Белорусская оппозиция испугалась российской авиабазы
Представители белорусской оппозиции раскритиковали планы по размещению в Белоруссии российской авиабазы. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».
В частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории «грубо противоречит Конституции, которая закрепляет статус Беларуси как нейтрального государства» (в Конституции республики, отметим, по этому поводу содержится следующая формулировка «Республика Беларусь ставит целью сделать... государство нейтральным» — прим. Ленты.Ру).
«Россия неоднократно подтверждала, что ее базы выступают как средство оккупации той страны, на территории которой они находятся. Война в Грузии — яркое свидетельство этого. Я, как сопредседатель БХД, выступаю категорически против этих антинациональных решений, поскольку они противоречат Конституции Беларуси, национальным интересам и угрожают независимости страны», — говорится в заявлении Рымашевского на сайте движения.
С аналогичным заявлением выступило и руководство партии БНФ (Белорусского народного фронта), констатировавшее, что «российские истребители на нашей земле — угроза для каждого белоруса». Лидер партии Алексей Янукевич предупредил, что он и его соратники будут протестовать против размещения авиабазы (а также полетов российских истребителей в белорусском небе) «всеми доступными ненасильственными средствами».
К критике присоединился и лидер «Европейской Беларуси», бывший кандидат в президенты Андрей Санников. «Это не Россия размещает авиабазы на территории Беларуси. Это диктатор Лукашенко размещает российский военный объект на нашей территории. Делается это с целью укрепления диктатуры для ее защиты от демократических перемен», — цитирует оппозиционера «Хартия'97».
О том, что в Белоруссии будет размещена российская авиабаза, сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в текущем году. К 2015 году в Белоруссии разместится российский авиаполк, который, по словам министра, «будет служить на защиту наших рубежей».
По информации «Коммерсанта», авиабаза скорее всего разместится близ Барановичей (в западной части страны). Источник в Минобороны РФ пояснил, что в этом районе располагаются авиаремонтный завод, а также «большое количество систем ПВО, которые будут способны обеспечить прикрытие нашим истребителям». По словам источника, на базе будут дислоцированы истребители типа Су-30.
В Белоруссии, напомним, в настоящее время уже размещены несколько российских военных объектов. Это, в частности, РЛС «Волга» и 43-й узел связи российского флота, который обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.
Комментарии
-Западные спонсоры оппозиции недовольны, нарушением их стратегических планов обуздания Белоруссии и России.
Первый глава независимого белорусского государства Станислав Шушкевич предложил ввести в Белоруссию российские войска. Об этом Шушкевич заявил 22 декабря в эфире радио "Свобода".
"Если в Союзном государстве нарушаются права человека, то Россия, наш союзник в этом государстве, должна к этому относиться должным образом. И, может быть, вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, лучше было бы ввести российские войска в Белоруссию для того, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье", - сказал Шушкевич.
Хоть какие то самолёты, будут хоть как то защищать воздушное пространство СНГ/ТС/ЕЭП.
Да и какие никакие рабочие места (поваров, уборщиков, водителей... ведь в российской Армии служивые этим уже не занимаются) дополнительно появятся.
Конституция СССР предусматривала возможность выхода союзных республик из состава СССР.
Бело-красно-белому флагу почти 100 лет, а так же гербу "погоны" - многие сотни лет!
Выход из состава СССР - полномочия верховного совета республики.
Белору́сская Наро́дная Респу́блика (белор. Беларуская Народная Рэспубліка), БНР — политическое образование, провозглашённое 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой Рады Всебелорусского конгресса.
Пого́ня (белор. Паго́ня, польск. Pogoń, Погонь, лит. Vytís, Витис) — герб Великого княжества Литовского с конца XIV века[1], а также герб династии Гедиминовичей. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1990), Белорусской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991—1995 гг. Используется в различных геральдических символах в Белоруссии, Литве, Польше, России и на Украине.
