Депутат КПРФ: вернуть в паспорт графу о национальности
23 апреля депутат фракции КПРФ Т.В. Плетнева выступила на пленарном заседании Госдумы по вопросу «О паспорте гражданина РФ». Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
- Уважаемые коллеги! Паспорт - основной, главный документ, который мы предъявляем всегда и везде по первому требованию. Я имею в виду в государственных учреждениях и фискальных структурах. Поэтому паспорт должен содержать не только наши имена, но также информацию о том, где мы проживаем. Это и для государства очень важно.
Мы с вами сегодня закона о паспорте не имеем. Мы живём с тем паспортом, который нам выдали после развала Советского Союза в 1997 году, когда Ельциным был издан указ в нарушение Конституции. Затем положение вышло правительства в том же 1997 году, и мы получили российский паспорт. Тогда многие радовались, что наконец-то гражданство подтверждено этим паспортом.
В нашей Конституцию написано: "Никто не может лишить права гражданина на национальность". Поэтому в законопроекте мы предлагаем новшество: сделать в паспорте строчку, в которой по желанию заносить национальность гражданина. Так же, как ИНН и группу крови.
Я этот вопрос задала и премьер-министру, когда он встречался с нашей фракцией во время своего назначения. Он согласился с тем, что нельзя граждан лишать национальности. Но при этом заявил, что такая мера вызовет неправильные кривотолки.
Таким образом, правительство дало отрицательное заключение. А вы знаете, что это вердикт для нас, для Государственной Думы, для большинства в Думе. Раз правительство против, значит всё - это аксиома.
Мы в своём комитете по национальностям рассматриваем законопроект о народах Севера. Каких народов? У нас же нет национальности в паспорте. Я знаю, что в Татарстане и Башкортостане вводились первоначально вкладыши, на своём языке с указанием национальности.
Поэтому я вас прошу поддержать законопроект.
Почему сегодня в паспорте нет графы "национальность". Кому это выгодно, я тоже могу только догадываться. Не могу точно вам сказать, потому что никого не хочу оскорблять. Я думаю, никто в нашей стране не будет своей национальности стесняться и не должен ее стесняться, потому что все народы имеют одинаковые права. А когда правительство заявляет о том, что это якобы нас разъединит, это неправда. Как раз запреты нас разъединяют. А все указания, наоборот, поддерживают наше единство.
И какие замечания я получила на свой проект? Ну, написали бы честно, что они будут вносить в Госдуму законопроект о пластиковой карточке вместо обычного паспорта, и это будет, по сути дела, тотальная слежка за каждым человеком.
И тут же пишут мне, что нет финансового обоснования. Вы знаете, я в Госзнаке узнала, что отпускная нашего паспорта - 117 рублей. Когда мы получаем паспорт, мы же за него платим. То есть, затрат государство нести не будет.
Ко мне пришло много обращений от верующих. Я вам зачитаю: "В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия, отслеживать его перемещения, покупки, расчёты, прохождение и медицинских процедур, получение социальной помощи и другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь".
Комментарии
Ну, тогда уже, обязательно ввести графу о религиозной принадлежности с отметками регистрации в приходской общине. Для порядка.
Какова лично ваша заслуга в том, что вы беларус, коряк или манси? Никакой! Дело случая, а иногда, случайной связи.
Надо знать свою национальность и дать знать об этом другим.
Не надо быть "европейской" или "кавказской" внешности - надо быть русским, украинцем или кабардинцем.
Гордится надо и славою ПРЕДКОВ, гордится своей нацией.
Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;
Во мне не дремлет дух великого народа.
Так говорил великий Пушкин...
Я сам по национальности русский. Работаю в многонациональном коллективе. И поверьте мне, общаясь с другими нациями, обогащаешься духовно...
а то как-то недемократично использовать атеистические достижения науки с Бруно и далее и тратить атеистическую часть бюджета на не атеистов
Республика Алтай Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Ненецкий Автономный Округ, Еврейская Автономная Область, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Ханты-Мансийский Автономный Округ, Республика Татарстан
Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва, Чеченская Республика,
Республика Удмуртия, Республика Хакасия.
Это же неправильно надо как в паспорте, без национальностей. Наверно все нации обрадуются когда, их республики просто исчезнут с карты, как в паспорте.
Желающим можно было бы выдавать выдать что-то типа "свидетельства о национальности". Но будет ли это национальность, указанная по заявлению получателя свидетельства? Или национальность, основанная на документах? Если да, то на каких? Пожилые люди могут восстановить свою национальность по документам паспортных столов, а что делать с их внуками, родившимися после введения новых российских паспортов? Ведь это будет огромная и трудная работа для самих граждан и для паспортных отделов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором