Камо грядеши, Молдова?
Директор Центра постсоветских исследований Станислав Чернявский — о новом политическом кризисе в Молдове.
В Молдове разразился очередной правительственный кризис. Сразу надо уточнить, что кризис этот перманентный, а потому определить, где и когда наступит его конец, довольно сложно. Почти два года парламентарии не могли договориться о кандидатуре президента страны. В результате длительных и болезненных переговоров в марте 2012 года президентом стал Николае Тимофти, который сразу же столкнулся с противодействием правящей элиты.
За три года нахождения у власти альянса «За европейскую интеграцию» государственные институты были в значительной степени дискредитированы, поскольку правящие Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП) разделили между собой не только министерские посты, но и Генеральную прокуратуру, спецслужбы, Центральную избирательную комиссию и даже руководство Высшей судебной палаты. Нарушена не только независимость целого ряда государственных структур, но и сам принцип разделения властей. На этом фоне в конце 2012 года произошел ряд коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны представители правящей элиты. В результате 5 марта 2013 года парламент большинством в 54 (из 101) голоса выразил вотум недоверия правительству.
10 апреля президент своим указом назначил бывшего премьера Владимира Филата на должность премьер-министра. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдовы опротестовал указ президента, отметив в своем решении, что «премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата».
Итак, очередной политический кризис. Судя по всему, это — системный кризис молдавской элиты, которая заметно отличается от властных структур других постсоветских государств отсутствием патриотизма, замешанным на национализме и русофобии.
Среди бывших «советских социалистических» республик Молдова занимает сегодня особое место. У ее лидеров нет национальной идеи, способной сплотить общество. Они не ставят задачу сохранения и укрепления независимой и суверенной государственности, превращения Молдовы в процветающую страну, способную обеспечить своим гражданам социальное благополучие, создать им максимально благоприятные условия для труда и отдыха, для учёбы и самореализации. Прямо или косвенно выдвигается лишь одна цель — передать свои суверенные права соседней Румынии. При этом никаких условий со стороны Кишинева не выдвигается — ни о конфедерации, ни об особых правах Молдовы в составе единого государства.
Прорумынски настроенные представители элиты упорно не хотят понимать, что любая попытка объединения Молдовы и Румынии моментально реанимирует территориальные претензии Венгрии, Болгарии, Украины и Румынии друг к другу. К тому же, помимо ярко выраженных интересов России в этом регионе, не стоит сбрасывать со счетов и стратегические интересы экономически и военно-политически усиливающейся Турции, которая становится всё активнее на территориях, ранее входивших в состав Османской империи. Сегодня любой передел границ в Европе в пользу какого-то отдельно взятого государства (а в данном случае речь будет идти об усилении Румынии) вызовет цепную реакцию ответных действий соседей.
Молдавская политическая элита во власти и в парламентской оппозиции в большинстве своём практически полностью утратила связь с избирателями, забыв о данных им перед выборами обещаниях. Борьба за власть стала для молдавских политиков самоцелью. Власть в их руках давно уже работает только в их личных интересах. В этом причина многих бед Молдовы.
Как свидетельствует история, в грозное, чреватое тяжелыми бедами время любому государству, чтобы преодолеть угрожающие его существованию опасности, выстоять и победить, необходимо наличие трёх важнейших факторов: у народа должен быть общепризнанный лидер, имеющий возможность опереться в своей деятельности на честных, преданных, умных, самоотверженных и патриотично настроенных политиков, а самое главное, страна должна иметь светлую, животворную, привлекательную для широких масс национальную идею, объединяющую и сплачивающую вокруг себя всё гражданское общество во имя её практической реализации.
Республика Молдова переживает сегодня именно такое тяжелое и опасное время, столкнувшись с реальной угрозой утраты своей независимой и суверенной государственности. Страна все глубже погружается в трясину системного управленческого, экономического и социального кризиса, прочно прописавшись в списке самых бедных и самых отсталых стран Европы.
В создавшихся условиях наиболее правильным стратегическим выбором для Кишинева могло бы стать решение о присоединении к Евразийскому союзу. Только прислонившись к сильному соседу, способному поддержать не только экономически, но и политически (в том числе, в вопросах территориального урегулирования), Республика Молдова могла бы выбраться на путь стабильного развития и процветания.
Комментарии
Прецедент изменений границ-цепная реакция? Дык Россия уже переделала границы Грузии и делает недюжие попытки переделать и границы Молдовы. Только в рамках и границах единого румынского государства народ Бессарабии (коренное население) сможет выжить и отбиться от железных объятий бывшей империи. Притязания то идут с востока, от России.
Евразийский проект, конечно, лажа, мало кому нужная.
Если бы Молдавия хотела войти в состав Румынии, давно провели бы референдум и ударили челом румынам. Ан, нет, только слезницы шлют.
Не лучше ли Румынии попроситься в Молдавию?:)))
может лучше никому никуда не просится, а просто наладить жизнь, на тех территориях, которые есть сейчас. Перекроить границы никогда не поздно)))
По Вашему сабжу:
1. Что значит - Перекроить границы никогда не поздно))) Вы за пересмотр границ после 2-й мировой?
2. Молдоване (бессарабцы) думают, что если они войдут в состав Румынии, таки на них прольётся золотой дождь? Румыния не богатая ФРГ, которая больше 20 лет вкладывала и продолжает вкладывать в бывшие территории ГДР, только сейчас в меньшем объеме.
3. "может лучше никому никуда не просится, а просто наладить жизнь, на тех территориях, которые есть сейчас". - вот здесь согласна.
В этот раз было тоже самое.
А ... я поняла. Вы из Молдавии. Это многое объясняет.
Если у себя дома, люди устроят жизнь так. как им хочется, то они не захотят менять границы. Для чего нищие объединяются? Чтобы выжить в непростое время. Почему некоторые рвутся в ЕС, н считают, что там все хорошо, и вступив туда, у них в странах сразу все наладится. А то что это просто смена одного ярма на другое, они не задумываются.
Если Вы обратили внимание, то перекройка послевоенных границ давно началась. Притязания японцев, самые громкие, но уже и Китай, начинает желает себе часть Уссурийского края, Украина тоже, что-то хочет, ЛИтва, заикается о Псковской области. И это не все претензии.
Неужели молдаване надеются на поток золотого дождя из Румынии? Впрочем, я уже это писала. Просто работать нужно и надеяться только на себя.
Выход на Балканы нужен... был.. пока до наших не дойдет, что современное вооружение, может просто перелететь через вас. Так и же и любой транспортировкой, по воздуху быстрее, хоть и дороже. Скорее, держаться за Приднестровье из-за исторической памяти, была одна страна. А теперь разные, вернуть не получится, но нервы помотать можно.
Нельзя уповать на ЕС, там четко понимают, что принятие еще одной страны, усложнит и так сложную ситуацию в самой ЕС. Вообще европейская политика в последнее время очень запутана.У всех есть какие-то притязания,все недовольны. И заметьте, во всем виновата опять РФ. Откровенно говоря. задолбали уже претензиями.
Надеяться на себя,вот именно, и заботится нужно прежде всего о себе. Сначала нужно довести до приемлимого уровня жизни граждан России, а потом и задумываться о геополитике.
На сегодня все, я ушла. Спокойной ночи.