Четверть ВВП Беларуси уже на складах
Обрабатывающая промышленность по-прежнему тянет ВВП вниз.
Квартальные статистические данные позволили заговорить о наличии рецессии в белорусской экономике. Несмотря на то что ВВП по отношению к I кварталу прошлого года вырос, по предварительным данным, на 3,5%, абсолютные показатели свидетельствуют о том, что по отношению к предыдущему кварталу ВВП снизился. И так уже второй квартал подряд.
Действительно, ВВП в размере 123,3 трлн BYR оказался меньше по своему абсолютному значению размеров ВВП за любой квартал прошлого года, кроме первого, когда ВВП (в текущих ценах) составил 106,6 трлн BYR. И, по большому счету, только подозрительно низкое значение дефлятора позволило показать относительный рост 3,5%.
Дефлятор ВВП (который переводит ВВП в текущих ценах в сопоставимые) за I квартал составил 111,7%, при том, что индекс потребительских цен квартал к кварталу составил 122%, цен производителей промышленности - 118,8%, сельхозпродукции - 120,8%, строительства - 130,5%, тарифов на услуги связи - 129,5%, на перевозку грузов - 127,1%, и только индекс оптовой торговли снизился на 0,2%.
Однако не так уж важно, называть нынешнее состояние всей белорусской экономики рецессией или нет, гораздо важнее, что рецессия очевидна в промышленности, которая ранее всегда являлась основой ВВП.
Именно промышленность внесла основной отрицательный вклад в ВВП в I квартале текущего года, снизив темп роста на 0,4 процентного пункта, так как сама промышленность уже без всяких статистических уловок продемонстрировала снижение объемов производства. Общий уровень спада по сравнению с I кварталом прошлого года составил 1,1%.
Промышленность сокращает объемы практически уже более полугода - начиная с июля прошлого года (когда сворачивалась "растворительная" схема). Каждый месяц шло снижение производства к предыдущему месяцу.
Впрочем, в марте по отношению к февралю отмечен рост сразу на 5,8%. Пока рано говорить, что это смена тренда.
Во-первых, февраль на несколько дней короче марта, соответственно, и объемы выпуска в этом месяце всегда меньше. Во-вторых, по отдельным позициям промышленности, по которым отмечается рост, одновременно фиксируется увеличение запасов на складах. Так, в целом по промышленности уровень запасов за март вырос с 75,2% месячного объема производства, до 79,7%. То есть почти 5% месячного объема производства дополнительно легло на склад в марте, а это и есть, по сути, весь рост.
На 1 апреля на складах скопилось продукции на 32,33 трлн BYR, что составляет порядка 26% абсолютного значения ВВП за I квартал. Причем 32,17 трлн BYR приходится на обрабатывающую промышленность.
Самые большие "вкладчики" по абсолютной величине - это производство машин и оборудования (9,2 трлн BYR), пищевая промышленность (6,5 трлн BYR), производство транспортных средств и оборудования (3,3 трлн BYR), которые дают более 60% всех запасов.
Обращает на себя внимание то, что это именно те отрасли, на которых держится несырьевой реальный сектор белорусской экономики. Ведь сюда входят основные флагманы так называемого сборочного цеха, а также все сельхозпереработчики. Очевидно, что производить продукцию на склад их заставляет отсутствие спроса на внешних рынках.
Похоже, в настоящее время правительству необходимо писать очередную антикризисную программу и искать выход из рецессии.
Однако 19 апреля во время своего послания Александр Лукашенко, который также отметил рост складских запасов, поставил им более "конкретную" задачу. "В чем дело? Я своего требования к правительству быть одним большим Министерством торговли не отменял. И попрошу немедленно подключить местные органы власти и выдать конкретный результат по разгрузке складов!" - заявил президент.
Можно не сомневаться, что после данного окрика склады уже в апреле немного "похудеют" - по крайней мере, на бумаге. Вот только проблем с производством это не решит.
Комментарии
Запретить продажу валюты физическим лицам - вот тогда будет социализм.
Но еще далеко не вечер.
Это где вы в Беларуси свободную конкуренцию увидели?
Конкуренция - это когда в равных условиях.
Опять к началу...
...тому же "Атланту" приходится конкурировать со всеми мировыми брендами как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Опять к началу...
Самый _умный отвечает Vitex99 на комментарий Сегодня в 19:31 #
На внутреннем рынке, с заградительными пошлинами, Атлант конкурирует?
-2 2 минуса | 0 плюсов
Vitex99 отвечает Самый _умный на комментарий Сегодня в 19:38 #
Конечно конкурирует. Потому как беларусы стали за последние годы богаче и им важно не только качество (оно у Атланта подчас выше аналогов), но и бренд.
2 1 минус | 3 плюса Ответить Пожаловаться
http://zautra.by/art.php?sn_nid=12579&sn_cat=6
:))
Произвести товар - дерьмо. А вот продать его искусство.
Может тогда в РБ хоть что то изменится?
Не уничтожай США страны пытавшиеся вести независимую политику, то бесовский глас с бакса давно бы упал в задницу.
И весь этот так называемый технический прогресс и промышленная революция - обыкновенная переработка недр земли в мусор. И если дальше все продлится, то звиздец цивилизации неизбежен.
Тем более, если человек в современном мире становится хуже, аморальней, злее, завистливей, то это и не прогресс вовсе, а деградация.
Жаль, что Лукашенко ведет Беларусь по тому же тупиковому пути.
Сама цена производства в конечной цене товара составляет иногда только процентов десять. Все остальное логистика и маркетинг, т.е. доставка товара конечному покупателю. (Пример бесконечная реклама по ящику разной ерунды типа памперсов).В производстве они стоят копейки, а в розничной сети уже рубли. Поэтому и нет на западе складских запасов, что существует развитая дилерская сеть любого товара.
Беларуси необходима такая сеть в России.
Другое и самое дерьмовое дело то, что даже Беларусь, в большей или меньшей мере работает на США
превращая национальное достояние в зеленые бумажки.
//...своего требования к правительству быть одним большим Министерством торговли не отменял...//
А дальше - это уровень министров и директоров предприятий.
Вот тут собака и порылась.
Министры и директора беларусы и работают чисто устаревшими методами.
Кадры решают все - это еще ленинско-сталинский лозунг.
Ну сменили луку, а кадры все-равно те же останутся.
Выходит, что даже подобрать нормальную команду он -- НЕ МОЖЕТ. Поэтому ваши рекомендации ему не помешают, а помогут... если сумеете донести до него.
//...Министры и директора беларусы и работают чисто устаревшими методами...// -- если так работают -- значит высшее руководство это вполне устраивает. На то и щука, что бы карась не спал, а если щука занята только тем, что бы сохранить своё главенство в пруду...
Действительно -- если тнп переизберут (что из области фантастики) -- не факт, что станет сразу лучше, но если ничего не делать -- то гарантированно лучше не станет.
А экономика здесь ни причем.
2. какое у него "русло"?
Приходите на лекции.