С днем рождения, Паутина!
В 1989 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) разработал технологию, которая позволяла физикам из различных университетов и институтов по всему миру обмениваться информацией. 30 апреля 1993 года Европейский центр ядерных исследований (CERN), в котором работал Бернерс-Ли, сделал программу W3 общедоступной, открыв доступ к ней всем желающим.
И началось: Facebook, Instagram, Twitter и так далее.
«В обществе не осталось ни одного сектора, который бы не изменило это изобретение, сделанное в физическое лаборатории, - отметил в своем заявлении Рольф Хойер (Rolf Heuer), генеральный директор CERN. – От научных исследований до бизнеса и образования паутина меняла способы нашего общения, работы и жизни. Всемирная паутина стала мощным примером того, как теоретические исследования приносят пользу всему человечеству».
В рамках празднования того, что мы считаем «рождением паутины» CERN запустил проект, призванный сохранить и воссоздать те цифровые активы, которые ассоциируются с рождением всемирной сети.
«Для начала нам бы хотелось восстановить первый URL – вернуть туда файлы, которые находились там с самого начала. Затем мы проверим первые веб-серверы CERN и посмотрим, какие активы мы можем сохранить и какими можем обмениваться», - пишут представители агентства на сайте проекта.
Этот веб-сайт, ставший первым в мире, был размещен на компьютере NeXT, принадлежавшем Бернерсу-Ли – новейшем компьютере, приобретенном у компании, которая носила такое же название, как и компания, основанная Стивом Джоббсом после его ухода из Apple.
Этот сайт содержал информацию об основных особенностях паутины, о том, как можно получить доступ к документам других людей и как настраивать собственные серверы.
Как утверждают представители CERN, первоначальный веб-сервер NeXT до сих пор существует. Однако первый в мире веб-сайт больше не находится по его первоначальному адресу, первому в мире URL: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html.
До утра 30 апреля пользователей просто перенаправляли с этого адреса на главную страницу CERN. В честь 20-летнего юбилея этот адрес был восстановлен при помощи архивной копии сайта, которая все эти 20 лет хранилась на сервере CERN.
Надо отметить, что Бернерс-Ли, которого часто называют крестным отцом интернета, не «изобретал» интернет – он сам отвергает подобные слухи. В одном из постов на своем сайте он объясняет различия между веб-протоколом, который он создал, и интернетом.
«Мне посчастливилось создать Паутину во времена, когда интернет уже существовал – к тому моменту он существовал уже полтора десятилетия. Если вы ищете отцов интернета, вспомните о Винте Серфе (Vint Cerf) и Бобе Кане (Bob Kahn), которые определили «Протокол Internet» (IP) – с его помощью информация передается с одного компьютера на другой, пока она не достигает места своего назначения».
К слову сказать, нет никакой информации о том, испек ли Эл Гор (Al Gore) торт ко дню рождения.
Комментарии
Парализуя работу Космического центра имени Кеннеди. червем Морриса. Вплоть до отмены запусков.
Долго их потом ФБР по всему миру искало! Еще дольше судили. Потому как фемида за прогрессом не успевала
А реально на идею американцев сподвиг кубинский кризис и советские ракоты в подбрьюшье Пентагона. Уничтожить в одночасье который лысому кукурузнику было что два пальца описать.Нажал на пупку и гуд-бай Америка. Ему и медаль нобелевская. Посмертно. За инет