Турция хочет забрать Грузию?
Лазы, довольно большой народ, родственный современным мегрелам и сванам, коренному населению нынешней западной Грузии, живущий, в основном, в Турции, исповедующий ислам и практически слившийся с турками, сохранив, однако и память о своих корнях, напомнил о себе.
Руководители большинства общественных организаций (сайтов), так или иначе этот народ представляющих, подписали открытое письмо в адрес руководства Грузии, заявив, что хотя некое родство между грузинами восточными (картвелами) и грузинами западными (лазами, мегрелами и сванами) бесспорно, тем не менее, говорить о грузинах как о едином народе нельзя. Ибо различий между ними больше, чем между немцами, шведами и англичанами, входящими в германскую языковую семью, или болгарами, чехами и русскими, входящими в славянскую языковую семью. А потому вгонять мегрел и сванов в состав картвел, равно как и объявлять лазов "зарубежной частью картвельского этноса", неправильно. Авторы письма не только протестуют, но и требуют от Тбилиси разрешения культурной автономии для мегрелов, возрождения их традиций, обучения в школах на родном языке, "национальные СМИ" и так далее.
На эту тему уже был разговор почти три года назад...
Тогда, правда, в контексте Украины, но разговор был очень обстоятельный и интересный, и грузинские оппоненты очень жестко критиковали меня за то, что я вообще эту тему поднял, утверждая, что никакой проблемы нет. А между тем, проблема, как выяснилось, есть, и сегодня те же грузинские блогеры обсуждают её более чем всерьез.
На самом деле народы, конечно, разные. Чтобы было понятнее, попробую объяснить на "семейном" примере. Лазы, мегрелы и сваны, - эгро-чанская семья (в древности, обобщенно, "колхи"), - как бы родные братья, хотя и от разных матерей, типа как великороссы и малоросы, а вот картвелы (в древности, обобщенно, "иверы") им двоюродные, а то и троюродные, вроде как те же великороссы с поляками или болгарами. Осознание некоего родства однозначно есть, и политического, кстати, тоже, потому что случалось живать и одним хозяйством, но и различия никуда никогда не девались. И разъезжались при первом удобном случае, и табачок врозь держали, и так далее. По сути, о "едином грузинском народе" на основе картвел речь зашла только в 19 веке, когда местная интеллигенция, подражая европейской, начала "национально пробуждаться".
Почему, спросите, на основе именно картвел? А очень просто. Тифлис был резиденцией наместника и месторасположением штаба округа, то есть столицей и средоточием всей духовной жизни Закавказья, и там, в отличие от кутаисского (не говоря уж о глубинке) захолустья, интеллигенция, равняющаяся на пример старших, развернулась вовсю, рассматривая именно себя как культурный образец, а всех остальных как отстающих, подлежащих окультуриванию и подгонке под эталон. Второстепенными при этом ни мегрел, ни сванов (лазы давно уже были под турками) никто не объявлял, напротив, им была широко открыта дверь и в политику, и в культуру, и куда угодно, но при одном условии: отряхнуть с ног прах "второсортной провинциальности", заговорить как надо и признать общий вектор: "один народ, один язык, одно, - даст Бог, - государство". Что интеллигентами из глубинки и было сделано, а все мегрельское (сванское) по умолчанию ушло "местечковое, простонародное, субэтническое".
И на том стояли. Причем, что интересно, окончательно "зеленый свет" и полную поддержку созданию единого грузинского народа, именуемого "картвелами", дала Советская власть. Мегрельские интеллигенты "второго поколения", в высотах не витавшие и тоже мечтавшие "национально пробудить" массы на местах, начали было писать учебники мегрельского языка, издавать газеты, ставить спектакли, -- а потом всё это было резко остановлено и выполото под корень.
Официальная установка гласила: только субэтнос, а официальная практика подразумевала жесточайшее пресечение, и т.н. "мегрельское дело" в конце эпохи Сталина, когда под топор пошли люди с большими звездами и заслугами, всего лишь заподозренные в намерении "раздробить единое грузинское национальное сомосознание", тому пример. А уж после 1991 года и говорить не о чем. И при Гамсахурдиа (мегрел чистейший), и при Саакашвили (мегрел по матери) любые всписки на эту тему считались крамолой на уровне едва ли не государственной измены, спровоцированной, естественно, Россией.
Хотя как раз Россия в период противостояния как раз эту очень перспективную карту из рукава не доставала.
А беда пришла, откуда не ждали. Зашевелились лазы, и если кто-то скажет, что без ведома, а то и без инициативы властей Турции, позволю себе усомниться. Если раньше, во времена развитого ататюркизма, предполагавшего, что все мусульмане Турции автоматически турки, а несогласных щемившего, они сидели тише мыши, турками себя вслух, во избежание сложностей, и называя, то нынче, когда рулит нео-османизм, позволяющий добрым и лояльным мусульманам (даже курдам) помнить корни, естественным образом началось то самое "национальное пробуждение". Разумеется, в самых лояльных формах, но с выходом и в политические рассуждения.
