30% россиян выступают за переименование СПб в Ленинград
30 процентов россиян выступают за переименование Петербурга в Ленинград Накануне дня рождения Ленина социологи «Левада-центра» провели опрос об отношении российских граждан к вождю мирового пролетариата. Оказалось, что за последние почти два десятилетия фигура Ленина стала для россиян менее значимой, при этом отношение к нему стало более сдержанным и скорее позитивным. 30 процентов россиян даже не против переименования Петербурга в Ленинград.
Накануне дня рождения Владимира Ленина, который, как известно, отмечается завтра, 22 апреля, социологи «Левада-центра» провели опрос об отношении российских граждан к вождю мирового пролетариата. Всего был опрошен 1601 человек в возрасте 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, сообщает «Левада-центр».
По данным социологов, за последние почти два десятилетия фигура Ленина стала для россиян менее значимой, при этом отношение к нему стало более сдержанным и скорее позитивным. Если для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более чем в 1,5 раза, то среди 25-40 летних эти количества практически равны. Что касается молодежи до 25 лет, в этом сегменте вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок, но число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у граждан других возрастов: молодым меньше известно о Ленине. Также социологи спросили у россиян, как бы они отнеслись к идее переименования Петербурга в Ленинград.
Оказалось, что за возвращение Петербургу имени Ленина выступает 30 процентов населения. 53 высказались против. Остальные не смогли определиться с ответом. Больше всего за переименование ратуют рабочие (35 процентов), пенсионеры (34 процента) и россияне старше 55 лет (35 процентов), с образованием ниже среднего (37 процентов), с низким потребительским статусом, то есть те, кому денег хватает только на продукты (40 процентов) или не хватает даже на продукты (39 процентов), а также жители городов с населением до 100 тысяч человек (38 процентов), сельских поселений (35 процентов) и люди, на президентских выборах голосовавшие за Геннадия Зюганова (45 процентов).
Против переименования чаще всего выступали руководители и управленцы (70 процентов), домохозяйки (65 процентов), женщины в целом (55 процентов), россияне в возрасте 40-55 лет (55 процентов), россияне с высшим образованием (58 процентов), высоким потребительским статусом, то есть способные без особых проблем приобрести автомобиль (82 процентов), жители крупных провинциальных городов с населением более 500 тысяч жителей (58 процентов) и сторонники Михаила Прохорова (60 процентов) или Сергея Миронова (56 процентов).
Комментарии
Где этот непобедимый ссср - распался без единого выстрела.
Остальное - не имеет исторического обоснования. Даже СПб - это город основателя Петра. Как бы к нему не относились.
"Санкт-Петербург (нем. город Св. Петра), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Сан(к)тпитербурхъ) — со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18 (31) августа 1914 года; в честь апостола Петра "(W)
Чем мудрый отличается от простака?
Мудрый не верит ничему до появления убедительных подтверждений.
Простак верит всему, пока его не убедят в обратном.
херней люди занимаются , проблемы с паспортами начнутся снова ...
И Петроградом город стал по инициативе Николая II в 1914-м году...
Мне вообще-то больше Петроград нравится. Нормальное, русское название.
пока 70
но если дальше все пойдет как идет то 70% будут ЗА
1. Санкт-Петер-бург- нет, против святого апостола Петра ничего не имеем, но название немецкое, слух режет, непривычно как-то
2. Ленинград - Ленин повинен в страшных гонениях не только на Православную церковь, но и на другие конфессии нашей страны.
3. Петроград - Петр тоже был не сахар, людей не жалел, оппозицию нещадно подавлял. Да и над Православием опять же частенько смеялся непотребно.
А Невоград, получается, самое то! Никто в обиде не будет