Белорусскую легкую промышленность ведут в тупик
Александр Лукашенко на недавней встрече с губернатором Пензенской области РФ Василием Бочкаревым предложил создать белорусско-российский холдинг в легкой промышленности. Он считает, что таким образом союзные страны смогут не только защитить общий рынок от импортной продукции, но и успешно конкурировать с китайскими компаниями.
Независимые эксперты относятся к этой инициативе критически. Производственная база предприятий легпрома Беларуси и России давно устарела, отмечают они. А если сравнивать со странами Юго-Восточной Азии и Турции - устарела безвозвратно. Реалии ВТО ставят в жесткие рамки
В беседе с губернатором Лукашенко напомнил, что уже предлагал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву обдумать возможность создания в легкой промышленности совместных проектов, которые помогли бы восстановить камвольное, суконное, кожевенное и обувное производство.
Кроме того, считает Лукашенко, создание холдинга способствовало бы развитию вспомогательных и сопутствующих производств. "Ткань - это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем производство организовывать", - сказал он.
"Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь, тем более - мы это можем", - уверен белорусский руководитель.
По его мнению, производственная кооперация "особенно актуальна в свете благоприятных условий, создаваемых в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства".
В свою очередь, заместитель директора Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц напомнил о недавнем вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Создание любой монополии противоречит требованиям ВТО. Если на российский рынок начнет поступать только белорусский заказ, у других стран-членов ВТО обоснованно возникает вопрос: а почему вы закупаете только у Беларуси? Почему госзаказ идет только на белорусские предприятия, а не на итальянские, турецкие и так далее?", - отметил Гриц в комментарии для БелаПАН. Легкой промышленности очень нелегко Пока белорусское руководство озабочено путями возрождения отечественного легпрома, реальная ситуация в отрасли складывается не лучшим образом.
По данным Белстата, в январе-марте нынешнего года именно в легкой промышленности зафиксирован наибольший объем складских запасов. Например, в сфере производства кожи, кожевенных изделий и обуви объем нереализованной продукции составил 260,4% (!) к среднемесячному объему производства, текстильного и швейного производства - 175%.
Производственная база большинства предприятий находится в плачевном состоянии. Отрасль остро нуждается в модернизации, денег на которую в бюджете нет. Надежда на инвесторов пока себя тоже не оправдала.
Несколько лет назад концерн "Беллегпром" выставил на продажу принадлежащие государству акции ряда своих предприятий. В их числе - открытые акционерные общества "Алеся", Бобруйская обувная фабрика и "Бобруйсктрикотаж", витебский "КИМ", "Ковры Бреста", гомельский "Коминтерн", солигорская "Купалинка", Минский экспериментально-фурнитурный завод, Пинский завод искусственных кож и некоторые другие.
Доля государства в некоторых из этих предприятий доходит до 99,9% уставного фонда.
Эти ОАО не проданы по сей день - крупные инвесторы, в том числе иностранные, не торопятся вкладывать средства в легкую промышленность. Как, впрочем, и во многие другие отрасли - из-за специфики белорусского законодательства.
Недавняя история с национализацией частных кондитерских компаний по распоряжению Лукашенко потрясла и надолго отпугнула от Беларуси как зарубежный, так и отечественный бизнес. Эксперт: время холдингов ушло Экономист Леонид Злотников убежден, что создание холдинга на базе технически отсталых предприятий легкой промышленности Беларуси и России - не лучшая идея.
"У России у самой нет ни инвестиций, ни новых технологий, ни сырья (хлопка, шерсти). Здесь ее давно обошли Китай, Малайзия, Индонезия и другие страны. Выживание российской легкой промышленности сейчас идет в основном за счет производства технических тканей. Причем работают в этом бизнесе преимущественно частные фирмы. Соединить наш полугосударственный "Беллегпром" с такими российскими компаниями - не думаю, что из этого что-нибудь может получиться", - отметил экономист в комментарии для БелаПАН.
Независимые эксперты подчеркивают: время крупных структур в легкой промышленности ушло в прошлое - об этом свидетельствует мировой опыт.
По словам Злотникова, в России холдинги, а затем - госкорпорации начали активно создаваться в 2000-е годы.
"И многие из них оказались низкоэффективными, убыточными. Опыт их создания печален, это очень забюрократизированные структуры. Тем более что Лукашенко, говоря пензенскому губернатору о формировании холдингов, дал понять: государство определенным образом намерено контролировать их работу", - заметил Леонид Злотников. Отрасли нужна гибкость Георгий Гриц также считает, что к развитию легкой промышленности сегодня необходим совершенно новый подход.
"Нет смысла ориентироваться на крупномасштабное производство (а именно оно характерно для белорусской промышленности), эта ниша давно занята странами Юго-Восточной Азии и Турцией", - говорит один из руководителей Белорусской научно-промышленной ассоциации.
