Вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.
Так, комментируя обвинения, выдвинутые российским Газпромом в адрес Украины о незаконности таких поставок, европейский комиссар сказал: "С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно".
Он заверил, что ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мо
Оттингер утверждает, что и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества.
"Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями", - пояснил он.
Интересно, что в этой связи европейский комиссар привел в пример того, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе Ямал-Европол.
Вместе с тем, он заявил, что Европейский Союз продолжает настаивать на трехстороннем формате газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, утверждая, что это в интересах всех заинтересованных сторон - Киева, Москвы и Брюсселя.
По его словам, в будущем украинской ГТС заинтересованы три стороны, а именно - Украина, Россия и ЕС, и поставки российского газа в ЕС по-прежнему, главным образом, идут транзитом через Украину. Еврочиновник уточнил, что из 138 млрд кубометров газа, которые были экспортированы в Европу в 2012 году, около 84 млрд куб м прошли транзитом через Украину.
"Поэтому мы должны все вместе обсудить обеспокоенности каждой из сторон и пытаться найти оптимальные, взаимовыгодные решения, чем та или иная сторона продвигает двусторонний подход, который исключает одну из заинтересованных сторон", - заявил Оттингер.
Кроме того, отвечая на вопрос о других возможных формах сотрудничества по украинской ГТС, учитывая ранее заявленную позицию России о двустороннем формате, Оттингер вновь подчеркнул, что и это должно обсуждаться тремя заинтересованными сторонами, а именно "между Украиной, Россией и ЕС с учетом суверенных интересов Украины".
"ЕС готов продолжать оказывать содействие участию заинтересованных компаний Евросоюза", - добавил европейский комиссар.
Он также прокомментировал высказывание российского президента Дмитрия Медведева о том, что Москва может принять участие в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС, если Киев откажется от правил ЕС в области энергетики.
"Мы считаем, что правила, которые в настоящее время имплементируются Украиной в контексте ее членства в Договоре об Энергетическом сообществе, позволит создать открытый, прозрачный и конкурентный энергетический рынок в Украине, который будет полезен ей с точки зрения энергетической безопасности, а также Европейскому Союзу и России, в частности, для обеспечения надежности транзита российского газа в страны ЕС", - сказал он.
Комментарии
...т.е. никакой первой молекулы газа...перебравшейся из еУропы на оУкрайну не было...соврамши пан Азаров как всегда...и прав оказался представитель ГП...утверждающий что оУкрайна начала крутить очередную газовую аферу....
В техническом плане у Украины все в порядке.На входе и выходе есть счетчики.У европы к Украине претензий к прокачке нет.А газпром никуда не денется,ему нужно продавать газ (основная составляющая бюджета),а европа основной покупатель.
То что газпрому и Путину,подложили свинью это да,но тягаться с европейским консорциумом,боюсь силенок не хватит и все предыдущие прецеденты это только подтверждают.Так-что утрутся и будут дальше считать убытки, политические в том числе.
Прежде, чем много-много говорить плохого о партнёрах, г-ну Миллеру неплохо бы почитать основы международной торговли - для начала хотя бы выучить основные "условия поставки грузов".
Хотя ежу понятно, что топ-менагерам вставили по самое "небалуйся" за снижение прибыли и они теперь готовы нести любую околесицу, лишь бы с хлебного места не вышвырнули.
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news
"Хозяйственный суд Киева по иску компании "Укртрансгаз" обязал Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" вернуть в газотранспортную систему страны более 4 751 млн куб. м природного газа, поскольку такие объемы были без законных оснований реализованы НАКом в 4 квартале 2007 — 1 полугодии 2008 года. Об этом говорится в решении суда от 25 апреля, пишет "Минфин"."
Так что там про северо-южные потоки?
"ЕС готов продолжать оказывать содействие участию заинтересованных компаний Евросоюза", - добавил европейский комиссар."
Отсюда, "сдача" Украины ГП не предполагается, как я понимаю.
"Он также прокомментировал высказывание российского президента Дмитрия Медведева о том, что Москва может принять участие в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС, если Киев откажется от правил ЕС в области энергетики."
Какой смешной медвед.