В КБР день черкесского флага отметили автопробегом

Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага, состоялся сегодня в Кабардино-Балкарии.

Праздник начался в 12.00 на площади Абхазии в Нальчике, куда собрались участники автопробега. С начальной точки пути стартовали 28 автомашин. Маршрут автопробега пролегал по Чегемскому, Баксанскому, Прохладненскому и Терскому районам. Во время остановок в населенных пунктах участников автопробега приветствовали местные активисты. Конечным пунктом пути должна была стать площадь Абхазии в Нальчике. Там намечено проведение "Адыгэ Джэгу" (танцевального круга).

Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

"С каждым годом участников автопробега становится больше. В прошлом году в нем приняли участие более 50 экипажей. В этом году ожидается не меньше", - сообщил перед началом автопробега один из лидеров общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев. По его мнению, праздник пробуждает в молодежи интерес к своей истории, прошлому народа.

Астемир Шебзухов, студент 3-го курса КБГУ, участник автопробега, также считает, что День черкесского флага, который отмечают черкесы во всем мире, является праздником общности черкесов. "Праздник нам напоминает о том, что мы должны быть духовно едины, и должны жить в мире", - заявил он.

Другой участник автопробега Азамат Батыров считает, что "участие в празднике - обязанность каждого адыга".

Гумар Мурзаканов (уточнение редакции 26.04.2013: Абубекир Мурзаканов), руководитель общественной организации "Адыгэ макъ", назвал День черкесского флага одним из наиболее светлых дней. Символика флага, по его мнению, берет начало со времен хеттов. Флаг объединяет все 12 субэтносов черкесского народа.

"Мы возрождаем праздник, который дает импульс к тому, чтобы вернуться к своим истокам", - сказал Мурзаканов.

"Решение о праздновании Дня черкесского флага приняла Международная черкесская ассоциация (МЧА) в 2010 году, - рассказал руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. - Праздник отмечается везде, где живут адыги".

По его словам, черкесский флаг был учрежден в Турции в 1830 году. Английский путешественник Джеймс Белл привез его на Кавказ и подарил причерноморским адыгам.  

Хафицэ пояснил, что зеленый цвет флага символизирует жизнь, 12 звезд на флаге - 12 адыгских племен, а три стрелы, которые изображены в вертикальном положении, то есть, не направлены никуда – символизируют мир.

Он отметил, что МЧА намерено выйти к властям с предложением об учреждении Дня единения адыгов. "У нас уже  есть День черкесского флага, День родного языка, думаю, что в ближайшее время будет и День единения всех адыгов", - сказал Хафицэ.

В празднике приняли участие лидеры казачьих общественных организаций Майского и Прохладненского районов Алексей Орлов, Михаил Крошкин, Николай Кривуля и Евгений Урядов.

Заместитель атамана округа по работе с молодежью Евгений Урядов назвал День черкесского флага "знаковым событием".

"У адыгов очень богатая и трагичная история. Мы здесь, чтобы сказать, что мы с адыгами и в радости, и в горести. Мы должны адекватно отвечать на вызовы истории. Мы не должны позволять использовать наше прошлое, чтобы настроить нас друг против друга", - подчеркнул Евгений Урядов.

"Кавказский узел" сообщал, что День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие. Как рассказал один из организаторов праздника, помощник члена Совета федерации Асфар Куек, дата 25 апреля выбрана произвольно, "хотелось провести праздник весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".