В качестве альтернативы он привел опыт Европы, которой удалось сохранить отрасль легкой промышленности, выдержав жесткую конкуренцию с Китаем.
"После вступления Китая в ВТО ежегодно по всей Европе закрывалось до трех тысяч предприятий легкой промышленности, - рассказал Гриц. - Отрасль фактически умирала, но смогла найти выход благодаря fast fashion - так называемой быстрой моде, или производству модной одежды по доступным ценам. На уровне массового сознания потребителя внушалась идея, что быть похожим на других - это неправильно, каждый человек должен чем-то выделяться. В результате выпуск маленьких партий модной одежды смог успешно конкурировать с массовым производством китайских товаров".
Идею Лукашенко завалить Россию обувью фабрики "Луч" и тканями Минского камвольного комбината Гриц рассматривает как "путь в тупик". "По технологическому уровню мы отстали от ряда стран навсегда", - делает грустный вывод замдиректора Белорусской научно-промышленной ассоциации.
Комментарии
«Камволь» является единственным в стране предприятием по производству камвольного полотна.
При этом уровень износа основного технологического оборудования здесь около 90%.
" Это в 10 раз сократили производство! Какие это...это флагман был! Всё загублено" - Лукашенко
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/aleksandr-lukashenko-uvolil-rukovoditelya-oao-kamvol-predsedatelya
17.12.2012. Александр Лукашенко принял ряд жестких кадровых решений:
уволено руководство концерна "Беллегпром", на предприятии "Камволь" работало 7 тысяч человек, осталось менее 1000.
http://www.youtube.com/watch?v=ftymsi99K0Q
И кому я, бедный агент, должен верить:
федьке- издаболу
или беларусскому телевидению и Лукашенко?
Я же, от рекламы торговой марки воздержусь.
А осью был, мой детородный орган..
Как в предприятиях лесной промышленности у батьки уссатого.
Тогда ВСЁ получится. Промышленность воскрестнет. Хозяева обоготятся.
Предприятие «Конте Спа» (Conte Spa) - это «уголок Италии на просторах западной Беларуси».
В, теперь уже далеком, 1997 году, с помощью наших западных коллег, в г. Гродно было создано
одно из лучших предприятий Республики Беларусь. Что же это за такая загадочная фраза «уголок
Италии ...»? Именно эта фраза наилучшим образом описывает: серьезный подход к делу,
высокое качество выпускаемой продукции, невообразимую сложность технологического
процесса, огромное внимание к мелочам на пути достижения совершенства.
Белорусскими остались только цены на продукцию и коллектив. Но не стоит думать, что у СООО
«Конте Спа» хватает выдумки только на то, чтобы полностью копировать технологический
процесс у итальянцев, тем самым, обеспечивая должное качество и доступную цену! Наша
компания вэяла у лидеров производителей колгот самое лучшее, а то, в чем они слабы,
улучшила многократно, таким образом, появилась новая система тотального контроля
качества, когда все единицы продукции проверяют на каждом этапе производства на отсутствие
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Не так давно, потенциальных китайских инвесторов, приводили на одину из фабрик легпрома.
На что китайцы спросили:
-- Зачем вы нас в музей привели? Тем более в такой плохой музей.
Правда -- она или есть -- или её нет.
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова
ЛИЦЕМЕРИЕ
-я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Кстати на тот пост так и не ответили. Не стыдно на старости лет совестью торговать?
Если получится -- зайдите с экскурсией на филиал МЗВТ на Притыцкого 62 -- некогда мощное, современное предприятие электронной промышлненности выглядит как полу-труп.
Не волнуйтесь -- ответил, в отличии от некоторых блогеров у меня не всегда есть время, даже после работы в инет залезть и на высокомудрые вопросы отвечать.
"все же многие брестчане до сих пор едут в Польшу за покупками.
К примеру, сапоги, шапки, шарфики к зиме по возможности покупают там.
Вопрос не столько в цене, сколько в качестве и ассортименте.
Наша легкая промышленность по–прежнему не в состоянии одеть и обуть красиво и недорого.
Импортозамещение — актуальная и непростая тема.
Недавно проблема опять обсуждалась в Совмине. Но сказать,
что заводы и фабрики достигли больших успехов в этом деле, пока не получается."
http://www.sb.by/post/122696/
Газету "Советская Белоруссия" возглавляет сионист Павел Изотович Якубович.
Принадлежит газета государству, управляемому сионистом Александром Лукашенко.
Естественно, будучи сионистами, они ненавидят Беларусь и Россию
"все же многие брестчане до сих пор едут в Польшу за покупками.
К примеру, сапоги, шапки, шарфики к зиме по возможности покупают там.
