Выставка с большим размахом
В столице в понедельник открылся фестиваль бабочек. На несколько дней один из павильон ВВЦ превратился в Мекку для энтомологов и просто любителей прекрасного. Большие и маленькие, причудливого яркого окраса и наоборот - еле заметные. В этот раз посетителям представили еще и очень редких бабочек - с самым большим в мире размахом крыльев. Все это порхающее великолепие оценила Евгения Стрыгина.
Гостей выставки встречают с большим размахом. Длина крыльев этой бабочки достигает 30 сантиметров. А вот живет она недолго - всего лишь около недели.
Атакус атлас. У бабочки нет рта - наелась она еще гусеницей. А взрослая особь без перерыва на обед - занята продолжением рода. Природа все продумала: жизнь короткая - усы длинные. Они-то и помогают самцу отыскать самку на расстоянии аж десяти километров.
"Когда нет врагов - птиц, бабочки час-полтора расправляют крылья, потом они затвердевают и они способны к активному полету", - рассказывает Дмитрий Татаренко, научный сотрудник Московского дома бабочек.
Для потомства крылатых родителей здесь, на выставке, создан специальный роддом.
вместо пеленок - хрупкий кокон, покинув который новорожденные отправляются в свой первый свободный полет. на территории павильона - настоящие тропики, среди вечнозеленых зарослей бабочек можно не искать, они тебя находят сами.
"Если бабочка села на наших посетителей - никто не будет против, как правило, они принимают ярко одетых людей за цветы", - говорит Юлия Линская, организатор выставки.
Симметричная окраска, которая так завораживает посетителей, у каждого вида своя и нужна она не для красоты, конечно, а для выживания.
"Эта бабочка называется Совиный глаз, она имеет удивительную струйчатую окраску, которая с одной стороны скрывает ее между деревьев, а в какой-то степени является предостережением для хищников", - объясняет Дмитрий Татаренко, научный сотрудник Московского дома бабочек.
Большая стая ночных бабочек способна напугать даже грызунов. Те думают, что это совы вышли на охоту. В оранжерее хищников нет и бабочки - а здесь их около пятисот штук - спокойно распускают хрупкие крылья. Трогать руками нельзя - зато можно смотреть бесконечно.
Комментарии