Италия: правительство широкого недоверия

Ровно два месяца одна из крупнейших стран Евросоюза существовала без правительства. Итогом парламентских выборов в Италии 24-25 февраля с.г. стал политический тупик, причем гораздо более беспросветный, чем прогнозировали самые пессимистичные аналитики.

Правоцентристкая коалиция во главе с С. Берлускони и левоцентристы П. Берсани заручились идентичной поддержкой избирателей, что не позволило их лидерам сформировать кабинет на монопольной основе. Более того, электоральный успех протестного движения «Пяти звезд» придал новому итальянскому парламенту эпическое сходство с басней дедушки Крылова. Историческое противоборство между правыми и левыми превратилось в трехстороннее соперничество без шанса на консенсус. Берлускони, Берсани и  Грилло, словно крыловские «Лебедь, рак и щука», героическими двухмесячными усилиями удержали воз итальянской политики в тупиковом состоянии. Каждый лидер всячески убеждал страну, что только его стараниями означенная повозка не скатывается в унылое болото под названием «бесконечные перевыборы и затяжной политический кризис». Под многотысячные митинги, массовые пресс-конференции и страстные интервью своих политиков Италия увязала в бесправительственном существовании все глубже и глубже.

Неспособность и нежелание главных парламентских сил договариваться друг с другом распространилось и на переизбрание президента Италии. По конституции в нем принимают участие все сенаторы и депутаты плюс делегации из регионов – всего 1007 человек. «За» нового главу государства требуется подать две трети голосов в трех турах подряд и простое большинство – в четвертом. Сложность избирательной формулы усугубилась непримиримостью делегаций и бурлящей подковерной борьбой между и внутри фракциями. Ни один из кандидатов не получил необходимых 672 голосов. Правая и левая коалиции сотрясались скандалами и интригами, из них изгонялись одни партии и гордо уходили другие. Популистко-анархисткое движение «Пяти звезд», методично голосуя против любой кандидатуры, могло торжествовать – правые и левые в ворохе взаимных обвинений продолжали терять политические очки. Кроме отсутствия правительства, открылась реальная перспектива безвластия на высшем государственном уровне.

И вот тут Италии по-настоящему повезло. Столь жесткие во взаимных обвинениях и своекорыстных амбициях парламентарии оказались не готовы к полному вакууму власти. Не решились отвечать за достижение «точки невозврата» в затяжном кризисе. В Италии нашелся человек, который отважился взять на себя ответственность за сохранение существующей политической системы. Собственно, он эту систему и возглавлял – семилетние полномочия президента Италии Джорджо Наполитано истекли, патриарх собрался на заслуженный покой. Но после «неизбрания» всех его предполагаемых преемников последовала удивительная реакция из лагерей Берлускони и Берсани.

И правые, и левые принялись умолять 87-летнего (!) Наполитано остаться. Впервые в итальянской истории президент страны сохранил свой пост – из 1007 выборщиков за него проголосовали 738.Джоджо Наполитано никак не ожидал нового витка карьеры и совершенно к нему не стремился. Но – долг…Энергичности дальнейших шагов дважды президента Италии могли бы позавидовать политики в два, а то и в три раза моложе. Он поручил формировать правительство Энрико Летте – второму человеку в левоцентристкой коалиции Берсани – уже на следующий день после своего переизбрания. Он поставил неожиданному премьеру  обязательное условие привлечения в кабинет правых министров «от Берлускони» и от других политических сил. Он поставил законодателям ультиматум – в случае проблем с вотумом доверия Э. Летте патриарх итальянской политики распустит парламент и уйдет в отставку сам. После чего сенаторам и депутатам останется вербоваться в подтанцовку к шоумену Б. Грилло и становиться «звездами» в его популистком движении. Если получится.

За несколько дней политический кризис в Италии оказался пройден. Энрико Летта привел свое правительство к присяге уже 28 апреля, через пять дней после согласия Д. Наполитано сохранить президентские бразды правления в своих многоопытных руках. В этом правительстве не нашлось места «козырным тузам» прошедших выборов и «джокерам» кризисных месяцев – ни Берлускони, ни Берсани не получили должностей. В этом правительстве девять «левых», пятеро «правых» и четыре «независимых» чиновника. В нем семь женщин, в том числе первая в итальянской истории министр с темным цветом кожи – эмигрантка из Республики Конго С. Киенж возглавила ведомство по вопросам интеграции.

Новый итальянский кабинет можно называть «странной коалицией» и предсказывать ему недолговечность ввиду глубинных противоречий и недоверия между министрами. Но альтернативой этому правительству был полный хаос не только в политической, но и в повседневной жизни 60-миллионной страны. Лидеры протестного движения «Пяти звезд» накануне переизбрания Д. Наполитано призывали к походу своих сторонников на Рим. Не смущаясь тем фактом, что ранее точно такой же лозунг использовал некий Бенито Муссолини. Вся разница между комиком Грилло и дуче в том, что первому не удалось «зажечь» своих адептов, а колонны второго в Рим таки вошли. Комик итальянской политики трансформировался в экстремистского оратора буквально за несколько месяцев. Третья по значимости итальянская парламентская фракция упорно действовала по принципу «Чем хуже, тем лучше» - и на законодательном уровне, и особенно на пропагандистком. Хороший пример все желающим проголосовать «за этого парня, как красиво говорит, пусть им там всем покажет!» Пафос популизма рождает бонапартов не только в Италии.