После санитаров руководство скорой помощи взялось за диспетчеров
К июню 2013 года в столичной ССиНМП останется вдвое меньше медработников, направляющих бригады к усопшим.
В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова к июню 2013 года будут выведены из своего отдела. По мнению врачей неотложки, это может в разы увеличить нагрузку на оставшихся медработников и привести к сбою в работе бригад скорой помощи, которые выезжают на вызов для регистрации смерти и перевозки тел умерших.
Как выяснили «Известия», вслед за массовым увольнением санитаров из столичной службы скорой помощи, кадровые потрясения добрались до фельдшеров по приему вызовов и передаче их выездной бригаде.
Речь идет о работниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших, которые принимают звонки с сообщениями о смерти и направляют их бригаде на автомобиле, которая регистрирует факт смерти и доставляет тело в морг.
Согласно документам (копии имеются в распоряжении «Известий»), по данным на 1 апреля 2013 года в отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан (УАС и ТТУ) станции скорой помощи имени Пучкова количество ставок на отдел составляло 62,5. Однако, приказ департамента здравоохранения Москвы от 6 марта 2013 года вдвое сокращает штатную численность отдела, в котором до 1 июня должно остаться лишь 27,5 ставок.
— Раньше в отделе было 64 диспетчера работающих, сейчас из них осталось 27, — пожаловались «Известиям» сотрудники станции имени Пучкова. — Многие не дозваниваются, идет поток жалоб. В итоге получается, что отдел учета, анализа и перевозки тел умерших — трупопревозка — не нужен. В аналогичной ситуации у нас сейчас оказалась акушерская служба.
— Работать стало совершенно невыносимо. При прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, — рассказывает один из диспетчеров ССиНМП. — Многие просто не выдерживают и увольняются.
При этом, как пояснили «Известиям» в учреждении, те работники, которые попали под сокращение, переводятся в так называемый оперотдел, сотрудники которого принимают вызовы с жалобами на самочувствие от населения и направляют туда бригады. Однако из-за массовых увольнений из оперотдела переведенные туда сотрудники нужны лишь для того, чтобы затыкать дырки.
— И в самом оперотделе работа построена таким образом, что постоянно не хватает людей, потому что все увольняются, идет постоянное давление, очень развита система штрафов и наказаний, — рассказывают дежурные фельдшеры.
Медработники прогнозируют, что эхо нынешних перестановок громко отзовется осенью.
— Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна, — говорит медработник ССиМНП с многолетним стажем. — Я не знаю, для чего всё это делается. Люди будут с трудом дозваниваться до «03», долго будут ждать «скорую», потому что диспетчеры физически перестанут успевать принимать и перенаправлять вызовы, в связи с чем недовольство обратившихся за помощью будет увеличиваться.
При этом, по мнению врачей, сокращения могут быть связаны с желанием руководства переложить часть функций бесплатной медпомощи на коммерческие структуры.
— Это может быть связано с появлением платной государственной медпомощи. Людям будет легче позвонить платникам, чем ждать бесплатную «скорую». Тем более они сейчас сидят на подстанциях практически без вызовов, чай пьют, а зарплату получают такую же, как обычный фельдшер, — предполагают медработники.
«Известия» связались с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Он пояснил, что руководство ССиНМП само определяет свое штатное расписание.
— У нас действует 83-й федеральный закон, по которому руководитель бюджетного учреждения получил гораздо больше прав, и мы сегодня финансируем бюджетные учреждения не по смете, а даем субсидию на выполнение госзадания, — пояснил Леонид Печатников. — И мы не вмешиваемся в его штатное расписание. Это целиком прерогатива руководителя учреждения. Поэтому мы не вправе ему сказать, сколько фельдшеров, сколько врачей и т.д.
Печатников отметил, что не видит в решении руководства сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ ничего криминального.
— В Москве ежегодно умирает 120 тыс. человек, — говорит Леонид Печатников. — Если разделить это на 365 дней, то вы увидите, сколько человек умирает в день (328 человек. — «Известия»). При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно.
При этом Печатников отметил, что в детали не вдавался и вдаваться не собирается, однако «намерен с руководителей спрашивать результат».
Комментарии
Началась кредитно - денежная ДИКТАТУРА ФАШИСТСКОЙ ХУНТЫ.
Всё должно быть "частным, индивидуальным", и РАБОТАТЬ за деньги, не зависимо друг от друга.
Все должны кредитоваться и платить налоги, ренту, аренду, лизинг, пошлины.
Все должны оплачивать долги по счетам за ЖКХ, ОДН, НДС.
Все должны оплачивать акцизы на природопользование.
Все должны оплачивать услуги работодателей.
Всё должники должны оплачивать штрафы.
Справка с вставкой:
Диктатура (лат. dictatura - неограниченная власть), понятие, характеризующее систему осуществления власти в государстве. Употребляется в 2 основных значениях:
1) сущность государственной власти, обеспечивающая экономически господствующему классу политическую власть;
2) способ осуществления власти (диктаторский режим, диктаторские методы и т.п.).
Оба эти значения диктатуры тесно связаны между собой.
Диктатура одной олигархической группы является необходимой для исполнения всему обществу.
Диктатура выражает суть организации власти: опирающееся на силу политическое господство класса...
При диктаторском политическом режиме происходит концентрация власти в руках одного - диктатора, или нескольких лиц, на первый план в политике выдвигаются насилие и террор. Диктатура характеризуется неограниченностью и бесконтрольностью диктаторской власти, наступлением на провозглашённые конституцией демократические права и свободы, ограничением прав представительских органов и т.д. Власть опирается непосредственно на насилие.
Фашизм (итал. fascismo, от fascio = пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.
Фашизм у власти = террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты фашизма = применение крайних форм насилия для подавления рабочего...
Хунта(исп. junta), название различного рода объединений, союзов, комиссий государственных органов правительства, пришедшего к власти в результате государственного переворота.
Началась кредитно - денежная ДИКТАТУРА ФАШИСТСКОЙ ХУНТЫ.
Всё должно быть "частным, индивидуальным", и РАБОТАТЬ за деньги, не зависимо друг от друга.
Все должны кредитоваться и платить налоги, ренту, аренду, лизинг, пошлины.
Все должны оплачивать долги по счетам за ЖКХ, ОДН, НДС.
Все должны оплачивать акцизы на природопользование.
Все должны оплачивать услуги работодателей.
Всё должники должны оплачивать штрафы.
При этом режиме подобная участь ждет и нас , в провинции , если не будем отстаивать свои права на жизнь.
Правление Путина и его олигархов уничтожает Россию....
Два идиота, трепачи, создающие видимость "знатоков"!
Нужен Производственник и Второй трепач, то есть Политик!
Без смены общественного строя, без возврата национальных богатств в руки народа толка не будет!
Судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, человек, прочитавший в жизни пять-шесть книг судит людей! Такой же взяточник, что и городничий. Лживый и лицемерный, возможно, немного трусливый Аммос Фёдорович.
Попечитель богоугодных заведений Артемей Филиппович Земляника, заведующий городскими больницами. Его характер можно рассмотреть на примере содержания вверенных ему заведений. Больных кормят вместо каши капустой, от которой в коридорах не продохнёшь; не используют лекарства, пользуясь принципом "Коли выздоровеет, то и так выздоровеет, коль помрёт, то и так помрёт". Пациенты у него выздоравливают едва зайдя в больницу, "как мухи".
Скоро и врача на дом с температурой не вызовешь.