Каким должен быть гуманный вытрезвитель?
На модерации
Отложенный
Смерть томского журналиста, подвергнутого издевательствам милиционера в вытрезвителе, прогремела, без преувеличения, на всю страну. И буквально через несколько дней после трагедии первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман предложил дополнить глобальную реформу МВД модернизацией системы принудительного протрезвления граждан. По его словам, соответствующие учреждения давно пора отнять у милиции и передать медикам. В поддержку этой идеи неожиданно выступил и сам глава правоохранительного ведомства. Чем чреваты слова сановных стражей порядка, выяснял корреспондент «МП».
Интересно, что это решение, которое представляется общественности радикальным новшеством, уже принималось руководством Министерства внутренних дел в прошлом году. Напомним, тогда информагентства сообщали, что первый заместитель министра Михаил Суходольский заявил буквально следующее: «МВД России считает необходимым в течение 2009 года завершить, в соответствии с ранее принятыми постановлениями правительства, процедуры по передаче медицинских вытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития. Для решения этой задачи требуется шире использовать потенциал правительственной комиссии по профилактике правонарушений». Как водится, планы эти реализованы не были, и вспомнили о них только сейчас, когда в МВД началось нечто вроде «перестройки». И, судя по всему, история с томским журналистом стала для этого если не причиной, то во всяком случае одним из побудительных мотивов.
Спрашивается, какая польза может быть от обыкновенного бюрократического переподчинения? Ведь вытрезвители останутся на тех же местах и в том же состоянии, что и сейчас, да и «лечебные процедуры», думается, особых изменений не претерпят. Однако сторонники реформы видят в такой смене начальства один большой плюс, который в их глазах перевешивает все остальные минусы. Речь идет о том, что если из вытрезвителей убрать милиционеров, то насилия и воровства там станет существенно меньше, чем теперь. А ведь именно из-за этого, а вовсе не из-за скотских условий содержания и обращения граждане, любящие выпить, боятся «профильных» заведений, как огня. К примеру, на просторах сети интернет можно найти массу различных советов относительно поведения в вытрезвителе. И, думаю, никто из читателей не удивится, узнав, что сборники таких рекомендаций обычно носят одно и то же название: «Как выжить в вытрезвителе»...
Бывалые алконавты в один голос убеждают новичков бояться милиционеров как огня, потому что те мало того что грубят, хамят и отбирают найденные деньги и ценности, но и могут жестоко избить за малейшее проявление непослушания или «неуважения». В то же время если стражей порядка из вытрезвителя убрать и оставить одних эскулапов, то ситуация должна стать несколько менее острой, ведь у врачей и не первой молодости медсестер все-таки меньше возможностей причинить какой-либо вред взрослому мужчине, даже и пьяному. И дело даже не в том, что они слабее физически, - просто у них нет формы, дубинок и права бить «нарушителей закона»...
Есть у противников вытрезвителей и еще один аргумент, более идеологический, чем прагматический. Он состоит в том, что означенные заведения суть наследие старой, советской системы исправления нравов, которая грубо попирала права личности. А это значит, что остатки этой системы должны либо претерпеть радикальные изменения, либо окончательно кануть в небытие. Поскольку же заявления милицейского начальства относительно вытрезвителей не содержат в себе ответа на вопрос, кем планируется заменить милицию на фронтах антиалкогольной борьбы, все чаще звучат призывы вовсе ликвидировать механизм принудительного приведения граждан в чувство.
В качестве примера, как обычно, приводится ситуация в западных странах. Скажем, в США полиция просто не имеет права задержать нетрезвого человека, если тот не нарушает общественный порядок. Иначе говоря, состояние опьянения не есть нарушение, и наказывать тут, по мнению американских законодателей, совершенно не за что. Аналогичный подход к подвыпившим гражданам распространен и в Западной Европе, где стражи порядка занимаются исключительно задержанием преступников, неважно, пьяны они или трезвы, как стеклышко.
Правда, в некоторых странах действуют специальные благотворительные службы, которые могут при необходимости оказать человеку первую помощь и довезти до дома. В ряде государств подобные функции берут на себя специализированные организации, которые обращаются с подобранными пьянчужками предельно гуманно, но взимают за свои услуги достаточно большую плату. Иногда, кстати, вспоминают и почившую в бозе Российскую империю, где самый первый вытрезвитель назывался «Приют для опьяневших» и был больше похож на богадельню, чем на место заключения, а пьяных собирал специально нанятый извозчик, а отнюдь не полицейские.
Однако, судя по высказываниям руководства правоохранительных органов, о полной отмене вытрезвителей в России речи все же не идет. Дело в том, что стражи порядка считают нетрезвого человека потенциально опасным по определению - ибо он, как говорят сами министерские чиновники, может неожиданно начать буйствовать или каким-то иным образом нарушать общественный порядок. Именно поэтому в обход существующего законодательства (не будем забывать, что медицинская помощь в России только добровольная, а ограничение свободы - только по решению суда) вытрезвители работали, работают и будут работать - причем именно как карательные учреждения. Кстати, вспомним и о том, что рядовые милиционеры получают с пьяных достаточно неплохой доход и вряд ли захотят его терять.
В этом свете передача вытрезвителей медикам выглядит точно такой же полумерой, как и все остальные реформы, проводимые сегодня МВД. То есть формально работа системы скорректирована, но в реальности ничего не изменилось. Так, передавать пьяных в руки медиков все равно будет милиция. Ведь в наших городах карет скорой помощи и санитаров вряд ли хватит на то, чтобы еще и снабжать ими вытрезвители. Да и вдруг подобранный окажется буйным? Как же тут без вооруженного отряда?..
Во-вторых, и это самое главное, условия и принципы работы «лечебных» учреждений остаются без каких-либо изменений, об этом речи и не шло изначально. А кто мешает санитарам и медсестрам точно так же обирать людей, находящихся в полубессознательном состоянии, как это делали патрульные?
В-третьих, «модернизация» вытрезвителей явно идет в связке с медведевской антиалкогольной кампанией. А это чревато тем, что для виду, как обычно, будет сделано несколько громких заявлений, переподчинение формально проведут, но в реальности все останется как было. Разве что бить пьяных не будут, только обворовывать.
Если власти действительно хотят радикально изменить ситуацию в системе вытрезвителей, ее надо либо действительно полностью упразднять, либо полностью перестраивать - на иных принципах и хотя бы в минимальном соответствии с законодательством. К слову, некоторые эксперты выдвинули весьма здравую идею: сделать дорогими услуги врачей, работающих с пьяными. Полежал в вытрезвителе, тебя отмыли от грязи, подлечили, довезли домой - изволь расплатиться, причем так, чтобы твой кошелек от этого стал заметно тоньше. Как показывает автомобильная практика, наказание рублем на нынешних россиян действует эффективнее всего.
Комментарии