"Государство может создавать деньги, не просто их печатая"
Все, что касается развития, выносится за скобки по принципу «если будут деньги».
СМИ обнародовали статистические данные, согласно которым промышленный рост в России за первый квартал 2013 года оказался нулевым. Я хотел бы прокомментировать эту информацию.
Мы в значительной степени сами себя обманываем
Чиновники во власти и около нее спорят о том, являются ли причины замедления роста внутренними, или же это сугубо занесенная болезнь, связанная с глобальным кризисом. Конечно, политическому руководству страны приятнее делать акцент на внешних причинах, и премьер в своем отчете перед Думой, и президент на прямой линии сделали акцент именно на этом.
При этом я хотел бы отметить, что меры, за которые ратует министерство экономического развития, связаны с инвестициями в модернизацию инфраструктуры производства и человеческого капитала. Это предложение использовать сохраняющуюся относительно благоприятную конъюнктуру нефтяных цен для того, чтобы стимулировать рост в других отраслях. Но это торпедируется уже сложившейся традицией принятия решений в этой сфере и определенной инерцией, а также естественным желанием политического руководства страны иметь свободные деньги для реагирования на возникающие проблемы.
В итоге мы в значительной степени сами себя обманываем. Многие государственные программы принимаются в двух вариантах: реалистичном и модернизационном. Все, что касается развития, выносится за скобки по принципу «если будут деньги», а базовая верстка программы ориентируется на поддержание текущей ситуации, на статус-кво. Я склонен думать, что министерство экономического развития скорее право и в диагнозе проблем, и в направлении ответа на проблемы.
Если говорить о проблемах, то мы постоянно говорим о нефтяной конъюнктуре как о постоянном факторе нашей зависимости от глобальной ситуации.
Но даже при высокой конъюнктуре и наша экономика, и наш ТЭК испытывают проблемы. Проблемы испытывает газовая отрасль, и этот кризис не связан с колебаниями цен на сырье.
ТЭК дает в смежные сектора недостаточные импульсы роста
В нефтяной сфере есть тревожные сигналы, потому что, условно говоря, нас ждет сокращение добычи в обозримой перспективе. Даже при высоких ценах на нефть это будет очевидной проблемой.
ТЭК дает в смежные сектора недостаточные импульсы роста, потому что используется импортное оборудование. Задача импортозамещения применительно к ТЭКу периодически ставилась, но она очень далека от решения. Наоборот, за минувшее десятилетие произошло замещение импортом того, что было отечественного в ТЭКе. Высокие цены на нефть абсолютно недостаточны для того, чтобы в текущей ситуации обеспечивать рост, но не будем забывать еще и об инфляции издержек, которую мы не можем обуздать.
Главный вопрос экономической политики, который звучал на прямой линии президента, - это откуда взять деньги на развитие.
Государство может создавать деньги, не просто их печатая, а обеспечивая неинфляционное кредитование реального сектора. Но не хватает политической воли для того, чтобы развернуть экономическую политику в сторону создания новых рыночных ниш. Пока государство не выработает способность создавать эмиссионный доход, не зависящий от сырьевой конъюнктуры, у него не будет денег на развитие. Главный вопрос, в который упирается проблема экономического роста, - это способность создавать и привлекать длинные деньги для развития реального сектора. Это задача, которую может решить только государство. В этом вопросе говорить о более благоприятном климате и приходе частных инвесторов бесполезно. Если это не сделает государство, то это не сделает никто.
Комментарии
Разобраться не на словах с жуликами и ворам, а на деле.
Принять закон о конфискации имущества, 20 статью ООН.....
Исходя из одной притчи, показывающей смысл кредитования - довольно таки ТУПАЯ фраза.
Ибо здоровая экономика - есть та, в которой вся денежная наличность обеспечивает материальные средства и их оборот.
Кредит же - подразумевает возврат занятых денег с ЕЩЕ большими деньгами.
Но ТОГДА, спрашивается - ОТКУДА должны взяться эти лишние возвращаемые деньги заемщиком - если ЛИШЬ ТОЛЬКО сам же кредитор - имеет право эти деньги печатать и их эмитировать?
Если просто сопоставить "дважды-два" - становится ясно - что ".."неинфляционное" кредитование реального сектора.." есть просто тупорылый пиздеж автора.
Не говоря о том, что, "регулировкой краника" эмиссии - можно достигать того - что имущество заемщиков можно "демократически-законно" .. спокойно изымать в доход кредитора...