Минкомсвязи предложило "Почте России" увеличить зарплаты в 2 раза
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ФГУП «Почта России» для привлечения квалифицированных кадров увеличить среднюю зарплату с 15 до 33 тысяч рублей. Об этом в номере от 30 апреля пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы ведомства, в которых описывается финансово-экономическая модель развития предприятия.
При этом число сотрудников за следующие четыре года предлагается сократить на 10 процентов. В материалах отмечается, что увеличение доходов сотрудников в два раза к 2016 году обернется для предприятия убытками в размере 31,1 миллиарда рублей. Чтобы выйти на безубыточный уровень, зарплату нужно повысить только до 23,3 тысячи рублей.
Также для эффективной работы ФГУП должна сократить на 40 процентов расходы на логистику и сортировку почтовых отправлений и увеличить тарифы на отправку бандеролей на 30 процентов, отмечает Минкомсвязи. Ведомство прогнозирует, что к 2016 году количество посылок, пересылаемых «Почтой России», вырастет с 69 миллионов до 152 миллионов штук, а писем — с 1,4 миллиарда до 1,9 миллиарда штук.
Предыдущий вариант стратегии Минкомсвязи признало несостоятельным. В нем, в частности, предлагалось разделить ФГУП на предприятие по обслуживанию населения и на логистическую компанию, которую впоследствии можно было бы приватизировать. В новом варианте стратегии этот сценарий не упоминается.
Неделю назад министр связи Николай Никифоров заявил, что на преобразование «Почты России» понадобится 2-3 года. Он отмечал тогда, что программу модернизации ФГУП планируется представить на рассмотрение правительства только летом этого года.
22 апреля о начале модернизации «Почты России» сообщил новый гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов. Его назначили вместо Александра Киселева, которого правительство досрочно отправило в отставку тремя днями ранее.
Комментарии
Любой бизнес только рад новым клиентам и увеличение объёмов - но только не "Почта России" , она сразу в "убытке" . Где-же там "собака зарыта" если у основных рабочих , почтальонов и операторов по 6 тыс. заработок ?
Давно уже пора перевести почту на автоматический режим, без участия работников почты. Приём и выдачу писем, бандеролей и посылок могут осуществлять роботы, а вместо извещения присылать смс и(или) электронное письмо. Таким образом скорость доставки будет зависеть не от расторопности оператора, а от пропускной способности пункта сортировки и возможностей получения самого получателя, а очереди исчезнут как класс.