Пого́ня (белор. Паго́ня, польск. Pogoń, Погонь, лит. Vytís, Витис) — герб Великого княжества Литовского с конца XIV века. И где в 14 веке упоминается слово Беларусь, белорусы? А в России где упоминается этот всадник? На гербе Москвы например Св. Георгий Победоносец.
Пого́ня - в википедию
Даже смотреть не собираюсь. Всадник на вздыбившейся лошади герб ВКЛ, о Белоруссии в то время даже разговоров не было. Напомню что все города основаны русскими князьями. В России нет никаких погоней, и всадник олицетворяет Св, Георгия. Всадник на коне, лошадь с поднятой ногой, в руках всадника копьё, у ног лошади змей. В Польше и на Украине подобных символов нет.
В Беларуси княжества не были российскими!
Верховный Совет СССР своими Постановлениями № 1910-I от 16.01.1991 года «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик» и № 1975-I от 25.02.1991 года «О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года» принимает ряд шагов связанных с организацией и противодействию попытками срыва всесоюзного референдума.
референдум уже обладает законной силой, а непризнание итогов референдума преступление.
Подписанные 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения, как неоднократно подчеркивали их авторы Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не упраздняли СССР, а лишь констатировали, что Советский Союз "прекращает [а не "прекратил"] свое существование".
Юридически Советский Союз просуществовал еще 18 дней (хотя есть мнение, что в строго юридическом смысле он существует до сих пор). Он исчез не 25 декабря в 19 часов, когда Михаил Сергеевич прилюдно по телевизору подписал указ (N УП-3162) о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего, а только 26-го.
Но к России все эти решения, принятые на ее территории, имели только косвенное отношение. Потому что двумя неделями раньше, 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут, Россия вышла из состава СССР, денонсировав решением своего парламента Союзный договор 1922 года.
Результаты голосования
за - 161 (65,2%)
против - 3 (1,2%)
воздержалось - 9 (3,6%)
голосовало - 173 (70,0%)
Через 8 минут было принято постановление об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР.
17 декабря Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Константин Лубенченко открыл заседание палаты словами: "Можно было бы сказать, что кворум у нас есть, но этого сказать не могу". Заседание, переименовавшись в Совещание депутатов, обратилось к Верховному Совету России с просьбой вернуть союзным депутатам полномочия (хотя бы ненадолго), чтобы они смогли сложить их с себя сами. Обращение осталось без ответа. Вторая палата ВС СССР - Совет Республик, в которой республики были представлены равным числом депутатов, сохранила кворум
Отсутствовали (во всяком случае, не участвовали ни в одном голосовании) 7 депутатов-коммунистов, в том числе нынешние депутаты Совета Федерации Виктор Степанов (глава Карелии) и Майя Эттырынтына, нынешний депутат Государственной Думы В.Боков.
Фракция "Отчизна", состоявшая на тот момент в основном из еще более ортодоксальных коммунистов, имела 10 мест в Верховном Совете. За ратификацию Беловежских соглашений проголосовали 6 депутатов, в том числе один из последних секретарей ЦК КПСС Юрий Манаенков и один из лидеров нынешней фракции коммунистов в Думе Виталий Севастьянов, воздержался один. Четверо (включая двух поименованных) голосовали и за денонсацию Союзного договора. Остальные не голосовали или отсутствовали.
Из 19 депутатов фракции "Аграрный союз" за ратификацию голосовали 14, за денонсацию Союзного договора - 11, в том числе нынешние...
Из пяти нефракционных оппозиционеров за ратификацию Беловежских соглашений проголосовали трое, против - двое. За денонсацию Союзного договора - двое, против - один. Оба принципиальных противника независимости России от СССР - бывшие лидеры демократических движений Ленинграда и Свердловска (Ленинградского Народного фронта и Движения "Демократический выбор"), будущие сопредседатели Фронта национального спасения И.Константинов и В.Исаков.
Угу! Именно для защиты народа Белоруссии от "дерьмо- перемен" как в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и т.д.!
Эти подстилки пиндоскотов, даже не скрывают свою продажность пиндоШАКАЛАМ! На кого они работают думаю всем понятно! Ну уж точно не на благо Белоруссии!