Кремль выяснит, почему медикам урезали зарплату
После «прямой линии» Владимира Путина администрация президента проверит расходование средств.
Администрация президента начинает проверку расходования средств бюджета, выделенных на повышение зарплат работников здравоохранения. После того как 25 апреля во время «прямой линии» с россиянами Владимиру Путину сообщили, что зарплаты медиков, вопреки заявлениям правительства, не растут, а падают, кремлевские чиновники решили разобраться, почему деньги, выделенные на эти цели, не дошли до врачей.
- Возглавит расследование руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Скорее всего, основные вопросы будут к региональным властям, Минздраву и Минтруда, - сообщил «Известиям» источник в Кремле.
Вопрос о зарплатах работников бюджетной сферы стал первым, заданным во время «прямой линии» в президентом. Глава государства признал, что проблема действительно существует, и обвинил правительство и местные власти в невыполнении обещаний.
- Деньги для таких работников, как вы, были выделены, но не дошли до получателей, - сказал Путин сидевшей в студии фельдшеру. - Правительство недоработало, Минздрав не отследил, ошибки допустили в регионах. Надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. Они должны быть возвращены и выплачены вам и вашим коллегам. Этим займемся отдельно.
Медики, недовольные своими зарплатами, уже жаловались в Министерство здравоохранения. 22 апреля глава ведомства Вероника Скворцова лично пообещала выплатить все задолженности, но при этом отметила, что виноваты в снижении окладов региональные власти.
- Средства на повышение зарплат не только заложены в бюджете, но и перечислены в субъекты. Виновные будут наказаны, - пообещала министр, попросив медработников сообщать в ведомство о случаях нарушений в выплатах зарплат.
Региональные власти, в свою очередь, списали падение зарплат на отмену федеральной надбавки, которая выплачивалась многих медикам.
- Ее получали 40% специалистов, - напомнил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. - Теперь в медучреждения будет поступать больше средств за каждого пациента.
Разбираться, кто же виноват в невыполнении обещаний по росту зарплат работников здравоохранение, предстоит Кремлю. Именно расследования администрации президента должно положить конец спору между федеральным министром и региональными властями.
Многие эксперты уверены, что проблема не в министерстве и не в руководстве субъектов, а в неудачно проведенной реформе здравоохранения.
- До 2013 года существовали дополнительные выплаты 5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей, теперь их влили в общие выплаты, которые теперь осуществляются одноканально, через фонд обязательного медицинского страхования. И в некоторых регионах зарплаты действительно снизились, - пояснил зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Тут всё зависит от местных властей, и министерство уже направило свои инструкции по расчету зарплат.
По его прогнозам, новая система заработает без сбоев во всех регионах только через 1-2 года, однако уже сейчас во многих субъектах ошибки начала года исправляют и выплаты медикам постепенно растут.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников также уверяет, что в проблемах с выплатами зарплат медиками виноваты власти на всех уровнях.
- Вина лежит и на главных врачах - теперь они устанавливают зарплату своим сотрудникам. И многие отнеслись к этому халатно, - пояснил депутат. - Все уровни власти оказались не готовы правильно распределить деньги.
Врач из Кировской области Андрей Кривокорытов рассказал «Известиям», что новые системы выплат зарплат даже приводят к увеличению смертности среди пациентов.
- В Кировской области смертность выросла на 25%. У врачей отобрали федеральную надбавку и установили новые требования: чем острее ситуация у пациента, тем больше денег получит больница. Такая система приведет к катастрофическим последствиям, - предупреждает медик.
Повышение зарплат в сферах здравоохранения и образования было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. Ожидается, что недоработки в этой области также обсудят 7 мая на совещании по выполнению президентских указов, подписанных в мае 2012 года.
Комментарии
позволяющую, воровать безопасно и с возможностью вывести и спрятать наворованное
"95 процентов крупной собственности РФ зарегистрировано в офшорах"
http://youtu.be/N3HA8tFmQ1I
Почему правомерно оперирование понятием "собственность в офшорах" при рассмотрении проблемы? Сам Федоров об этом говорит:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3yrAcF8MspQ#t=163s
"проблема иностранной юрисдикции - это не проблема налогов, это проблема - владения собственностью" Кстати, есть еще одна "системная хитрость", на которую обратил внимание еще Аристотель, который написал: "Богатство состоит не во владении имуществом, а в праве пользоваться им". Т.е. когда идет реклама по телевизору "Газпром - национальное достояние", манипуляция массовым сознанием налицо. Достояние-то, народное, но максимальную пользу и богатство извлекают те, кто им распоряжается. Из этой же оперы понятие "суверенитета государства". Исследования показывают, что носителем суверенитета является не весь народ, а та часть, которая ближе всего к распределению ресурсов (она больше всего заи...
и закупку оборудования, для которого не подготовлены специалисты.
Деньги истрачены, врачи и персонал в нищете.
Эффективная политика американских ставленников, с задачей
уменьшить население до 50 миллионов.
Увы, я себе такого позволить не могу - мне ещё и семью кормить надо. И ходить по сутяжническим инстанциям месяц мне совершенно резону и возможности нет.
У нас все реформы таким образом проводятся. А на вопрос, об отсутствии положительного эффекта от работы нынешнего правительства Путин ответил, что еще подождать надо. Точно так же как и от прошлого правительства. Смею предположить, что давно было пора поменять "нанимателя" правительства, которым в прошлом кабинете был Путин (как председатель правительства), а в этом правительстве Медведев. Иначе народ постоянно будет находиться в ожидании когда новое правительство "успеет поработать".
И не надо верить всему тому, что с телеэкранов вещают наши политиканы о заоблачных доходах учителей и медиков.
Фигушки! Не выйдет. Чтобы добиться результата в данном случае - надо ломать саму систему, а не бороться с ней в её же рамках и по её же правилам.