Россия ограничит поставки нефти в Беларусь
"Нефтяное перемирие" между Россией и Белоруссией подходит к концу. Россия планирует ограничить поставки нефти в Беларусь. Таким образом российское правительство хочет добиться ускорения работы по созданию совместных проектов.
Несмотря на то, что Александр Лукашенко и премьер Республики Михаил Мясников наставиают на увеличении поставок российской нефти на белорусские НПЗ до 23 млн тоннн добиться этого будет крайне сложно. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко недавно даже заявил, что в 3-м квартале этого года объем поставок будет 5,75 мн тонн, что укладывается в итоговое количество нефти, на которую рассчитывает Республика. Но, как выяснили "Известия", правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году.
- Среди претензий российского правительства — невыпонение белорусами условий по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Кроме этого, белорусы затягивают реализацию совместных интеграционных проектов, в том числе создание СП между российским производителем грузовиков "КАМАЗом" и белорусским "МАЗом", - сообщил источник в правительстве.
Беларусь настаивает на необходимости сохранения баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ на уровне 23 млн тонн нефти в 2013 году. Переговоры об этом ведутся с осени прошлого года. Российская же сторона не раз заявляла о своей готовности направить только 18,5 млн тонн нефти в обмен на произведенные из нее 2,1 млн тонн нефтепродуктов стандарта "Евро-3".
В прошлом году Россия уличила Беларусь в том, что она экспортирует нефтепродукты в Европу под видом растворителей и разбавителей. И так как эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза, российский бюджет за них деньги недополучил порядка на $1,5-2 млрд. Кроме этого, до осени прошлого года не было и никаких обещанных обратных поставок нефтепродуктов. 300 тыс. тонн нефтепродуктов удалось вернуть в четвертом квартале только после того, как Россия сократила поставки нефти в Беларусь.
Не смотря на это, в этом году союзная республика дважды сумела добиться от российского правительства продолжения поставок нефти в прежнем объеме (5,75 млн тонн из годового объема 23 млн тонн) на два первых квартала. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, не смотря на эпизодические нарушения условий ответных поставок нефтепродуктов в Россию нефтепродукты из Беларуси в Россию в основном поставлялись. Однако объем реализации нефтепродуктов был невысоким. Под эпизодическими нарушениями подразумеваются манипуляции с ценами, предлаемыми белоруссами на российских биржевых торгах — российские компании не покупают предлагаемую белорусами продукцию, так в большинстве случаев цена предложения белорусской стороны оказывается выше цены закрытия предыдущего дня.
Конфликт вокруг поставок нефти и нефтепродуктов не единственное момент, повлиявший на решение России поставить Белоруссии "нефтяной ультиматум". Как рассказал "Известиям" источник в кабинете министров, Белоруссия всеми возможными путями стремится к затягиванию процесса реализации совместных проектов, выдвигая новые и меняя условия прежних договоренностей.
В частности, это касается проекта развития ОАО "Гродно Азот", контрольный пакет которого белорусский государственный концерн "Белнефтехим" собирается продать российской компании.
Так же источник отметил слабое продвижение процесса создания совместного автомобильного холдинга "РОСБЕЛАВТО" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского ОАО "МАЗ".
Стороны казалось бы еще в 2012 году достигли договоренностей и сформулировали их в Концепции сотрудничества, однако белорусская сторона выдвигает все новые требования. Например, предлагает сохранить отдельно за МАЗом маркетинго-сбытовую структуру, сохранить право на проведение исследований и разработок по созданию новой техники с созданием научно-технического центра с опытным производством в Минске, добивается обязательного использования автокомпонентов белорусского производства на уровне не менее 40%. Кроме этого, белорусская сторона хочет иметь возможность инвестировать в развитие МАЗ как отдельного хозяйствующего субъекта с входящего в него предприятиями порядка $1,2 млрд до 2020 года.
На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко и вовсе заявил, что сомневается в целесообразности слияния МАЗа и КАМАЗа, указав на то, что это возможно только на выгодных условиях. "Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще - передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже МАЗы, чем КАМАЗы", - заявил он, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.
В КАМазе подтвердили, что переговоры о совместных проектах с Беларусью ведутся уже полтора года, пояснив что вопрос о создании СП обсуждается на уровне правительства. Представитель заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Самигулина сказала, что вопрос нефтяных балансов на III и IV кварталы сейчас пока рано обсуждать и конкретные решения по этому поводу будут ближе к июню. Что касается интеграционных проектов, этот вопрос обсуждался в ходе переговоров Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, и наибольшие споры вызывает СП КАМАЗа и МАЗа.
Кроме этого, разногласия вызывает проект интеграции "Минского завода колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса. Российская сторона настаивает на горизонтальной интеграции с предприятиями ОПК, такими как КАМАЗ и Уралвагонзавод. Минск в свою очередь предлагает проект вертикальной интеграции и расширения сотрудничества с российскими предприятиями, такими как Корпорация "Московский институт теплотехники", Концерн ПВО "Алмаз-Антей", НПО СПЛАВ и НПК "Конструкторское бюро машиностроения".
