ФПА продолжит чистку рядов адвокатов
За последние два года из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей лишились адвокатского удостоверения 867 защитников, всего же к дисциплинарной ответственности были привлечены 5 341 член корпорации, пишет ozimok.com.
Эти цифры были озвучены на состоявшемся 22 апреля в Москве VI Всероссийском съезде адвокатов. Примечательно, что реже всего наказывают адвокатов по назначению: к дисциплинарной ответственности привлечены 672, а 28 лишились статуса, следует из отчета Федеральной палаты адвокатов РФ о своей деятельности с апреля 2011 года.
Кроме того, адвокатские палаты нашли способ наказывать нерадивых адвокатов и рублем: наряду с мерами дисциплинарной ответственности они нередко отстраняют их от участия в делах по назначению в то время, как основная часть заработка защитников во многих регионах как раз приходится на оплату труда по назначению - клиенты просто не могут нанять себе адвоката за деньги.
В 2011-2012 годах в делах по назначению участвовали 37 400 и 32 300 адвокатов соответственно. Они оказывали ежегодно помощь малоимущим гражданам примерно по двум миллионам уголовных дел, что составляет 70-80% от общего количества дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемыми судами, говорится в документе. При этом в отчете развенчивается миф о высоких заработках адвокатов: среднемесячное вознаграждение адвоката составило в 2011 году 5 915 руб., в 2012 году - 6 670 руб.
Общее число адвокатов в России за это время увеличилось на 2 807 человек и достигло 67 978 защитников, имеющих действующий статус. При этом попасть в адвокатуру все желающие не смогли: сдать квалификационный экзамен из 11 504 человек смогли только 8 030. Разницу в цифрах роста числа адвокатов и сдавших квалифэкзамен в ФПА объяснили тем, что адвокаты приостанавливают статус, выходят из адвокатуры, кто-то умирает.
Комментарии
вы верите вот в это????
я работал долго представителем и защитником по уголовным делам и знаю, что адвокаты не показывают даже 10 часть своих заработков. У меня с ними постоянно были скандалы, так как мне платили очень приличные деньги по сравнению с ними (примерно в 2-3 раза больше), но я декларировал всё и со всеми договоры были (с клиентами-заказчиками), у них в большинстве случаев не выдают квитанции о получении денег от клинта -заказчика..
да бедность не порок...
вы видимо не встречали нормальных защитников.
так как я:
1. ходатайство об ознакомлении с материалами дела (отказать не имеют право, подзащитный письменно отказывается от адвокатов любых)
2. ходатайство на допуск на свидания без ограничения с подзащитным (судебное постановление - определение о разрешении)
3. вызов дополнительных свидетелей, так как самостоятельно проводишь расследование, как официальное лицо со всеми правами, что представлены адвокатам)))
4. ведешь суд как защитник
хотя хорошие судьи (имеется в виду - грамотные), прокуроры и следователи не верили в это...
у моих подзащитных было даже такое: я сидер в коридоре РОВД, а подозреваемого допрашивали и он после каждого вопрса звонил мне, я его консультировал, если вопрос ёмкий, то подозреваемый выходил в коридор и яего консультировал, но как правило следователи меня знали, или обо мне слышали (добившись в своё время отмены и изменений за 3 года более 170 приговоров через областные и Верховные суды, я у них сделался "знаменитостью"), всё просто надо работать, и если даже уже без денег ты будешь добиваться справедливости, то это делает вас "знаменитым" и вместе с тем очень внимательно к вам прокуроры и следователи с судьями начинают относиться, главное не строить из себя всемогущего и понимать, что следователи, судьи, прокуроры при их заваленности делами часто в текучке просто допускают ошибки, но не топтать людей надо этими ошибками..