Москва. "Диснейленд" из руин

В мэрии Москвы вернулись к идее строительства парка развлечений, наподобие знаменитого "Диснейленда". В качестве площадки для него выбрана Нагатинская пойма - большая её часть сейчас находится в заброшенном состоянии. Но уже в этом году власти планируют провести конкурс среди потенциальных инвесторов проекта и застройщиков. На месте, где может появиться самый современный в стране парк аттракционов.

Аттракционы в Нагатинской пойме появятся, конечно, еще не скоро. Пока же москвичи здесь могут полюбоваться либо творчеством уличных художников, или покататься на единственном находящемся здесь аттракционе - продуктовой коляске, вмёрзшей в нерастаявший снег.

Нагатинская пойма - это 90 гектаров земли. Благоустроена лишь малая её часть. То, что называется парком имени 60-тилетия Октября. Остальное - в запустении. Горы мусора, ни дорожек, ни скамеек.

"При советской власти это были задворки завода ЗИЛ, который привозил сюда отходы литейного производства", - рассказывает Леонид Худалей, начальник отдела ЖКХ Управы района "Нагатинский затон".

Благоустроят всю пойму. Но масштабная реконструкция коснется только парка имени 60-тилетия Октября. Он должен лишиться советского следа в названии и стать прорывом в индустрии развлечений.

Русский "Диснейленд" появится здесь. Если планы московских властей будут реализованы, то на этой, пока относительно пустой территории, появятся американские горки, спортивные и развлекательные объекты. И этот парк аттракционов должен стать самым современным в России.



Попытки построить в Москве русский "Диснейленд" уже были. За проект тогда взялся Зураб Церетели. Но появились на территории Мнёвниковской поймы вовсе не аттракционы, автосервисы, мойки и даже ночной клуб.

- Там я понял, что база, а здесь, у вас за воротами что?
- Здесь мы уборку делаем, - отвечает гастарбайтер.

Что вырастет в Нагатинской пойме - пока не знает никто - но все надеются, что вырастут именно карусели. Сейчас готов только проект планировки местности. Он на днях будет вынесен на общественные слушания.

"Парк довольно громадный, это 90 с лишнем гектар. Но это зеленая зона, рекреационная зона, с побережьями, с пляжами, спортивными площадками. А коммерческая составляющая этого парка - часть, где развлечения будет, как часть заработка инвестора, она будет небольшая - в пределах двухсот тысяч квадратных метров", - объясняет Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Горожане здесь любят гулять и сегодня, но против развлекательного центра, вроде бы, ничего не имеют. "Зачем эта неухоженная территория. Если окультурить, мне кажется, здесь прекрасно бы было", - считают жители.

Прямо напротив парка - с другой стороны проспекта Андропова - скоро откроется станция метро "Технопарк" - на существующей Замоскворецкой ветке - между "Автозаводской" и "Коломенской". Так что, проблем добраться до аттракционов, быть не должно. Южный речной вокзал также ждёт масштабная реконструкция. Попасть в русский "Диснейленд" можно будет и по воде.