Ирландия отказалась принимать "список Магнитского"
Комитет ирландского парламента по международным отношениям принял обращение к правительству Ирландии, из которого убрали первоначальное требование ввести визовые и финансовые санкции против российских официальных лиц, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского. Об этом сообщает газета The Irish Times.
Первоначальный вариант обращения был предложен сенатором Джимом Уолшем (Jim Walsh), представляющем оппозиционную партию «Фианна Файл» (Fianna Fáil). Убрать из текста требование о принятии «списка Магнитского» предложил депутат от правящей «Фине Гэл» (Fine Gael) Бернард Деркан (Bernard Durkan).
В новой редакции вместо требования о введения санкций против российских официальных лиц парламентарии попросили кабинет министров выразить Москве озабоченность в связи с кончиной юриста. Эту версию обращения члены комитета утвердили единогласно.
О том, что текст обращения планируется смягчить, еще 25 апреля писала The Financial Times.
Издание подчеркнуло, что внести поправки было решено после того, как парламентский комитет получил письмо от российского посла Максима Пешкова, датированное 11 марта.
В своем послании дипломат предостерег власти Ирландии от введения каких-либо санкций в связи с делом Магнитского. В противном случае, пишет газета, Пешков предупредил, что действия депутатов «могут негативно сказаться на принятии соглашения об усыновлении между Россией и Ирландией». Комментируя письмо из Москвы, председатель комитета по международным отношениям Пэт Брин (Pat Breen) подчеркнул необходимость принятия «сбалансированного решения».
Изначально Уолш, автор обращения, выступил против того, чтобы ирландский парламент «поддавался запугиваниям» и менял текст послания правительству. Однако в ходе последних слушаний сенатор отказался выступить против правки его текста, подчеркнув, что «был достигнут компромисс».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Т.е. мы видим, что визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав человека из России в итоговом тексте отсутствуют. Поэтому с глубоким сожалением приходится констатировать, что шантаж путинского режима сработал.
Но здесь есть и позитивная сторона, если можно так сказать, и она заключается в следующем: если у кого-то на Западе, в Евросоюзе еще и оставались иллюзии по поводу сути путинского режима, то теперь она раскрылась во всей красе. Давайте вспомним, еще пару месяцев назад премьер-министр России Дмитрий Медведев стыдливо отрицал наличие прямой связи между американским Законом Магнитского и введением запрета на усыновления российских сирот гражданами США. Была такая официальная линия Кремля, что все просто совпало, хотя все прекрасно понимали, но официально стыдились об этом говорить.
А у вас есть текст того письма?
Был бы благодарен, если бы вы
выложили тот текст письма.
Что бы мы с вами и другими
посетителями ресурса могли обсудить
сам документ. А не то, что о нём кто то
что то сказал. :)
"Ложки нашлись, а осадок остался"
Осадок - это имиджевые потери, и потери инвестиционной привлекательности.
Это, знаете ли, как пожарного, виновного в трагедии в "Хромой лошади" не стали уголовно осуждать не потому, что он не виноват, а потому, что истёк срок, когда это можно было сделать. Он рад? Несомненно. А его земляки этому рады? Вряд ли.
А как ирландцы рассматривали принятие АМЕРИКАНСКОГО документа ?! Это разве не прогиб под Штаты ?!