Сильная Россия беспокоит США
На модерации
Отложенный
К.Ж.: России следует попытаться достичь соглашения с США и Европой или, по крайней мере, с ведущими державами Европы. Страшные последствия мирового экономического кризиса и резкое падение цен на сырьевые товары наряду с коррумпированностью «силовиков», которые давно уже управляют российской экономикой, поддерживая ее сырьевую специализацию, - все это усилило и усиливает реформистское крыло «цивиликов». Успех этих последних будет иметь большое значение как для модернизации, так для и стратегической безопасности России.
РЖ: Считаете ли вы, что за прошедшие два года, с момента мюнхенской речи Владимира Путина, российская внешняя политика существенным образом изменилась? Если да, то в чем состоят эти перемены? Можно ли сказать, что при Дмитрии Медведеве Россия вернулась в сообщество западных стран?
К.Ж.: Россия при Путине добилась некоторого прогресса в развитии. Но экономика страны по-прежнему находится на уровне стран третьего мира, за исключением, возможно, секторов вооружения, ядерного и космической промышленности. Только интеграция в международную экономику может спасти Федерацию.
Выступление Владимира Путина в Мюнхене совершенно не было переломным моментом в российской внешней политике. Основания для перемен были созданы ранее, и это:
1) раскол между Германией, Францией и США по проблеме войны в Ираке;
2) «оранжевая революция» на Украине с точки зрения угроз безопасности и международному статусу России;
3) повышение цен на нефть и газ, которое снизило зависимость России от западных средств. Российская культура и история связаны с Европой, но Россия не рассматривает себя ни как составляющую часть Европейского союза, ни Запада. Дмитрий Медведев изменил лишь стиль, но не суть российской внешней политики. Возможно, ужасные последствия финансового кризиса, а также потребность в западном финансировании и технологиях будут способствовать «вестернизации» внешней политики России. Но это лишь вероятность.
РЖ: Как вы думаете, какую Россию предпочел бы видеть Запад? Федеративную, конфедеративную? С преобладанием государственного сектора в экономике? Страной свободного рынка? Индустриальной или постиндустриальной? Президентской республикой или парламентской? Существует ли единое представление или же есть американское, европейское и т.д. видение «русского вопроса»?
К.Ж.: Сильное национальное самосознание России способно противостоять западным проектам будущего России. Поэтому мой ответ - создавать список таких предпочтений нереалистично. Мнения различных европейских государств очень отличаются друг от друга в зависимости от их географических и исторических особенностей. В целом население Западной Европы предпочитает видеть Россию демократической, федеральной, постиндустриальной, парламентской и со свободным либеральным рынком.
У Соединенных Штатов другие представления на этот счет. Возможно, они более заняты мыслями о том, как превратить Россию в нечто вроде Латинской Америки или Ближнего Востока. Не потому, что Россия - это маленький Советский Союз, а из-за тех проблем, которые она может доставить свободе маневра США. Плюс ко всему надо учитывать, что «вестернизация» или «европеизация» России в Европе рассматривается в качестве проблемы внутренней, а в США Россию считают политической проблемой.
РЖ: Какая форма наднационального объединения России и Запада могла бы стать возможной и окончательной? Каково могло бы быть окончательное решение «российского вопроса» для Европы и Запада в целом и с вашей личной точки зрения?
К.Ж.: В краткосрочной или среднесрочной перспективе интеграция России и Запада невозможна. Наднациональность подразумевает передачу суверенитета внешним институтам и принятие формального паритета между государствами. Не стоит забывать, что европейская интеграция после Второй мировой войны была инициирована не по чудотворному согласию между европейскими народами, а по воле Вашингтона. Россия слишком большая часть Европы, но слишком мала, чтобы интегрировать Европу с востока на запад.
От редакции. Карло Жан - генерал итальянской армии в отставке, военный советник президента Италии. Автор многих книг по вопросам военной истории, военной стратегии и геополитики, однако подлинную международную известность получил как классик специального направления в экономической теории - «геоэкономики». В 1995 году вышла ныне считающаяся классической книга: «Геоэкономика: инструментарий, стратегия и тактика», соавтором которой выступил Паоло Савона. Геоэкономику в интерпретации Карло Жана необходимо рассматривать как часть геополитики. Соответственно предметом геоэкономики является изучение пространственных, временных и политических аспектов развития экономик различных стран в их связи с ресурсными базами.
В современном мире, как считает Карло Жан, можно выделить три геоэкономических полюса - США, Европу и Японию. Именно они и будут господствовать в мировой экономике в течение ближайших десяти лет. С точки зрения Карло Жана, можно выделить три сценария дальнейшего развития мировой экономики. Первый сценарий предполагает сотрудничество трех полюсов развитого мира под эгидой ВТО. В рамках второго сценария США, Япония и Европа формируют противоборствующие экономические блоки, но внутри блоков продолжается интеграция. Третий сценарий - «балканизация» мира: каждая страна начинает вести против других стран геоэкономическую войну. Сам Карло Жан считает, что наиболее вероятным сценарием является второй.
Комментарии
Ни США, ни Китай Росия уже не беспокоит, поскольку они знают реальное положение дел.