"Неэффективные" вузы реорганизуют за два года
Вузы с признаками неэффективности реорганизуют к концу 2014 года. Об этом, как сообщают «Известия» 23 апреля, говорится в программе реорганизации учебных заведений, направленной Министерством образования и науки в правительство. Какие именно предложения упоминаются в документе, газета не уточняет.
В число вузов, нуждающихся в реорганизации, вошли 30 учебных заведений, при этом «Известия» приводят названия только 29 из них. Список совпадает с тем, что был размещен (.pdf) на сайте Минобрнауки в ноябре 2012 года после заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений.
В него вошли, среди прочих, Российский государственный торгово-экономический университет, по которому уже принято решение о слияние с РЭУ имени Плеханова, Московский государственный вечерний металлургический институт и Московский государственный открытый университет имени Черномырдина, которые будут присоединены к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ), и другие.
О филиалах в программе, по данным «Известий», речи не идет. В списке, опубликованном на сайте Минобрнауки в ноябре, фигурировали 262 филиала, нуждающихся в реорганизации.
В программе также упоминаются вузы с признаками неэффективности, нуждающиеся в оптимизации деятельности. «Известия» пишут, что таких заведений всего 70 (ни одно название издание не приводит). В ноябрьском списке был 71 вуз, нуждающийся в оптимизации. В их число вошел РГГУ, с тех пор уже подготовивший план оптимизации своей деятельности. Подобные программы должны быть согласованы с местными властями, а затем с министерством.
Результаты первого мониторинга эффективности государственных вузов были опубликованы 1 ноября 2012 года. В число вузов с признаками неэффективности вошли более 100 учреждений, однако затем их поделили на три группы: вузы, неэффективные в силу своей специфики; вузы, нуждающиеся в оптимизации; вузы, нуждающиеся в реорганизации. Критерии мониторинга вызвали резкую критику со стороны представителей высшего образования. Минобрнауки намерено усовершенствовать их и сделать мониторинг регулярным. Кроме того, ведомство планирует сделать мониторинг обязательным не только для государственных, но и для частных вузов.
Комментарии
Зачем они сформулировали задачу "с конца"???
"Худшие ВУЗы те, чьи выпускники не могут устроиться на работу"
Ведь они могли бы сказать: "Лучшие ВУЗы те, чъи выпускники ВСЕ в США!"
Вот тогда все сразу стало бы ясно и понятно!
"Лучшими" они считают те ВУЗы, которые готовят изменников Родины
Там, по прошествии нескольких лет, неудачник в жизни (лузер?) возвращаяеться в родную школу (альма матер), и требует вернуть ему деньги за обучение, поскольку школа его ничему не научила, и ОН ничего в жизни не достиг.
Бдные, перепуганные насмерть педагоги устраивают ему повторные экзамены...
вот я и поду-умал...
а почему бы нам не принять ЗаконоПроект, позволяющий "Вернуть плату за обучение!"
А-У !!! Депутаты хреновы,.. э,.. пардн,... прошу прощения,.. УВАЖАЕМЫЕ Депутаты ГД РФ
не подскажете, а КАК инициировать законопроект "Верните плату за бучение!" ???