Минобороны воссоздает боевые железнодорожные ракетные комплексы
Московский институт теплотехники (разработчик ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс») начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил во вторник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, добавив, что стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.
«Работы по БЖРК развернуты, проводит их Московский институт теплотехники. В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы - по эскизному проектированию, техническим проектам», - сказал Борисов, слова которого приводит РИА «Новости».
Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и России Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
Действительный академический советник Академии инженерных наук России, ветеран РВСН Юрий Зайцев заявлял ранее, что БЖРК существенно усилят боевой потенциал Ракетных войск стратегического назначения.
Он напомнил, что впервые в мировой практике БЖРК были созданы в СССР в начале 80-х годов. По замыслам БЖРК должны были составлять основу группировки ответного удара - оружия неминуемого возмездия. Благодаря разветвленности российских железных дорог он обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью должен был уцелеть после нанесения противником первого удара.
Всего было развернуто три дивизии - под Костромой, Пермью и в Красноярском крае, по четыре полка в каждой.
По словам Зайцева, американцы боялись БЖРК даже больше, чем «Сатаны», и делали все возможное, чтобы они были сняты с вооружения РВСН. Окончательный приговор им вынесло соглашение по СНВ-2. Все РТ-23 УТТХ подлежали уничтожению, хотя само соглашение так и не было ратифицировано.
После одностороннего выхода США из договора по ПРО Москва заявила о неактуальности этого соглашения, и уничтожение ряда уникальных стратегических вооружений, в том числе БЖРК, было приостановлено.
Комментарии
что РТ-23 УТТХ будут ввозить "радиоактивный товар"
баллистическим путём, с территории РФ в США.
какие мы все-таки щедрые... а амеры на нас еще и ругаются. неблагодарные.
еще и вклад в обороноспособность США. да это просто праздник какой-то! асашайцам надо немедленно соглашаться на "свет и тепло" от МО РФ и РосАтома.
но полагаю, что РосАтом не совсем бескорыстен - пытается себя таким образом эффективной рабочей силой в США обеспечить - не зря же рудники у них скупают.
- Прошло два года после известного приговора Военного общественного трибунала под руководством В.Илюхина, который обвинил вас деятельности, направленной против интересов России.
Илюхин вскоре умер, но вы за два года никак не прокомментировали это обвинение
Может, сделаете это сейчас?
Даже Зюганов ни разу об этом Трибунале за 2 года не вспомнил
Вопросы о решении трибунала стерху будет задавать следователь в своё время, если конечно тот копыта раньше не откинет .
Перестаньте валить с больной головы на здоровую. Что за дурная привычка?
Интересно!
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года,[6] а к середине 1988 года было развернуто пять полков (всего 15 пусковых установок, 4 в районе Костромы и 1 в Пермской области). Составы находились на расстоянии около четырёх километров друг от друга в стационарных сооружениях, а при заступлении на боевое дежурство составы рассредотачивались.
Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003—2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме одной, демилитаризованной и установленной в качестве экспоната в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, и ещё одной, установленной в Техническом музее АвтоВАЗа
Сопоставьте даты и поймете, что Путин к уничтожению БЖРК явно никакого дела не имел.
Но вам то удобно считать что он своими руками утилизириовал.
Очень впечатляюще смотрится, заходил в "штабной " вагон, где находится командный пункт, нажимал не ту самую КНОПКУ, после нажатия на видемониторе демонстрируются кадры старта ракеты...
Американцы с очень большим нежелаением дали свое согласие оставить последний экземпляр в качестве музейного экспоната, они и его боятся, т.к. действующие БЖРК не смогли обнаружить несмотря на то, что запустили специальные спутники шпионы предназначенные исключительно только для этой задачи.
Комплексы действительно уникальны, даже если находишься рядом, то никогда об этом и не догадаешься, ну разве если впритык разглядывать и считать оси тележек.
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
Ваш наверно стоит на запасном пути!
Существует мнение, что эта система является вариантом реализации Машины Судного дня, однако достоверных подтверждений этого не существует.
http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/pvo_i_rvsn/sistema_mertvaja_ruka_ili_perimetr_zapuskaet_apokalipsis/16-1-0-106
Сначало сами уничтожили, теперь пытаются воссоздать....