По мнению ведущего эксперта УК "Финам менеджмент" Дмитрия Баранова, проблема отношений России и Белоруссии заключается в том, что белорусская сторона все время ставит на первый план политику в сугубо экономических вопросах.
— Возможный аргумент белоруссов о том, что у них есть мощности для производства экологических классов бензина под собой не имеет оснований. Российские компании уж точно не отдадут этот рынок белорусским и наши НПЗ сами смогут производить такое топливо. Белоруссия в большей степени зависит от нас, чем мы от них, — считает Дмитрий Баранов.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что рано или поздно вопрос с приватизацией белорусских активов Россия решит.
— Белорусы действительно делают высококачественный нефтепродукты, и должны были возвращать определенный объем нам, но эти объемы незначительные, — говорит Константин Симонов. - Ясно, что в первые два квартала им удалось уговорить Россию на большие поставки, но в III и IV квартале, когда на ряде НПЗ закончатся ремонты, таких проблем уже не будет. Лукашенко все время набивает цену, но своими заявления о том, что он ничего не отдаст и не продаст, он вызовет ответную реакцию со стороны России.
Комментарии
Теперь кремлёвские кукловоды будут регулярно поджимать нефтяные краны, чтобы Лукашенко всё оставшеюся жизнь помнил, кто его любит и кормит!
Теперь он отдаст Кремлю всё, что они пожелают, чтобы только продлить своё царствование, оттягивая неминуемый час расплаты за содеянное!
Для Беларуси пока достаточно и прошлогодних объемов поставок.
Лукашенко не на какую иглу экономику не подсадил, а тем более не уничтожил. Наоборот развил и теперь Литву по малу скупает.
Если вы под словами "нормально живут" подразумеваете тренд луканомики: "чарка, шкварка и подержанная иномарка", то увольте, белорусы достойны лучшего!
Передёргивание фактов,откровенное враньё и выводы на дураков расчитанные.
Какой , однако, великий оптимист - а что остаётся делать,
если признать , что Лука зашёл в тупик выше сил лукасека ?
=Для Беларуси пока достаточно=
А нам для собственных нужд достаточно и 8 млн. тонн.
Только за счёт чего тогда зарабатывать 10 млрд. валюты?
А что вообще-то отдано, ну кроме трубы?
Уезжают, потому как в Беларуси свобода.
Хочешь едь, хочешь дома оставайся.
читать до самого низа!
Чуть меньше будут беларусы по Европам ездить и заработанную валюту тратить. А то в таком темпе и 20 млрд. может ни хватить.
Пора покупать то, что производишь.
Вы мне говорили, не далее чем вчера - ""Обычная рыночная ситуация, коньюнктура и прочее. А вы все пытаетесь сюда "политику" привязать.""
Но, я Вам и сегодня отвечаю - запасайтесь попкорном, скучно не будет... :)
Второе: почему белорусскому народу нет места в бизнес кругах режима Лукашенко?
Как лукасеки мудреют на глазах.
Да вот беда, производим своего маловато,
на зарплату в 500 баксов не хватит,
а тут уже и 700 пообещал.
Хороший вопрос! Кто бы мне ответил про русский народ.
Уважаемый, у нас одномоментно создали "средний класс (эффективных собственников)" посредством разворовывания общенародной собственности. У Вашего батьки подобной "идеи фикс" как будто нет. Хотя, какие в башке "тараканы" у вполне вменяемых людей селятся...
Россиянам отдано всё!
А у Лукашенко всё поделена на узкой круг!
... да ещё так, что никакой "социальной" моделью не пахнет и близко!
Истинно любит свой гордый народ.
Той же любовью народ отвечает,
И уважительно зовёт!
С Батькою все же нормально живётся.
Он наш защитник и с нами един.
Хищному Западу не продаётся,
- Пусть уважают и знают таким!
Свет-Лукашенко не пал на колени.
Запад и Кремль ему не указ!
Он сбережёт не одно поколенье
Наших детей от юродивых каст.
Братья любимые не поддавайтесь
Ложным призывам всех тайных врагов!
Батька Отец наш - его защищайте,
С ним не навесят нам рабских оков!
Пришёл на «нулевой» бюджет.
И многим рвущим рьяно пасти
Смог по-мужски ответить: «НЕТ!!!
Не дам страну свою в обиду,
Мы будем двигаться вперёд!»
Да, не сломался, с гордым видом
Он защищает свой народ!
Вся Беларусь сегодня строит
Дороги, светлые дома.
Ведь Александра беспокоит,
Как довести всё до ума?
Да, нелегко – взлетели цены,
И доллар давит – не вздохнёшь.
Весь мир под кризисной проблемой,
И Беларусь считает грош.
Народ же верит – будет завтра
Во что одеться, что поесть.
Хоть с боем нам дается жатва,
Но труд в почете, а не лесть.
И он «в карман» к себе не прячет.
Смотрите – факты не солгут.
