Москва: осада в "хрущёвке"
В сносимом доме – как в осаждённой крепости. Отец многодетного семейства протестует против переезда в новую квартиру. Он остаётся в своей "хрущёвке", где жить невозможно: уже нет света, электричества, и срезают газовые трубы. На что надеется отчаянный жилец?
Сергею Кислову и его маме – не до смеха.
"Вот эту дыру сделали для того, чтобы быстрее снести дом. Мы думаем, не сегодня-завтра нас будут выселять-ломать", - считает Любовь Кислова.
Этот дом на Карамышевской набережной опустел несколько недель назад. Он, как и ещё несколько подобных "хрущёвок", подлежит сносу. Жильцов переселяют в тот же квартал, но уже в новые квартиры. Сергей Кислова новая жилплощадь не устраивает.
"Положено 18 квадратов на пять человек, то есть 90 квадратных метров. А предлагают 54. И больше никакие другие варианты не предлагаются на данный день. Меньше, чем моей семье, квартиры не предложили никому", - подчёркивает Сергей Кислов.
Семья многодетная, стоит на учёте по улучшению жилищных условий. Сейчас на пятерых – 45 метров жилой площади. Если семья заедет в предлагаемые 54, то на большее рассчитывать уже не придётся. По закону, улучшить жилищные условия можно, если на каждого приходится не больше 10-ти метров. В знак протеста Сергей остался в старой квартире. Но не предполагал, что его и без того суровый быт превратится в настоящую борьбу за выживание.
Пока был на работе, нагрянули нежданные гости.
"У настольной лампы провод вырвали аж с мясом. То есть все вещи, которые мне давали тепло и свет, вчера в квартире были просто истреблены", - рассказывает Сергей Кислов.
Сергей уверен: именно с подачи застройщика его дом сегодня остался без воды и тепла. Даже несмотря на распоряжение префекта.
"В пункте 4.22 чётко указано: после освобождения всех жилых помещений обеспечить отключение многоквартирного дома от инженерных коммуникаций", - напоминает Сергей Кислов.
Но у застройщика на этот счёт – свои аргументы.
"Мы как застройщики заинтересованы быстрее освободить площадку и быстрее продолжать стройку. Переселением и выдачей квартир, занимается департамент жилищной политики Москвы, мы в данном процессе не имеем ни влияния, ни вмешательства", - утверждает директор департамента строительства компании-застройщика Андрей Сорокин.
Департамент жилищной политики Москвы подал в суд на Сергея Кислова, настаивая на выселении.
"Семья Кислова будет проживать в этом доме. До решения суда дом сносить не имеют права", - подчеркнул заместитель главы управы района Хорошево-Мневники Алексей Барахов.
Заседание по делу состоится в середине мая. Но до этого времени надо ещё дожить.
Комментарии
Вдруг получатся такими же моральными уродами, как он сам.
Александр МАРДАНЬ, "Последний герой",
Реалити - шоу в двух действиях
Живут на 45 кв в старой квартире, дают 54 в новой, а этому все мало. Говорит дайте 90.
У нас как то в городе бараки сносили, то же всем дали квартиры в новых домах. За однокомнатный барак, давали однушку в центре города. То же одна мадам в позу встала, захватила свободную комнуту в бараке и заявила что у нее две комнаты и начала требовать две квартиры. В местной газете статью написала, что у нее сын в Чечне воюет (на самом деле он в это время в тюрьме сидел). Ну вобщем ей дали двушку.
Зачем разрушать дома, пригодные для жилья в пользу застройщиков. Что в России не хватает территории? Конечно, застройщикам выгодно использовать территорию под боком с баснословным наваром. Вообще надо запретить законодательно строить жилые дома выше 5-и этажей. Высотное жилье, заставленное металлоломом, жителям России не нужно, а кроме этого становится и очень опасным. Пример - недавний пожар в Чечне. Благо, еще не было принято в эксплуатацию.
И байки что АЭС использовало оружейный уран не проканают,как с ЧАЭС.
Так это обычная тактика для "шеломовых"...