МИД Беларуси: США и Великобритания нарушили меморандум

Зарегистрированный в ООН Будапештский меморандум нарушен Великобританией и США, применяющими санкции к официальному Минску. Об этом в Женеве в ходе 2-й сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявила официальная делегация Беларуси. Текст выступления опубликовал 24 апреля МИД Беларуси.

Сессия проходит с 22 апреля по 3 мая. Делегацию официального Минска возглавляет постпред Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

В представленном на сессии докладе делегации официального Минска подчёркнута "актуальность и важность предоставления юридически обязательных и безусловных гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием, о неприменении ядерного оружия и недопущения угрозы его применения со стороны ядерных держав". На реализацию данных принципов, сказано в докладе, направлен и документ WP.15, разработанный группой стран Движения неприсоединения, членом которого является Беларусь (единственная из европейских стран).

"В контексте ДНЯО для нашей страны имеют особое значение трехсторонние гарантии, предоставленные Беларуси в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с упомянутым выше добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. Три государства - Великобритания, Россия и США - взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси, в том числе не применять меры экономического принуждения", - сказано в докладе.

"Мы приветствовали принятие Россией и США специального совместного заявления, подтверждающего, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии останутся в силе после 4 декабря 2009 года - срока окончания первого Договора о СНВ. В пункте 8 Плана действий в области ядерного разоружения, утвержденного Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои существующие обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам", - сказано в докладе.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления, - констатировали представители официального Минска. - Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права".

Отметим, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.