“Лесные” следы ведут в парламент
Устранение неугодных сотрудников средств массовой информации, к сожалению, стало обыденностью для Дагестана. Часто преступления против работников прессы списываются на участников вооруженного подполья. Однако, по мнению видного журналиста Орхана Джемаля, не все так просто в этих делах…
На Кавказе убийства журналистов традиционно списываются на «лесных». Это было очень удобно, в свое время дагестанский идеолог боевиков Ясин Расулов объявил работников вражеского агитпропа «дозволенной целью», а раз так, то и расследовать ничего не надо.
Убит в Нальчике телеведущий Казбек Геккиев – «лес», убит председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов, – «лес», убит в Махачкале владелец газеты «Черновик» Гаджимурат Камалов – «лес», убит зам. Главреда аварской газеты «Истина» Малик Ахмедилов, то же «лес». Список этот можно продолжать довольно долго.
Однако именно убийство Ахмедилова сдвинулось с мертвой точки, ленты новостей пестрят сообщениями об аресте двух безработных, которые «из личной неприязни» летом 2009-го бахнули из дробовика в живот жкрналисту, убийцы в содеянном сознались и нет ни каких упоминаний об их связи с подпольем.
Это то, что на поверхности, а если навести на личности арестованных зум.
На самом деле первого подозреваемого Мурада Шуайбова арестовали еще в осенью прошлого года, по сообщению источников в МВД Дагестана он подозревается не только в убийстве Малика Ахмедилова но и Гаджимурада Камалова.
Сейчас же в Ставрополе взяли второго, Ису Абдурахманова, который отнюдь не безработный а шофер депутата дагестанского парламента Шамиля Исаева, по крайней мере был таковым на момент совершения преступления.
Покойный Малик Ахмедилов работал не только в газете «Истина» (издании стоящей на платформе «традиционного» ислама), но и руководил газетой «Согратль», названной по имени дагестанского села, выходцы из которого занимают многие ключевые позиции в республиканских медиа и политических структурах.
Депутат Шамиль Исаев, шофер которого подозревается в убийстве, тоже выходец из Согратля, Согратлинец и убитый владелец «Черновика» Гаджимурад Камалов.
Родственники Гаджимурада жаловались, что расследование его смерти саботируется самими работниками силовых структур. Сотрудник местного управления ФСБ Шамиль Курбанов (согратлинец по матери) в свое время требовал отпустить задерженного Шуайбова. А министр внутренних дел Дагестана публично заявлял: «Вы же знаете кто заказчик, разбирайтесь по-своему».
Дядя убитого владельца «Черновика», являющийся так же председателем республиканского Союза журналистов Али Камалов в ответ тоже публично заявил, что министр толкает его на «кровную месть».
Али Камалов и не скрывал, что подозревает депутата Исаева в причастности к убийствам целого ряда журналистов. В итоге даже нарвался на иск о защите чести и достоинства, и выплатил депутату возмещение морального вреда. А между тем, подозрения были не так уж беспочвенны. По крайней мере в первых показаниях Мурад Шуайбов, говорил, что задание разобраться с Маликом Ахмедиловым он получил от Магомеда Абигасанова, работавшего начальником охраны депутата Шамиля Исаева.
Причина конфликта депутата и журналиста закрутилась вокруг строительства в Согратле дома зам. главы МВД Дагестана Магомеда Магомедова по прозвищу Кучерявый (в жизни лысый как бильярдный шар), который возводился силами односельчан министра (выходцами из селение Унты), и зарплату которым выплачивали из личных средств, депутата Исаева. Строители, пьянствовали и пристовали к женщинам, и в итоге были изгнаны местными жителями, среди которых был и Малик Ахмедилов. Судя по всему, его сочли инициатором изгнания строителей и решили припугнуть для начала, однако припугивание зашло слишком далеко.
А вы говорите «лес»!
Комментарии
Министр признается в недееспособности своего ведомства, конечно, МВД надо разгонять.
Этот эпизод говорит о многом - нет там никакой государственной власти, все там продано в розь, и скупленно оптом...., там можно иметь лицензию на отстрел неугодных, главное заплатить.
К примеру , один мой знакомый мент, лет 10 назад , будучи в отпуске, задержал двоих лесных, которые топтались около подьезда, где жил фед.судья одного из районов Махачкалы, он подошел к ним , и поинтересовался, что они тут так долго стоят, в общем он их разоружил и доставил в отдел милиции, а их через 3 дня отпускают, и мало того, свои же менты сдают им адрес того, кто их задержал. И этот работник оказался один на один с бандюками, пришлось сменить место жительства, вывезти семью подальше от Махачкалы, несколько раз на него пытались покушаться, только бдительность помогла ему выжить. Это лишь один частный эпизод из жизни рядового мента, такие там долго не живут...Власти там нет никакой, как кроме власти $, там это над...