Почему испанцы разлюбили частный бизнес

По данным «Левада-центра», в 2012 году 27% опрошенных россиян назвали госслужбу лучшим вариантом для трудоустройства. В России этот показатель считается высоким – не каждая экономика сможет прокормить такое количество госслужащих. Но российская любовь к непыльной работе чиновником ничто по сравнению с испанской. Там, отвечая на аналогичный вопрос, сразу 72% граждан признались, что мечтают потрудиться на государство. И стремление это у испанцев не новинка, вызванная кризисом и растущей безработицей. Это явление историческое, связанное с особенностями испанского рынка труда и национальным менталитетом.

Правда, испанское понятие госслужбы несколько шире российского. Говоря о госслужащих (funcionario publico), испанцы имеют в виду как чиновников, так и работников госпредприятий и бюджетной сферы. То есть госслужащие в Испании – это еще и почтальоны, полицейские, преподаватели государственных учебных и медицинских учреждений. Существует 4 уровня государственной службы – в зависимости от образовательного ценза. Например, человек с обычным школьным аттестатом может претендовать только на работу в нижней категории (С2) – телефонист, шофер, садовник, работник архива. Диплом о высшем образовании открывает перед соискателем дорогу на самый верх, в категорию А – аналитик, преподаватель вуза, фармацевт, нотариус.

Независимо от категории попасть в государственный сектор очень непросто. Отбор проводится на многоступенчатой конкурсной основе, а на подготовку к экзаменам может потребоваться от года до бесконечности. Например, в случае если вы претендуете на должность государственного адвоката, готовиться придется в среднем 5-6 лет, если заниматься по 8 часов в день. И даже дисциплинированному студенту успех совсем не гарантирован, так как существуют факторы, не зависящие от самого кандидата: периодичность государственного набора, количество вакантных мест и соискателей.

Зато оказавшись в рядах госслужащих, можно расслабиться и сказать, что жизнь удалась: приличная зарплата (к примеру, преподаватель вуза без опыта работы получает в среднем 2250 евро); удобный рабочий график (как правило, с 8:00 до 15:00); получасовой перерыв на чай / кофе, который засчитывается в рабочее время, а главное – гарантированное рабочее место. Для самих испанцев рай – это синоним госслужбы. На эту тему в Испании даже есть анекдот: «Почему госслужащие не верят в бога? Потому что сложно представить себе жизнь еще лучше».

Испанскому частному сектору очень трудно конкурировать с государственным по привлекательности. Лет десять назад испанский рынок труда пользовался у многих иностранцев, в том числе русских, большой популярностью. Тогда в Испании было все хорошо: работы было предостаточно, заработки – приличные, а особой квалификации не требовалось. Логично было предположить, что испанцы с высшим образованием зарабатывают гораздо больше, чем приезжие разнорабочие.

Но на самом деле зарплаты многих специалистов, работающих в Испании, весьма невысокиe. В России для многих может стать открытием, что многие молодые (а иногда и не совсем молодые) юристы, экономисты, инженеры, журналисты и прочие интеллектуалы в Испании зарабатывают чуть больше тысячи евро в месяц. Достаточно часто можно встретить и тех, кто, имея несколько степеней магистра, вынужден довольствоваться 700 евро в месяц.

Помимо низких зарплат испанский частный сектор отличается продолжительным рабочим днем, что бы там ни думали остальные европейцы, уверенные, что Испания – страна вечной фиесты и сиесты.

Работа у большинства офисных работников начинается в 9 часов утра, с 14:00 до 16:00 – обычно обеденный перерыв. По идее, в 19:00 – конец рабочего дня, но домой особо никто не спешит. Вероятно, много работы? Не совсем так. Дело в том, что пунктуальность в вопросе ухода с работы особо не ценится, более того, воспринимается негативно. Производительность труда в Испании низкая, зато по количеству часов, проведенных на рабочем месте, испанцы опережают Германию – эталон европейской эффективности.

Причина, оказывается, в том, что для испанского работодателя не столько важны результаты, сколько сам процесс. В глазах испанского начальства хороший работник не тот, кто оперативно решает проблемы и эффективно добивается результатов, а тот, кто последним уходит домой. Вот и просиживают испанцы свои дни в стенах офиса. В итоге человек обречен не только на низкий заработок, но и на полное отсутствие свободного времени, что напрочь устраняет возможность дополнительного дохода и самореализации. Затяжной кризис и последние реформы трудового законодательства, безусловно, усугубили ситуацию, и к имеющимся проблемам добавилась новая – теперь можно и вовсе остаться без работы.

Таким образом большинству испанцев работа в частном секторе не дает ни хорошего дохода, ни свободных вечеров, ни гарантированной занятости. Можно, конечно, задаться целью взобраться по служебной лестнице во что бы то ни стало, ежедневно проводя на работе по 10–12 часов, с надеждой удвоить тысячную зарплату. Но ждать придется долго, и совсем не обязательно ожидания оправдаются.

Помимо объективных причин у популярности госсектора в Испании есть еще и субъективные, связанные с особенностями испанского национального менталитета. Испанцы в большинстве своем склонны к конформизму, рисковать они особо не любят и, как следствие, довольствуются своей участью. По данным Global Enterpreneurship Monitor за 2012 год, об открытии своего дела задумываются лишь 11,1% испанцев, в то время как 42% не хотят заниматься бизнесом из-за боязни потерпеть неудачу.

По тем же причинам современное испанское общество негативно относится к трудовой иммиграции. Даже сидя без работы, они не спешат покидать родную страну. Дело тут не в патриотизме, а в паническом страхе перемен. Казалось бы, если человеку далеко за двадцать и, получив профессию, он не имеет работы и живет с родителями, то почему бы не попробовать трудоустроиться где-нибудь еще в Европе с ее единым рынком труда? Но для среднестатистического испанца это не повод. Чем рисковать и куда-то зачем-то ехать, лучше подготовиться к экзаменам на госслужбу. В защиту нации хочется сказать, что так было не всегда: в 1960-е годы испанцы, не страшась неизвестности, выезжали на заработки в Швейцарию.

Сейчас государственный сектор в Испании переживает не самые лучшие времена. С начала кризиса зарплаты там сократились на 15%, a продолжительность рабочей недели, наоборот, увеличилась с 35 часов до 37,5. Тем не менее желающих работать не государство не убавляется. Несмотря на покачнувшуюся стабильность, государственная служба по-прежнему остается самой желанной вакансией на испанском рынке труда. А частный сектор до сих пор не может никого заманить к себе работать, хотя уровень безработицы в Испании уже перевалил за 25%.