Россия-США: списки преткновения

«Списочное» противостояние между Российской Федерацией и США перешло из разряда разовых акций в фактор межгосударственных взаимоотношений. Инициатива о включении как можно большего числа россиян в «список Магнитского» исходит из Конгресса США, Белый Дом формально находится в положении исполнителя воли американских законодателей. Тем не менее, остудить воинственный пыл конгрессменов администрация Обамы не может или не хочет. Публикация списков преткновения свершилась, президентская команда Обамы лишь заметно сократила число персоналий в этом документе. Вместо заявлявшихся сотен человек список Магнитского состоит из 18, еще около 10 занесены в его секретную часть. Некоторые из «списочных» россиян никоим образом не причастны к расследованию дела Hermitage Capital.

Незамедлительно последовал симметричный ответ МИД РФ – в аналогичный «список Гуантанамо» внесены 18 представителей военно-административного аппарата США, причастных к пыткам в этой зарубежной тюрьме и незаконным арестам россиян. США заявили о готовности дальнейшего расширения своего списка, Россия – о недопустимости выстраивания межгосударственных отношений на фундаменте презумпции виновности и неприкрытого диктата. Так что же, российско-американская перезагрузка окончательно заморожена списочным противостоянием?

Характерно, что практической ценности столь пафосно продавленный Конгрессом список не имеет. Все его фигуранты не обладают заокеанской недвижимостью и банковскими счетами (а если и обладали, имели в своем распоряжении два года на неспешный вывод активов). Равно и  скомпрометированные чины американской военной полиции из аналогичного «списка Гуантанамо» вряд ли планировали посещение Российской Федерации с дружественными визитами. Ценность списка Магнитского имеет слабое отношение к декларируемой борьбе за демократические свободы в России. Хотя бы потому, что нельзя бороться за демократию тайными методами «плаща и кинжала». Вносить в дискриминационные списки людей явочным порядком, не утруждая себя доказательствами их вины. Заявлять, что ответная реакция РФ «не совсем нормальна (?!) и правильнее (!) было бы…провести расследование по делу Hermitage Capital,…а не играть в симметричные ответы…»

Список Магнитского призван стать декларативным инструментом для озвучивания чувства величия американской политической элиты, прежде всего законодательной. Это мы, Конгресс США, решаем – кто нарушает права человека во всем мире, а кто является борцом с тиранией. При этом злодеем-нарушителем может быть сотрудник налоговой инспекции из Татарстана, а борцом за демократию – исламист из Фронта «Ан-Нусра» с дымящимся гранатометом наперевес. Это мы, конгрессмены, вольны внести в список любого россиянина, а пусть и занимающего государственный пост.

Это нам принадлежит монополия на трактовку самих терминов «демократия» и «свобода». Хорошо хоть в Конгрессе не догадались запатентовать эти понятия, дабы  в условиях финансового кризиса пополнять бюджет сборами за их использование вне пределов США…

В некоторых игровых видах спорта есть специальные тренировочные методики – спортсмены одевают наколенники/налокотники/перчатки с грузом и так бегают-прыгают всю тренировку. Списочные инициативы Конгресса  стали таким балластом для американо-российских взаимоотношений. Поиски компромиссных решений по ПРО, нарастающая активность исламистов в Сирии, северокорейские ядерные игрища, рецессия мировой экономики, глобальные экологические проблемы – все эти вопросы и без груза взаимных обвинений разрешить непросто. Что уж говорить об оскорбительно-надуманных списках, такой фон способен осложнить любой диалог.

Россия демонстрирует властям США – не только исполнительной, но и законодательной – твердую, но дружелюбную сдержанность в ответ на списочный диктат. Состоявшемуся в середине апреля визиту в Москву советника Обамы Т. Донилона заранее предрекали неудачу, именно ввиду публикации списков «Магнитский vs Гуантанамо». Под сомнением была сама встреча Т. Донилона с главой российского МИД-а. Тем не менее, советник был принят и С. Лавровым, и Н. Патрушевым, и президентом России В. В. Путиным. Специальное послание президента Обамы своему российскому коллеге не пришлось передавать через третьи руки. Умение отделить объяснимое списочное раздражение от важнейших внешнеполитических задач – признак серьезности подхода российских властей к диалогу с США. Диалогу, от которого зависит будущее не только наших двух стран.

Говорят, что после тренировок «с отягощением» у спортсменов словно крылья вырастают. К сожалению, списки преткновения в ближайшем будущем отстегнуть от российско-американских отношений не удастся. Но как заметил С. Лавров, о перспективах этих отношений следует «судить по делам, а не по словам». А дела – это не только законодательная дискриминация по произвольно-списочному признаку. Это и возобновление встреч министров обороны и иностранных дел России и США в формате «2 + 2», о чем достигнута договоренность во время московского визита Т. Донилона. Это осенний саммит глав G20 в Петербурге с обширнейшим кругом вопросов и взаимная заинтересованность в сокращении ядерных арсеналов. Это ответственность наших стран за «нерасползание» такого оружия по планете. Это взаимная борьба международным терроризмом, актуальность которой только усилилась после злодеяния на финише бостонского марафона. Твердость и сдержанность помогают пройти самую сложную дистанцию, даже со списочным балластом на спине.