Иракские "мирные демонстранты" создают свою "армию"

Протестные настроения докатились до крайнего юга, запада и востока Ирака. В суннитских районах провинции Анбар, граничащей с Сирией, "протестующие" объявили о создании своей "армии" для "безопасности суннитов", а значит и для борьбы с правительственными войсками.

Заявление о создании "армии" прозвучало в субботу, когда в провинции Анбар было совершено нападение на военнослужащих, направлявшихся из отпуска в свои части. Неизвестные боевики убили пятерых военных и похитили их имущество. В административном центре провинции, городе Рамади, был введен комендантский час из-за резкого роста преступности в связи с постоянными акциями протеста, передает Рейтер.

Представитель "протестующих" шейх Саид Аль-Лафи предложил, чтобы в армию вступили по 100 добровольцев от каждого района "чтобы защитить наши края". Аль-Лафи пригласил вступать в "армию" кадровых солдат и офицеров иракской армии, тем самым призывая их к дезертирству.

Влиятельный суннитский священнослужитель шейх Абдул Малик аль-Саади, еще двумя днями ранее призывавший к примирению, благословил создание "региональной армии иракских моджахедов".

Вооруженный конфликт между суннитами (нередко исламистами) и правительственными войсками раскалывает Ирак не только по конфессиональному, но и по региональному признаку. В провинции Дияла боевики местного "Движения Накшбанди" совершили целую серию вооруженных нападений на армейские блокпосты и призвали к созданию исламского эмирата с центром в городе Баакуба. Подобные же настроения замечены в Басре и ряде других регионов.

Иракские власти пытаются пресечь разжигание гражданской войны блокированием информационного влияния. Накануне, 28 апреля, Багдад приостановил действие лицензий 10 спутниковых телеканалов, в том числе Аль-Джазиры, обвинив их в "подстрекательстве к насилию" и предвзятом освещении происходящих в Ираке событий.