Вопрос не столько в цене, сколько в качестве и ассортименте.
Наша легкая промышленность по–прежнему не в состоянии одеть и обуть красиво и недорого.
Импортозамещение — актуальная и непростая тема.
Недавно проблема опять обсуждалась в Совмине. Но сказать,
что заводы и фабрики достигли больших успехов в этом деле, пока не получается."
http://www.sb.by/post/122696/
Газету "Советская Белоруссия" возглавляет сионист Павел Изотович Якубович.
Принадлежит газета государству, управляемому сионистом Александром Лукашенко.
=Согласен, шкуры ещё те= ?
А замдиректора Белорусской научно-промышленной ассоциации Гриц "констатирует"- "По технологическому уровню мы отстали от ряда стран навсегда".... Достает веревку и привязывает ее к балке в гараже.
Причём, верёвка импортная,
потому как лёгкая промышленность Беларуси не могёт...
"Почему даже синтетическое сырье для производства ковровой нити — не какая–нибудь оригинальная космическая технология — не может производиться у нас, в Беларуси?"
http://www.sb.by/post/122696/
PS Сам я и моя семья уже давно носим только обувь BelWest или Marko http://www.marko.by
чего и Вам желаю.
Потому что все на государственных окладах.
Зачем что-то делать, если нет никакой выгоды, одни хлопоты?
Социализм, однако.
Да ещё и обвинить в растрате могут: купил, негодяй этакий,
дорогое оборудование германское вместо дружеского китайского.
Проще рассказывать о процветающей беларусской модели
Лукашизм , однако...
Федик, а не много ли у нас воппов?
"Так, в 2012 году граждане Беларуси получили около 700 тысяч шенгенских виз и более 10 тысяч национальных виз."
http://news.tut.by/society/341820.html
=Шоб понятно было=
Два раза полоумный Федик не знает, что все перечисленные компании - частные?
Вшивые блохи - по терминологии Лукашенко.
Владелец компаний "Марко" и "Сан Марко" - Николай Мартынов, 11 место в рейтинге
беларусских бизнесменов
Ты бы что-нибудь бобруйское одел.
Как патриотично...
"Президент обратил внимание на большой процент импорта
в себестоимости отечественной обувной продукции:
"Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости.
В себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импорт составляет 71%,
на "Белвесте" - почти 70%, на "Сан Марко" - почти 70%, на "Красном Октябре" - более половины.
Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше
...
"Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления.
Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви.
А это - шитый верх обуви с установленными молниями, застежками,
прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте.
И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции - приклейке подошвы.
http://news.tut.by/economics/319521.html
Именно.
Ибо это он =всё сохранил=, один в один советскую
модель производства, когда сидящим на государственных окладах нет
никакого интереса внедрять что-то новое:
лишние хлопоты, да и план потом повысят.
--
Всё прочее - демагогия с целью увести разговор в сторону.
P.S.
В Слуцке во времена его расцвета было около 15 церквей,
преимущественно деревянных, был здесь и крупный Тройчанский монастырь,
куда архимандритов присылали непосредственно из Киева.
Пять костёлов с монастырями, ратуша, кальвинистский собор,
Верхний, Нижний и Новый замки, дворец Радзивиллов.
Ты плохо знаешь нашу историю, товарищ москаль....
Да.
Только собственно "наших" заслуг лукашенковской экономики тут мало.
И если мы закупаем 70% импортных запчастей за валюту,
то должны не менее 70% продукции поставлять на экспорт,
чтобы этот самый расход валюты компенсировать.
Иначе труба и 2011 год. Что, кстати ваш идол и говорит:
"Кожевенно-обувная отрасль Беларуси паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя должна приносить в страну валюту. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности, передает корреспондент БЕЛТА
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/319521.html
Много "демократические хохлы" навнедряли в своей "приватизированной промышленности"? То-то у белорусов троллейбусы воруют. А полностью приватизированная Россия? Совершила прорыв технологий? По факту- самое работоспособное производство в СНГ-в Беларуси. Осталное демагогия.
1)Троицкий собор... Каменный храм вместо древнего деревянного построен в 1505 году ,
собор же действовал до 1930 года
http://slutsk-gorod.by/images/stories/istoria_slutska/Xram/vxodvmonastir.jpg
2)Свято-Николаевский собор – архитектурная доминанта города – величественно возвышается на старых фотографиях. Построенный в конце XIX века из красного кирпича.
в 1934 году храм был взорван
http://slutsk-gorod.by/images/stories/istoria_slutska/Xram/Nikolaevskysobor.jpg
3)На протяжении 1930-1960-х годов разрушались строения Слуцкого Троицкого монастыря.
