Весна с паводками пришла в Россию "неожиданно"

Более 330 домов пострадали от паводков по всей России. Сотни людей эвакуированы. 21 апреля вода добралась до Брянской и Воронежской областей. В Поволжье ситуация стабилизировалась, а в Центральной России – пик паводка.

Сложная ситуация во Владимирской, Костромской и Московской областях, а в Брянской введен режим ЧС. Люди запасаются продуктами, покупают резиновые сапоги и лодки. Уровень воды растет.

Паводковые воды заблокировали в своих домах жителей деревни Калиновская Шенкурского района Архангельской области. К ним на помощь вылетела группа спасателей из Архангельска.

В деревне насчитывается 16 домов, из них восемь — жилые. Население — 11 человек, детей нет. "Вода с наторошенным льдом подступила к жилым домам, некоторые люди оказались запертыми в своих домах. Под место временного отселения определено здание местного клуба, где имеется отопление, запас воды и постельного белья", — рассказали агентству ИТАР-ТАСС в пресс-центре Главного управления МЧС России по региону.



Подтопление вызвано обильным снеготаянием и прошедшими дождями. Ситуация осложняется тем, что воде сейчас просто некуда уходить: река Паденьга, на берегу которой расположена Калиновская, является притоком реки Вага, которая, в свою очередь, впадает в Северную Двину. На Двине и Ваге ледоход ожидается лишь к исходу недели. Все малые реки вскрываются, как правило, позже.

"В таком случае с природой приходится просто мириться и уживаться. Пока Северная Двина и Вага не вскроются естественным образом, любые попытки "ускорить" процесс ни к чему хорошему не приведут", — констатировал Олег Быстров, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Спасатели прибудут на место, оценят обстановку и примут необходимое решение. Скорее всего, это будет отселение людей в безопасное место. Вода должна уйти примерно через неделю.