Ученые: ядро Земли оказалось горячее
Новое исследование показало, что внутренний двигатель Земли на 1000 градусов Цельсия (примерно на 1800 градусов Фаренгейта) горячее, чем определялось ранее, и это дает лучшее объяснение о том, как планета генерирует магнитное поле.
Группа ученых в лабораторных условиях с высокой точностью измерила температуру плавления железа, а затем следуя из полученного результата подсчитали температуру на границе внешнего и внутреннего ядра земли – на сегодня составляет 6000 С (около 10 000 F). Это такая же температура, как и на поверхности Солнца.
Разница температур имеет значение, потому что это объясняет то, каким образом Земля производит магнитное поле. Внутри нашей планеты находится твердое внутренне ядро, которое окружено жидким внешним, которое, в свою очередь, имеет плотную, но плавучую мантию на поверхности. Необходима разница в 2700 градусов по Фаренгейту (1500 С) между температурой ядра и мантии, для того, чтобы происходили “термальные движения”, которые, наряду с обращением Земли, создают магнитное поле.
Основой эксперимента была новая техника использования рентгеновского излучения, которая дает измерения намного быстрее прежней. Сжатые в лаборатории образцы железа обычно сохраняются только несколько секунд, усложняя в предыдущих экспериментах определение, то ли железо все еще твердое, или уже начинает плавиться.
Эти опыты определили температуру плавления железа в 4800 градусов Цельсия (около 8700 по Фаренгейту) при давлении в 2.2 миллиона раз больше чем на поверхности Земли на уровне моря.
Экстраполируя эти данные, исследователи подсчитали, что граничная оболочка внешнего и внутреннего ядра раскалена до 10832 F, плюс-минус 930 градусов, при давлении в 3,3 миллиона атмосфер (или в 3,3 миллиона раз больше, чем давление на уровне моря).
Комментарии
Ну, перескажут Вам вкратце учебник по геофизике. Понимание статьи от этого улучшится?