Сон дрозофил похож на сон человека
Наш сон состоит из двух больших фаз — быстрого сна и медленного сна. Они различаются электрической активностью мозга (быстроволновая и медленноволновая активность), причём медленный сон делится ещё на несколько подфаз. Во время быстрого сна мы видим сновидения, а медленный ответствен за перенастраивание памяти: в эти моменты содержание кратковременной памяти уходит в долговременную.
Такой сон в действительности характерен не только для человека, так спят и другие млекопитающие. Однако огромная часть экспериментов, посвящённых сну, выполняется на дрозофилах. При этом говорят, что основные принципы работы нервной системы у нас и у насекомых совпадают, однако всё равно кажется невероятным, что мы и плодовые мушки можем одинаково спать.
И тем не менее это так — по крайней мере в общих чертах. Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) опубликовали в Journal of Neuroscience статью, в которой пишут о смене фаз сна у дрозофил. Наблюдение за активностью мозга мух показало чередование более глубокого и менее глубокого сна. Причём фаза медленного сна, похоже, служила тем же целям, что и у млекопитающих, — запоминанию произошедшего с индивидуумом во время бодрствования.
Если мух активно чему-то обучали, потом фаза медленного сна была у них длиннее и интенсивнее по мозговой активности, чем у мух-неучей.
В другой статье, опубликованной в журнале Current Biology, та же научная группа, ведомая, к слову, Бруно ван Свиндереном, пишет о сходстве между сном дрозофил и их состоянием во время общей анестезии. Повышая чувствительность нейронов, усыпляющих мозг, исследователи делали дрозофил более чувствительными к изофлурану, который используется для ингаляционного наркоза. А сходство с общим наркозом считается одним из характерных признаков нашего сна (хотя до сих пор не вполне ясно, как одно связано с другим).
В общем, похоже, механику сна вполне можно изучать на дрозофилах и распространять результаты таких экспериментов на млекопитающих, вплоть до человека. Определённые оговорки тут, разумеется, неизбежны, но их число гораздо меньше, чем до сих пор казалось.
Подготовлено по материалам Квинслендского университета.
Комментарии
"Что тебе снится
Мух дрозофиллы,
В час когда утро встает
Над Невой".