Минфин Беларуси ждёт денег от ЕврАзЭС

Очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн официальный Минск надеется получить до конца апреля. Об этом 25 апреля заявил журналистам первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Кроме того, сообщил чиновник, власти Беларуси надеются привлечь около $300 млн через размещение гособлигаций на внутреннем рынке и осуществить заимствования на внешних рынках посредством размещения евробондов. По словам замглавы Минфина Беларуси, евробонды будет размещены до конца года при благоприятных условиях.

Напомним, о намерении официального Минска получить очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объёме $440 млн в апреле 27 марта заявлял министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. По его словам, белорусская сторона намерена продолжить работу по привлечению заёмных средств из-за рубежа и не отказывается от размещения нового выпуска евробондов.

Также напомним, в сентябре 2012 года глава Минфина Беларуси проинформировал о намерении официального Минска разместить в 2013 году на рынках Европы и Азии евробонды на сумму $500-600 млн.

В ноябре 2012 года состоялась презентация белорусских евробондов в Сингапуре и Гонконге, а в феврале - в Европе. Организаторами роуд-шоу и выпуска белорусских евробондов выступили VTB Capital и Sberbank CIB.

Как ранее сообщалось, в 2013 году официальному Минску предстоит осуществить максимальные выплаты по внешним заимствованиям на фоне дефицита заёмных ресурсов. В 2013 году АКФ ЕврАзЭС перечислит Беларуси последние два транша по $440 млн (общий объём кредита - $3 млрд). МВФ отказался рассматривать белорусскую заявку на кредитование при отсутствии структурных реформ.

Также отметим, 25 апреля замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко заявил журналистам, что по итогам первого квартала белорусский экспорт сократился на 20% и на 10% - импорт, что позволило достичь 2% профицита во внешней торговле ($279,4 млн). Он сообщил также, что за январь-март 2013 года инфляция в Беларуси составила 5,4%.