КПРФ одобряет столичную программу "200 храмов"

С идеей построить в Москве 200 храмов в мэрию в 2009 году обратился Патриарх Кирилл. Москва поддержала инициативу, приняв соответствующую программу.

Сейчас по совместному проекту РПЦ и правительства Москвы «Программа 200» построено 8 церквей, строится еще 15. Бюджетные средства на стройку не выделяются, но власти подключают за свой счет храмы к коммуникациям. Мнением о реализации программы поделился с ИА «REGIONS.RU» С.П. Обухов, зампред Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракции КПРФ).

- Решение о запуске такой программы в целом правильное.

На территории Москвы существуют серьезные дисбалансы: многие храмы в центре города оказываются во время служб наполовину пустыми, а храмы на окраинах бывают переполнены. Я сам нередко наблюдаю, как в нашем микрорайоне Гольяново множество людей, приходящих в Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, вынуждены часто слушать богослужения за церковными стенами, через репродуктор.

Поэтому считаю, что запросы прихожан, которые сталкиваются с подобными проблемами, должны быть учтены.

Если в связи с данной программой и возникают какие-то споры, несогласие, то все должно решаться в рамках цивилизованной дискуссии. Но насколько я знаю, зоны несогласия у этого проекта очень небольшие, и все спорные вопросы относятся к числу решаемых.

Понятно, что «Программа 200» побуждает и представителей других конфессий претендовать на строительство в Москве своих новых культовых сооружений. Конечно, их интересы нужно учитывать, но при этом не забывать, что большинство жителей столицы являются все-таки людьми либо православного вероисповедания, либо приверженцами православной культуры. На мой взгляд, увеличение в Москве количества людей неправославной веры и культуры - явление временное, связанное с недостатками нашего миграционного законодательства.