Заммэра Печатников заражён среднеазиатским аутсорсингом

Некоторые чиновники привыкли к рабству на вверенной им территории.

А некоторые столичные чиновники, наводнившие Москву гастарбайтерами в рекордно короткие сроки, привыкли к рабству вдвойне.

Об этом свидетельствует высокомерное общение с журналистами заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Г-н Печатников разразился сколь пространным, столь и беспардонным комментарием по поводу публикаций о том, что в столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова разгорается скандал: около 300 санитаров получили уведомления о предстоящем увольнении. И о том, что их собираются заменить на работниц какой-то компании, большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии.

Как и следовало ожидать, в традициях худших из худших советских руководителей, следуя их лексикону, Печатников заявил, что мол, в статье опубликована «совершенно необъективная» информация об увольнениях персонала подстанций «скорой помощи».

А дальше - больше: «Иногда, читая нашу прессу, я начинаю сомневаться в квалификации людей, которые это пишут. Например, что «в Москве сокращают санитаров «скорой помощи». Вы себе представляете, чем занимаются санитары? Санитары «скорой помощи» - это уборщицы, которые работают в офисах «скорой помощи». Вы, наверное, заметили, что на подстанциях «скорой помощи» нет больных. В машинах «скорой помощи» выезжают врачи и фельдшеры. У нас нет машин «скорой помощи», где работают санитары».

Получается, что для г-на Печатникова люди начинаются с фельдшеров. А санитарки - это так себе…

Дальше Печатников начал откровенно хамить: для «особо одаренных журналистов» он предложил в порядке эксперимента создать пару санитарских бригад. По его словам, «выезжать они будут только к авторам таких статей, чтобы они как бы на себе это испытали».

Что же у нас «в сухом остатке»?

Не вдаваясь в подробности относительно положения дел в столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова, Печатников всё же признал, что на 54 станциях «скорой помощи» действительно планируется сокращение 360 уборщиц (санитарок): «Если руководитель учреждения решил, что экономически ему будет выгоднее передать это на аутсорсинг, то есть пригласить клиринговую компанию, как это делают во всём мире при уборке помещений, я думаю, его надо за это поблагодарить.

Это значит, что он думает о фонде оплаты труда. И те деньги, которые он высвобождает, - это те деньги, которые пойдут на оплату труда врачей и фельдшеров».

Г-н Печатников не исключил, что увольняемые сотрудники теоретически могут перейти на работу в клиринговую компанию. «Я думаю, что любая клиринговая компания с удовольствием возьмёт их в свой штат. Им не надо уже будет выяснять, где какое помещение и что надо мыть. С другой стороны, если клиринговая компания решит, что эти люди убираются плохо, а ответственность за качество уборки будет лежать на клиринговой компании, то в этом случае они выберут тот персонал, который считают важным».

Вы поняли? Я понял. Если решат, что московские санитарки, многим из которых до пенсии осталось всего ничего, должны быть вышвырнуты на улицу, то их вышвырнут. И заменят на гастарбайтеров, у которых половину зарплаты будут изымать. Как это делается по всей Москве по части зарплат дворников-гастарбайтеров. Если г-н Печатников этого не знает, то мне искренне жаль, что человек с такой квалификацией отвечает за социальное развитие Москвы.

Кстати, я не знаю и, честно говоря, знать не хочу, кто в московской мэрии отвечает за чистоту города.

Может быть, и сам г-н Печатников. Но, может быть, кто-то из его коллег.

Но то, что никогда ещё на моей памяти Москва не была такой грязной к Первомаю, это факт очевидный и неопровержимый.

Нам что, нужен весь Узбекистан для того, чтобы убирать Москву?

А то дворников - тьма тьмущая, только и попадаются на глаза, зато чистоты - нигде и никакой. Разве что возле мэрии, чтобы радовать глаз г-ну Печатникову.