Разрешение на Россию

Ужесточение условий въезда, экзамены и трудности с документами не останавливают мигрантов.

Нелегальная иммиграция из стран СНГ, впрочем, как и легальная, стала реальной проблемой для большинства россиян. Численность гостей из ближнего зарубежья, приезжающих на заработки в Россию, растет с огромной скоростью. Кто-то винит в этом власти, кто-то - самих мигрантов и правительства их республик, а кто-то считает причиной повальной иммиграции распад Советского Союза. В каждом утверждении есть своя доля правды, однако проблема мигрантов остается нерешенной и стоит остро, как никогда.

Для ограничения потока потенциальных гастарбайтеров правительство приняло целый ряд мер. Например, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно заявил, что было бы резонно запретить железнодорожное сообщение с Таджикистаном из-за неудовлетворительного санитарного состояния поездов, которые прибывают в Москву из Душанбе. Прежде прекратить сообщение Таджикистана с Россией предложила Погранслужба ФСБ. Пограничники отметили, что возобновление железнодорожных рейсов возможно только после устранения ряда недочетов, обнаруженных российской стороной.

Другой существенной препоной для приезжих стали тотальные экзамены. В скором времени эта мера должна подкрепиться законодательно: 10 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий вводить экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для всех мигрантов. Исключение составят только высококвалифицированные специалисты, которым не понадобятся какие-либо проверки. Для того, чтобы получить российскую рабочую визу, иностранец должен будет продемонстрировать сертификат о сдаче экзаменов, который будет действителен в течение пяти лет. Похожий закон уже действует на территории России с декабря минувшего года. Согласно ему, приезжие, которые работают в сфере бытового обслуживания, а также в ЖКХ и торговле, обязаны сдавать экзамен по русскому языку. Однако похоже, что гости в основном из Средней Азии, проигноривали нововведение - за первые десять дней действия закона экзамен пришли сдавать только 200 человек.

Помимо этого, существует и третье препятствие для желающих обосноваться в России. В феврале 2013 года в Госдуму был внесен и принят в первом чтении законопроект, ограничивающий внутреннюю миграцию, а также предусматривающий штрафы и уголовную ответственность за фиктивную прописку или иные нарушения правил регистрации. Под действие закона, в основном, попадут мигранты, проживающие прямо на месте работы, но раздобывшие (неизвестно, каким способом) фиктивную временную регистрацию по некоему адресу. Как правило, поддельным или формальным регистрированием занимаются пенсионеры или алкоголики. Тем самым они зарабатывают на жизнь. Встречались случаи, когда регистрацию по заведомо ложным документам производили нечистые на руку сотрудники Федеральной миграционной службы.

Не стоит забывать и о том, что помимо всех тягот, которые мужественно переносят будущие посудомойки, кассиры, дворники, грузчики и строители, существует еще и разрешение на работу, которое предстоит получить каждому потенциальному гастарбайтеру. В журнале The Village опубликован своего рода эксперимент арт-директора издания Сергея Родионова, который вместе с мигрантами из Средней Азии получал разрешение трудиться в Москве.

Пройдя через семь кругов административных согласований, один из которых (пункт дактилоскопии) находится не просто на окраине Москвы, а в Зеленограде, автору «исследования» удалось приблизиться к конечному этапу - управлению Федеральной миграционной службы в Бибирево. «Очередь» из желающих получить в УФМС разрешение на работу больше напоминает массовую эвакуацию из зоны боевых действий. «Охранник открывает ворота и сам бежит оттуда со всех ног, потому что на него валит толпа, с которой он не может справиться. Кто-то спотыкается, летит в грязь, по такому человеку бегут не задумываясь», - пишет Родионов.

Конечно, дешевая рабочая сила, коей привыкли видеть приезжих из стран СНГ, во многом необходима. Но как быть с теми, кто находится в «подвешенном» состоянии, так и не найдя своего работодателя?

По итогам 2012 года, которые приводит радиостанция «Голос России», одна пятая часть мигрантов, приезжающих в Москву, так и не находит работу. За первые три квартала минувшего года сотрудники полиции и ФМС задержали в столице свыше 15 тысяч гастарбайтеров, нарушивших миграционный режим. Отмечается, что этот показатель выше на 72 процента по сравнению с 2011 годом. По мнению аналитиков, если ситуация будет развиваться в том же ключе, скоро не только по Москве, но и по многим крупным городам России будут ходить тысячи ничего не делающих эмигрантов из республик бывшего Советского Союза.

Разумеется, огромное количество безработных, разновозрастных и зачастую безкультурных мужчин (а в большинстве своем приезжают на заработки именно мужчины) не может не спровоцировать волну преступности. Наиболее показательным случаем на сегодняшний день является история уроженца Киргизии Дастана Аскарова. 2 апреля 2013 года его задержали за серию разбойных нападений московские полицейские. Грабежи, в которых участвовал 20-летний сообщник из Узбекистана, задержанный объяснил ненавистью к жителям столицы. «Я ненавижу зажравшихся москвичей!» - заявил Аскаров. В свою очередь соучастник преступлений Отамурад Гапаров не смог объяснить, чем он руководствовался, когда грабил людей, так как попросту не разговаривал по-русски. Двое «гостей столицы» совершали нападения на женщин в районе Аэропорт. Один из злоумышленников душил жертв, а другой забирал деньги и ценности. По счастливой случайности никто из потерпевших не погиб.

Подобные обстоятельства соседства с представителями, в общем-то, чужой культуры уже давно вызывают у многих россиян недвусмысленную реакцию. Даже при самом толерантном отношении к иностранцам нельзя отрицать, что стремление приезжих заработать на чужбине все больше походит на медленную оккупацию. Пока что об этом открыто говорят только ультраправые движения и националистические объединения. В частности, партия «Новая сила», пропагандирующая борьбу с нелегальной миграцией, разместила агитролик на Youtube, где доходчиво и в красках продемонстрированы все недостатки слишком лояльного, по мнению активистов, отношения властей к мигрантам.

Какова будет участь России через десять или двадцать лет - сейчас сказать трудно. Совершенно ясно только одно - без полноценного участия властей проблема миграции будет по-прежнему злободневной.