Ведь явно очень много значит,
Что «Батькой» здесь его зовут.
http://www.znyata.com/z-proekty/legends-sharnikov.html
Правда, все выше написанное к Белоруссии никакого отношения не имеет (так, попробывал шкурку "самого_умного")
"Пошёл ты на куй мелкими шагами!"
А недовольны мы тем, что луканомика превратила народ в бесправную рабочую силу!
Народу не надо "желаемого куска собственности", режим Лукашенко не даёт создавать эту собственность своими руками!
Капитализм - основополагающая цель в получении максимально возможной прибыли.
Социально ориентированное общество - удовлетворение потребности людей, причем в широком смысле.
Так где в "больше", если "целеполагания разные"?
Ваша Белоруссия опоздала к "дележке мирового пирога", как и Россия. Так кого, братец, грабить будем.... и как? Братья-славяне в этом не "преуспевали" раньше, так с какой стати будут с подвигнуты на грабеж в настоящее время? Не нравится слово "грабеж", давай заменим на "эксплуатацию" или на "не эквивалентный обмен"....
Жить своим трудом вы не хотите!
Ну вот, про "труд" вспомнили. Если ВВП на 80% составляют "финансовые услуги", по Вашему, это и есть "столбовая дорога" к социальному благополучию страны? - Так грохнулась такая "экономика".
Ваши страдальческие воспоминание про "бесправную рабочую силу" просто умиляют? - Романтик-либерал, это что-то новенькое!
Вчера админ новость зарубил, ссылаясь на размеры картинки...
А тут за какие то шиши возню устроил, отделится Бульбяндия, будет тогда знать
Теперь он будет плясать под кремлёвскую дудку как цирковой медведь!
Или напрямую получают указания Госдепа, кого назначить президентом.
А самое главное, нет сменяемых уродов, которые ни за что не отвечают. А приходят, чтобы набить карманы в свою смену.
Лучше иметь нормального президента лет тридцать, чем тридцать лет менять дурака на мудака.
А в Беларуси и выборов-то нет - одна пародия.
Ай - ай.
А ещё двумя дипломами хвастал.
Неужто не митинговал за свободу Анжелы Девис и Геса Холла?
А без "луки"? И в качестве чего, кого и для какого "использования"? Честные выборы, честные выборы- уже смешно становится, это если "посмотреть" на физиономии всех ихних оппозиционеров.
Я Вам значит, от чистого сердца, нашел ссылку о падении экспорта на 22% за январь - февраль, а Вы мне о безудержном росте - шиш? Начинаю понимать, что кошек я недолюбливаю... :)))
Нам на классном часе рассказывали о мужественной борьбе
американской компартии.
И мы, как знавшие арифметику, складывали 2 и 1,
и получали как минимум 3 партии в Америке
( а реально их побольше)
:))
http://www.nsd.uib.no/european_election_database/country/uk/
Там же можно увидеть, что от Великобритании в Европарламент входят представители 10-ти партий, а ещё четыре партии, участвовавшие в выборах, не набрали нужного количества голосов.
Например, в Европарламент прошли два депутата от партии зелёных, и не прошли депутаты социалистической рабочей партии.
Только РОССИЯ! До 91го и страны такой небыло РБ.
Да и в России на десяток Вольво один Маз.
Лукашенко лично продал в Сингапуре 50 Мазов.
Пеленя:)))
А народу - болт!
Запишу, если да.
Жданова, д.1, к. 421?
Чурбан Марат?
:))
Встретимся, дай срок.
p.s. Если у вас такие же "реальные данные", как по моим "фамилиям"- встретитесь вы там друг с другом, "пелени"!
Пеленя:))
Так нафига ж тогда таежный союз?!
Что же предлагается делать в складывающейся ситуации? Поставить наконец на место зарвавшихся нефтебаронов, не соизволивших за 20 с лишним лет построить на гигантских просторах России ни одного современного нефтеперерабатывающего предприятия? Ничего подобного! Здесь приходит на ум госпожа Простакова из знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль»: зачем дворянину учить географию, ко...
"Друзья мои, прекрасен наш Союз!" —
Как не сказать про Беларусь и Русь,
Когда на трассе между двух столиц
Не видишь ни таможен, ни границ.
Но… не спеши навстречу тем мечтам,
А поживи, товарищ, тут и там —
И ты увидишь, как мечта пока,
Увы, от воплощенья далека…
В Москве при власти —
прежняя "семья",
А в Минске власть — народная, своя.
Россия компрадорами полна,
А Беларусь — советская страна.
Над нами — "реформаторов" орда,
У них вокруг — земля людей труда.
У нас — борьба нечестная за трон,
А тут в почете "батька" и закон.
И чтобы о Союзе говорить,
Бог видит — важно не перемудрить,
Дабы кагал "российских" воротил
Тут по привычке все не прихватил…
И чтоб в России были у руля
Славяне, а не "партия Кремля".
Тогда и скажут рус и белорус:
"Друзья мои, прекрасен наш Союз!"
Поскольку он напоминает тот,
Где сердце русски...