никакого отношения. Надувать щеки с пафосом и гордиться чужими заслугами нетрудно.
Л.П.
03.05.2013, 4:24
Лично я не буду 9 мая повязывать георгиевскую ленту. Просто, как и раньше, я выну все отцовские и мамины ордена и медали, и положу их около портретов родителей. Сядем всей семьей и выпьем за Победу и помянем,встретившего победу в Праге, капитана Петра Алексеевича Смирнова и хирургическую медсестру, старшего сержанта Раису Ивановну,встретившую победу в Берлине. Папа умер давно, а мама 4 года назад. 9 мая мне навсегда запомнился отцовским пиджаком с полным иконостасом(как шутливо говорил мой батя) орденов и медалей, на спинке стула.У отца было 4 ордена: две Красных Звезды и две Отечественной войны,все боевые. Орден отечественной войны, выданный к юбилею (всем ветеранам выдавался) батя за орден не считал. И ещё у него были медали за отвагу, за оборону Сталинграда. А у мамы была только 2 медали:За боевые заслуги и За взятие Берлина. Мама говорила,что никаких подвигов она не совершала,просто изо дня в день по многу часов стояла у хирургического стола. Очень хочется верить,что мои внучки будут помнить своих прадедушку и прабабушку. Я им очень много рассказываю о моих родителях.Батя говорить о войне не любил, рассказывал очень редко. Память —самое лучшее,что мы можем сделать для наших родных, подаривших нам мирную жизнь.
u
03.05.2013, 1:51
Георгиевская ленточка = гвардейская ленточка. Это огонь и дым, война и Победа над страшным врагом. Так я понимаю и ношу эту ленточку на груди. Я горжусь подвигом моих предков и хочу, чтобы об этом знали все. А споры о тонкостях — от лукавого. (Никогда не ношу ленточку в виде российского флага 12 июня — мой флаг красный). А оранжево-чёрную ленточку надеваю обязательно, а потом аккуратно складываю и храню до следующего года. А предков своих-победителей помню всегда и горжусь ими.
Комментарии
Это лента - символ Победы - нашей Победы.
Вам не понять - НЕТ У ВАС ТАКИХ ПОБЕД и НЕ БУДЕТ - ДУХОМ НЕ ВЫШЛИ !
Учи историю СССР и России.
А чо флаг то американский? Поди тайный обожатель? В НКО тебя что б бздел меньше....
Мой тебе совет, поменяй американский на трехцветный власовский...так хоть честно будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как метко заметил Константин Крылов – власть поговорку про негодяев, воспринимает как руководство к действию.
Это фото сделано в пивном киоске на ул.Милославская в Киеве.
Незадолго жо этого группа молодежи поджарила яичницу на Вечном огне тоже в Киеве.
http://www.stihi.ru/2011/07/31/3340
---------------
Гусары, драгуны, уланы
Москву все же сдали врагу.
А наши простые мужланы
Там немцев согнули в дугу.
Но запах несвежих портянок
Ударив политикам в нос
Смущает их нежных панянок
В садах кипарисов и роз.
Порою им так неудобно
За эту Победу в войне.
Быть красным сегодня немодно
А ленту носить и вдвойне.
Забыли потомки солдата
Какой был на знамени цвет,
Не ту ленту носят рябята
Прошло разве так много лет?
-------------------------
Это фото сделано в пивном киоске на ул.Милославская в Киеве.
Незадолго жо этого группа молодежи поджарила яичницу на Вечном огне тоже в Киеве.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая лента с кистями.
В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Этот род награды, был не менее почетен для русского офицера, чем орден Георгия.
В годы Великой Отечественной войны, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. На знаменах гвардейских частей также присутствовала Георгиевская лента.
Может скажите где здесь предательство?
Чорна доля моя за дротами,
Звідси я виглядаю у світ.
Пролітають літа за літами,
Осипається юності квіт.
Тільки ти, моя рідна матусю,
Не сумуй і не плач, не ридай.
Вір у те, що я знову вернуся
У свій рідний улюблений край.
На полуслове оборвется песня это был последний привет от сестры. Погибла в фашистском концлагере сестра Настя.
Прочитайте о Яновском (концентрационном лагере), организованный нацистами в сентябре 1941 года на окраине г. Львова. Немецкое название Janowska получил из-за того, что он находился на улице Яновской, 134 (сейчас улица Шевченко). Действовал до июня 1944 года. Здесь было уничтожено от 140 до 200 тысяч евреев, поляков, украинцев.
Это об отношении немцев к славянам, к которым относятся и украинцы.
Материалы Нюрбергского процесса почитайте на досуге. Может дурь в голове развеется.
Царские офицеры служили не только в Белой армии, но и в Красной армии. И судьба была их не менее трагична. Большинство из них закончила свою жизнь в лагерях в 30 годах. И хватит уже делить на наших не наших. Это были русские люди которым в трагические времена пришлось делать выбор. Только одни остались верными присяги и пошли воевать в Белую гвардию, а вторые кто поддержал свержение буржуазного режима и пошли воевать за красных,а кто оказался там потому что началась интервенция иностранных войск в Россию и они посчитали необходимым защитить свою Родину. Если Вы этого до сих пор не понял...
Насчёт "белых офицеров:"«В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.... Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалам"- подробнее здесь-http://worldcrisis.ru/crisis/975408