Мосгорсуд: США ставят под сомнение легитимность российского суда

США, принимая «список Магнитского», поставили под сомнение легитимность российского суда, заявила в субботу заместитель председателя Московского городского суда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова.

«Получается, они сомневаются в легитимности суда», - прокомментировала Агафонова, слова которой приводит РИА «Новости».

По ее словам, «суд далек от политики и решает вопросы с учетом норм материального права, процессуального права и конкретных обстоятельств». «Решение вступает в законную силу, оно должно принудительно исполняться, и его уже никому, если оно не отменено, нельзя подвергать сомнению. Это основной критерий», - добавила зампред Мосгорсуда.

Она также сообщила, что совет судей Москвы рассмотрел решения своих коллег, включенных в американский «список Магнитского», и не нашел никаких оснований для введения США санкций против этих людей.

«Судьи обратились в Совет судей (я возглавляю Совет судей города Москвы) за защитой своих прав. Мы как Совет судей смотрели и этот список, и материалы уголовного дела, и личное дело каждого из судей и пришли к заключению о том, что не было оснований. Мы подвергли резкой критике этот так называемый «список Магнитского», но мы имеем на это основания, у нас есть вступившие в законную силу судебные постановления и мы знаем обстоятельства дела», - сказала Агафонова.

По ее словам, президиум Совета изучил все обстоятельства, материалы уголовного дела и счел, что «список Магнитского» незаслуженно бросает тень на авторитет судебной власти и конкретно на каждого из судей, которые принимали решение по делу. «Мы категорически осуждаем этот список и считаем, что судьи незаслуженно пострадали за то, что они добросовестно исполняли свой служебный долг», - отметил зампред Мосгорсуда.

«Я считаю, что вся эта история имеет политические подоплеки, что к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения. Мы, как все единое судейское сообщество, поддерживаем своих коллег и считаем, что они абсолютно правы и все мы правы... Мы как работали, так и будем работать в соответствии с требованиями закона и отправлять правосудие именем России», - заключила судья.

Агафонова считает, что в США даже не пытались разобраться в деле аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в России в экономических преступлениях.

«Хотели бы разобраться - они бы разобрались... Все-таки им просто, с моей точки зрения, нужно создать шумиху вокруг непонятно какой дискуссии и «протолкнуть» свой взгляд на эти вещи, который категорически не согласуется со всей ситуацией», - заявила Агафонова.

Она отметила, что не знает, как эксперты из США могли сделать выводы о том, что состоявшиеся судебные постановления якобы являются незаконными. «Нельзя подвергать сомнению судебные постановления, которым придана сила закона. Мы сегодня, обсуждая с вами, говорим: это нравится, это не нравится. Но это взгляд обывателя, а судебные постановления уже приравнены к закону, и они должны исполняться», - подчеркнула зампред Мосгорсуда.

«Мы же не подвергаем сомнению какие-то судебные постановления, которые принимаются на территории Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что это вообще обывательский взгляд на вещи», - заключила она.

Напомним, в конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.

12 апреля на сайте министерства финансов США был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.

Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен – бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.

Позднее источник в американском Госдепартаменте сообщил, что у «списка Магнитского» имеется секретная часть, в которую, по данным СМИ, попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Россия в субботу обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. В список включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.