Шпаги театральный свист

В ГИТИСе открылся фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага". Актёры, каскадёры и студенты театральных вузов сражаются за звание лучшего дуэлянта. Строгое и именитое жюри оценивает достоверность и выразительность владения шпагой.

В парнях в фестивальных майках и потёртых джинсах едва ли можно распознать гвардейскую кавалерию Франции. Но шпаги – уже наизготовку, и настоящие имена участников остались где-то за пределами зала. Это уже не студенты театральной школы, а герои любимого романа: де Жюссак, д'Артаньян, гвардейцы кардинала и мушкетёры короля.

В предвкушении сценического боя они мечтают только об одном – пощекотать зрителю нервы. И всё не случайно. Это, пожалуй, единственный чемпионат фехтовальщиков, где оценивают не только тактику боя, но и безупречность игры. Нужно нанести максимальный урон противнику, не причинив ему вреда, но чтобы зритель замер от испуга. Впрочем, сегодня есть и комичные сцены.

В России сложились две уникальные школы сценического фехтования. Их всеми силами пытаются сохранить организаторы фестиваля. Ведь только у нас владению шпагой учат в театральных вузах. Это обязательный предмет. И именно на таких уроках сбываются детские мечты тех, кто когда-то грезил мушкетёрами, гардемаринами и самозабвенно сражался на палках во дворе.

Первое знакомство со шпагой сегодня вспоминают и члены жюри.

"Ощущения были, что я попал в сказку, потому что когда мальчик берёт в руки шпагу, он становится прекрасным принцем или каким-то злодеем", - убеждён актёр, член жюри IV международного фестиваля сценического фехтования "Серебряная шпага" Пётр Красилов.

Это уже четвёртый фестиваль театрального фехтования. И в этом году удалось значительно расширить границы. Участники едут со всего мира – Испания, Италия, Англия. Весь фестиваль – сплошное противостояние. Свист шпаги и бесконечные поединки. Но на самом деле это уникальное содружество людей, как они сами говорят, одержимых красотой и грацией боя. И непрерывный процесс обучения.

"Бой – это экстремальная ситуация. Если актёр проходит экстремальную ситуацию не в классе, а на сцене, на публике, даже если он это делает один раз в своей жизни на конкурсе, то это опыт на всю жизнь", - подчёркивает президент фестиваля "Серебряная шпага" Николай Карпов.

На всю жизнь останутся и памятные награды. Раньше это были настоящие шпаги с историческими эфесами. А в этом году впервые лучшим достанется символ фестиваля – серебряная шпага.