Википедия: вы все еще ей доверяете?
Великий, действительно великий проект Википедия! Его создатели гениально сыграли на человеческом чувстве лени при поиске информации. Достоверной информации. Что может быть проще - пойти и взять знания из одного источника обо всем! Это намного проще, чем копаться с помощью Яндекса или Гугла, продираясь через миллионы различных фактов, мнений, часто противоречивых, и ссылок.
Однако, создатели Вики упустили один момент - допустили бесконтрольное редактирование статей Википедии всеми желающими, и поэтому из энциклопедии, Вики превратилось в источник массовой дезинформации. Открывает человек Вики и с удивлением читает, что, допустим, Скайп изобрели эстонцы... О как, оказывается! Из-за записи в Вики это становится общеизвестным фактом, на это даются ссылки, этому верят. Хотя на самом деле Скайп изобрели датчанин и швед, но доверили написать куски кода нескольким жителям Эстонии. Из-за дешевизны и близости к Швеции, где проект стартовал. Майкрософт тоже нанимает индийских программистов писать код для Виндоус, но Индия не заявляет о том, что все Окна, начиная с 98 - это индийское изобретение! Да у запущенного в 2003 году даже домашняя страничка была лишь на шведском и английском! Но кто это помнит? Написано в Вики, что Скайп эстонский - значит так оно и есть.
Или статья об Эстонии. Без всяких решений международных юридических организаций, трибуналов и документов, утверждает, что русские оккупировали этот клочок земли. И никому не важно, что веками это была русская земля, часть наследства Ярослава Мудрого и вотчина новгородских торговцев, которые основали здесь все города еще в 11 -12 веках - Колывань, Юрьев, Пернов и другие. Что Иван Грозный пытался отбить, как он сам говорил, "наследство Ярослава" у немецкого Ордена, а Петр с теми же словами вернул. Купил за деньги. Никто не ставит под сомнение, что купленная за деньги Аляска - законная часть США, а вот Прибалтика, тоже выкупленная за деньги, вдруг не Россия.
Сюрприз, сюрприз. Об этом мы узнаем в Википедии...
Откуда появилась информация, кто ее написал? А ларчик просто открывался, тарам - там - там!
"Эстония — страна самых активных вики-редакторов
В течение прошлого года в Эстонии было сделано больше всего записей и правок текстов Википедии (Wikipedia) в расчете на душу населения, сообщает региональное СМИ e24.ee со ссылкой на данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, World Intellectual Property Organization, WIPO).
Следующими в десятке рейтинга идут Исландия, Норвегия, Финляндия, Израиль, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Бельгия и Великобритания. Из других стран бывшего СССР ближе всего к пьедесталу почета оказалась Латвия (21-е место). Россия, Украина и Белоруссия — только на 45-м, 42-м и 44-м местах соответственно. Любопытно, что и по загрузкам видео на Youtube Эстония тоже на высоком 12-м месте."
Вот так выигрываются информационные войны. Пока русскому лень написать даже в русскоязычной версии Вики правду, эстонец денно и нощно гадит, засирая своими мифами и фантазиями об "оккупации-депортации-русификации" не только эстоноязычную версию Вики, но и английскую и немецкую и финскую. И Ютуб до кучи... Да если бы каждый 10 русский пользователь интернета исправил статью в Википедии и написал туда правду, заместив эстонскую, украинскую, латышскую и прочую ложь, создал и разместил честный ролик про 40-й год или войну, на английском, естественно, то государство могло прекратить финансировать Раша Тудей даже - поскольку в нем не было бы больше необходимости, люди и так получили бы достоверную картинку о русских и России, да и о всяких эстонцах бы узнали правду. Об истории нашей...
Комментарии
ОАО ПКК «Весна»
ОАО «Арнест»
Концерн «Калина» (Екатеринбург)
ООО ТД «Красная Линия»
Невская косметика
ОАО «Фаберлик»
), новых удаляют не важно что и какой запрос комерции
2.Читаю статью об Эстонии, ни слова об "оккупации"..
прибалты и лезут-то в основном в англоязычную википедию - в русской им особо ловить нечего, у наших вполне приличная память.
Если Вы почитаете комментарии в англоязычных изданиях, то редко найдете, кто из пользователей дает объективную информацию о России. Да, в России многие понимают, что к чему. Но на Западе мнение складывается исходя из англоязычных СМИ, где граждане России практически не представлены, за исключением эмигрантов, да таких журналистов как Маша Гессен, Анна Немцова, Юлия Юффе. Главные редакторы не берут статьи, которые не продаются западным читателям. Самые продаваемые темы: "Путин ест детей, Россия - снежная Нигерия и т.д.". Положительных тем не припомню.
Что делать? Учить язык и начинать комментировать в Washington Post, New York times, Guardian, etc.
дописать программу это не то же самое, что создать, по вашему создатели ракет обязаны в вике перечислять всех заправщиков керосином?
или мухоморов поели?
цветами встречали жители Эстонии русских, а не чем-то ещё и ввод был днём, никто не бросался на танки и не стрелял в солдат, все "братья" появились позднее, когда стали арестовывать некоторых, их дружки дабы избежать арестов побегли в лес...
Немцев в Оккупированных Советских городах тоже цветами встречали. Смотрите немецкую пропагандистскую хронику.