Россияне потеряли интерес к бизнесу
Создать собственный бизнес готовы только 2,2 процента россиян, еще 1,2 процента намерены расширять уже существующее дело. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. Интерес россиян к предпринимательству оказался наименьшим за всю историю наблюдений с 2006 года и уступил показателям остальных стран, в которых проводилось исследование.
По данным опроса, проведенного институтами, в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3 процента населения. 93 процента опрошенных наотрез отказались создавать бизнес. Авторы исследования отмечают, что наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты, в то время как доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего один процент против 5-8 процентов несколькими годами ранее.
87 процентов опрошенных, не занятых бизнесом, заявили, что не видят в своем регионе условий для открытия нового дела. В числе трудностей они назвали административные барьеры, неясные правила взаимодействия компаний с государством, сложности с финансированием, а также трудоемкость получения грантов и субсидий.
Авторы исследования отмечают, что на мнение граждан может влиять низкая выживаемость компаний в России - доля компаний, действующих на рынке более 3,5 лет, составила только 33 процента.
В то же время, в развитых странах показатель превышает 50 процентов.
В ходе исследования были опрошены 7,5 тысячи респондентов в разных регионах России. Опрос проводили в 2012 году.
Наибольший интерес россиян к бизнесу наблюдался в 2006 году, тогда доля граждан страны, готовых открыть собственное дело в течение ближайших трех лет, составляла 6,1 процента, а вместе с предпринимателями, желавшими расширять бизнес, показатель составлял 8,5 процента. Во время кризиса 2009 года показатели упали до 2,4 и 4,6 процента соответственно. В течение 2010-2011 годов интерес граждан к бизнесу медленно рос.
В конце января текущего года Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал данные опроса, которые также говорят о снижении бизнес-активности в России. По данным института, число предпринимателей, готовых сократить инвестиции в экономику России, оказалось больше, чем тех, кто готов наращивать вложения. При этом половина бизнесменов заявила о готовности сохранить инвестиции на уровне прошлого года. Тогда Институт Гайдара опрашивал представителей 1150 промышленных предприятий всех отраслей и регионов.
Комментарии
Себя «акулы» считают санитарами бизнеса и помощниками больших дяденек из Кремля. Чистят страну от слабых, больных и убогих, которые ещё верят Кремлю, правительству, Госдуме и Совету Федерации. При продаже «объекта» членам коррумпированной власти в сухом остатке выходит, что на пути к одному миллиону есть множество вариантов. Быть может, самый новый изобретёте именно вы? Самый действенный метод остановить кремлевский «беспредел» — это обычная народная революция.
Ты трудился, тратил свои усилия, ходил буквально под Уголовным кодексом, бандитами, а все результаты твоего труда достаются тому, кто пальцем о палец не ударил? И зачем это нужно?
Не проще ли уехать в какую-нибудь Новую Зеландию?..
Вот меня заинтересовало, если жена чиновника (абсолютно бестолкового, но наглого, беспинципного и жадного и умеющего подлизнуть), закончившая какой-нибудь Ивановский лесотехнический техникум по специальности заточка топоров и пил, по декларации мужа заработала в 2011 году - 0 долларей, а в 2012 году 10,5 млн. долларчиков, почему детей отправляют учиться в Англию, а не в Иваново? Где логика правящей банды?
1 к 7 неплохой шанс. Процент потенциальных предпринимателей почти всегда было не более 5% от населения. Так что нет оснований ужасаться.
Может причина в том что честный бизнес в России В ПРИНЦИПЕ невозможен?
Люди, может подумаем о тех кто остался в России? Нужно честных людей выбрать во власть. Смотри предложение на сайте(см. Ник)!