По факту пожара в психбольнице возбудили дело
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту пожара, который произошел в ночь на пятницу, 26 апреля, в психиатрической больнице, расположенной в поселке Раменский Дмитровского района Московской области. Как передает РИА Новости, дело возбуждено по статье 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
В СКР уточнили, что намерены оценить действия чиновников из контролирующих органов и администрации больницы.
Между тем, в региональном управлении МЧС РФ сообщили, что, по предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Ранее ГУ МВД РФ по Московской области говорили о коротком замыкании.
Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых рассказал РИА Новости, что плановая проверка пожарной безопасности проводилась в клинике в январе 2012 года.
Тогда были обнаружены нарушения, однако к августу их устранили.
«Были выявлены нарушения режимного характера: отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода не везде были, затруднен проезд к пожарному водопроводу. В августе была повторная проверка - все нарушения были устранены», - рассказал Дешевых.
«Интерфакс» сообщает, что в Московской области в субботу, 27 апреля, будет объявлен траур. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, такое решение принял исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.
В результате пожара, произошедшего в психиатрической больнице, погибли 38 человек. Всего в здании находился 41 человек: спастись удалось медсестре, которая также вывела двоих пациентов. Большинство больных оставались в своих кроватях, так как крепко спали под воздействием лекарств.
Комментарии
- руководство больницы: комнату для курения в соответствии с действующим законодательством, помещение корпус из горючих материалов, надлежащее количество персонала, надлежащая противопожарная система.
- МЧС: то же, плюс невыполнение стандартов из-за отсутствия планирования и удаленности подразделений,
- местные органы власти: то же, плюс дороги,
- минсоцразвития: то же, плюс отсутствие финансирования, сокращения.
- министерство финансов: невыделение средств на все изложенное выше.
- прокуратура: показатели то клепали, а делом не занимались
- Председатель Правительства и Президент: все что указанно выше, иначе какие они руководители и какая вертикаль.
- Дума: штамповку безнравственных и некорректных законов.
Следственный комитет: если бы указанные выше сидели за аналогичные случаи, новые может быть начали наконец строить Россию.
Так, что не надо делать стрелочником больного за решеткой, лишенного...