4)Состарившийся деревянный кальвинистский храм в 1851 году заменили на каменный
После революции кальвинистский собор был закрыт
5)монастырь бернардинцев - Каменный одноэтажный монастырский комплекс
6)Кирпичный костёл Святого Антония
Храма не стало после Великой Отечественной войны
http://slutsk-gorod.by/images/stories/istoria_slutska/Xram/katolicheskykostel.jpg
7) В конце XIXвека ...появиласьещё одна каменная синагога
-
Легендарный город оставляет взор почти равнодушным
Западу повезло, его...
Гы-гы-гы
Самое " работоспособное" не может почему-то работать без
российских дотаций, местами доходивших до 20% ВВП.
И почему-то проигрывает по цене и польскому,
и частному украинскому Рошену и т.д. и т.п.
=у белорусов троллейбусы воруют=
Это вот эти-то ?
"6 мая 2011 г..
Всего на неделю хватило новых троллейбусов, привезённых Киртоакэ из Беларуси.
Шесть из двадцати уже вышли из строя.
Сами водители маршрута заявляют, что троллейбусы буквально рассыпаются на ходу."
http://forum.md/Themes/society/508642/1
"В Риге, как известно, 10 этих результатов фантазии
белорусского троллейбусопрома (было 11, но один прилюдно
предал себя самосожжению, чем сильно облегчил жизнь ремонтным рабочим).
Большая часть водителей к АКСМ-333 даже близко подходить не хочет
и убедить их ездить на них можно лишь в принудительно-силовом порядке."
http://forum.tr.ru/read.php?3,930510
Во-во, чисто по-советски, главное шевелиться,
результат - всё большая зависимость от России
и рост долгов - не важен.
Цель - показать, как такие холуи как ты, пытаются
сделать из говна конфетку, т.е.
выдать весьма среднюю продукцию за что-то
выдающееся : =у белорусов троллейбусы воруют=
-
=абсолютую фальшивку=
У тебя, холуй, всё , показывающее нелицеприятную правду - фальшивка,
зделанная у Польшы
Недавно и лечение ливийских противников Каддафи в Беларуси
было фальшивкой, а , оказалось, - правда.
А после 2009 года наступил 2011 и мы читаем:
"Латвия ведет переговоры о закупке 25 украинских автобусов и 75 троллейбусов"
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/latviya-vedet-peregovory-o-zakupke-25-ukrainskih-avtobusov-i-75-trollejbusov.d?id=37746593
То же подтверждает и Львов.
http://zik.ua/ru/news/2011/04/01/280254
А почему переговоры не о поставке
восхитительных беларусских троллейбусов?
Неужто западная мафия вмешалась?
Калиниград закупит еще шесть белорусских троллейбусов-"кузнечиков" БКМ 420030
abw.by/news/148273/
И что?
Это свидетельствует о выдающемся качестве?
Или, что среднекачественная продукция тоже находит сбыт?
Или это говорит о том, что к тебе применим пункт 4
статьи "Как распознать идиота во время дискуссии":
" Попытка опровержения статистических данных единичными примерами.
Надежность признака: очень высокая"
http://lib.rus.ec/b/197244/read
"По всем крупнейшим товарным группам за 5 лет страна сократила
географию поставок.
По молоку – с 16 стран в 2006 г. до 15 в 2012 г
по тракторам – с 73 до 47;
по автобусам – с 10 до 9;
по грузовым автомобилям – с 42 до 24;
по прицепам – с 37 до 29 стран"
Доклад Министра экономики Снопкова Н.Г. на заседании СМ РБ, стр 10
http://www.economy.gov.by/dadvfiles/002033_370558_Doklad_08082012.pdf
P.S.
Караван идёт, ты лаешь, его охраняя.
Вот только куда он идёт?
А какой ты не = умный= , если не можешь сообразить:
В 2009 купили, за два года РАЗОЧАРОВАЛИСЬ,
и потому не продолжили сотрудничество,
а начали переговоры с ДРУГИМИ.
Неужели и вправду такой ограниченный?
Или по должности положено?",
Это говорит о том, что к тебе применим пункт 4
статьи "Как распознать идиота во время дискуссии":
" Попытка опровержения статистических данных единичными примерами.
Надежность признака: очень высокая"
http://lib.rus.ec/b/197244/read
"По всем крупнейшим товарным группам за 5 лет страна сократила
географию поставок.
По молоку – с 16 стран в 2006 г. до 15 в 2012 г
по тракторам – с 73 до 47;
по автобусам – с 10 до 9;
по грузовым автомобилям – с 42 до 24;
по прицепам – с 37 до 29 стран"
Доклад Министра экономики Снопкова Н.Г. на заседании СМ РБ, стр 10
http://www.economy.gov.by/dadvfiles/002033_370558_Doklad_08082012.pdf
P.S.
В Африке эти троллейбусы с руками оторвут