Типа вот был когда-то благородный и могучий эгро-чанский народ, а потом случилась беда: пришли во вражеском (русском) обозе злые дальние родственники, картвелы, подмяли Мегрелию и замучили, насильно заставив слиться с собой, несчастных мегрелов и сванов. И только лазам, жившим южнее, свезло скрыться под надежной кровлей мамы-Турции, где им ныне живется весело и вольготно. И самое, дескать, время подумать о восстановлении былого единства, оказав братьям помощь в освобождении от грузинского ига (благо, русские уже ушли), чтобы братья могли самоопределиться, как жить дальше. Хоть отдельным независимым государством, союзным Анкаре и защищаемым ею, хоть, что ещё лучше, в составе Турции, вместе с лазами, которым никакой независимости не надо, потому что Турция -- страна для всех, кто там живет, а не только для турок, и вообще самый идеальный идеал, который только можно себе представить.
В принципе всё правильно. Доктрина нео-османизма, разработанная д-ром Даутоглу, нынешним министром иностранных дел Турции, -- её никто не скрывает, напротив, её во всеуслышание озвучивают, и больше того, она далеко не официоз, но крайне популярна в массах, -- предполагает, в той ли, иной ли форме, возвращение "временно утраченных зон традиционного влияния". По принципу, чужого (вроде Тбилиси) не надо, а свое рано или поздно, но заберём. От пока еще украинского Крыма до северного побережья Сирии и иракского Киркука. И вовсе не обязательно силой оружия, это как раз в последнюю очередь. И более того, не очень желательно. Или даже совсем не желательно. Идеально, чтобы сами захотели и попросились.
А Колхида, -- Мегрелия, -- как и Аджария (бывший пашалык), как и Абхазия (бывший вассал), с какой стороны ни посмотри, именно "утраченной зоной влияния" и являются, и к тому же, финансирование её центром идет по остаточному принципу. Так что, если вложить в проект "мегрельское пробуждение" должное количество денег и развернуть добротную "народную дипломатию" с реальной информподдержкой, яблочко достаточно созреет. Тем паче, что в период правления г-на Саакашвили, сделавшего противостояние с Россией своим modus vivendi, а перед Анкарой откровенно лебезившего, -- как утверждают, с подачи крайне туркофильской настроенной матушки, активно это дело лоббировавшей, -- позиции Турции на западе Грузии укрепились более чем. Настолько, что Батуми, с его заветным финишем трубы, по мнению ряда экспертов, экономически уже город настолько турецкий, что присутствие его на некоторых картах по южную сторону турецко-грузинской границы практически отражает реальность, -- и это ещё одна часть наследства, оставленного пока ещё президентом Грузии преемникам.
Найдут ли новые власти Грузии ответ на этот непростой вызов?
Сумеют ли пройти между Сциллой и Харибдой, не дав всерьез разгореться мегрельскому сепаратизму, но при этом и не войдя в открытое противостояние с Анкарой?
Где, у кого и на каких условиях им искать поддержку, если сепаратизм все же станет фактом, а Турция пойдет ва-банк?
Сознает ли Россия опасность превращения Черного моря в "Османское озеро" и отдает ли себе отчет в том, какой веер возможностей распахивает перед ней эта ситуация, если ею не пренебречь?
На все эти вопросы ответит время, и нет уверенности, что очень уж отдаленное.
Комментарии
В России никогда не любили предателей и неблагодарные народы, которые не помнят добра.
Грузии не станет.
Если Турция присоединит Грузию, туристические путевки в Турцию будут дешевле (Турция будет ближе).
Зауралье (со стороні КНР) останется под юрисдикцией Европейского Союза до завершения окончательного вопроса существования моссковского государственного образования возникшего на уламках бівшего СССР.
Питання відносно КиЇва не зрозумів, ти вважаєш що місто КиЇв не варте европейської спільноти.
І до речі одне зауваження невеличке -КиЇв матір не русских, а РУСЬКИХ.
Вопросы относительно Киеве не понял, ты считаешь что города не стоит европейского сообщества.
И кстати одно замечание небольшое-Киев мать НЕ русских, а РУССКИХ."
- так перевел google ;) - ну вот теперь вы постарались лучше - почти ничего не понял :), даже пришлось в переводчик лезть.
Насчет Киева - ну конечно нет. Просто видимо я несколько иного мнения о разваливающемся Европейском сообществе - ему предстоит экзамен на прочность и он уже трясется хотя ему всего 20 лет. У нас опыт где то лет на 500 и впереди следующее естественное (не насильное) увеличение территории обусловленное объективными причинами (похолодание в Европе и огромные энергетические ресурсы России, на которые у них денег просто не хватит, вкупе с ядерным оружием - Китаю здесь ловить нечего). Ну все же просто, как вы этого не видите?
ну вот после распада РИ и СССР - Россия стала крупнее?
СССР - 22,4 млн. кв. км.
Российская Федерация - 17,1 млн. кв. км.
21 799 825 км² (1916 год)
выходит уменьшается больше чем расширяется
- спрашиваете одно - отвечаете другое - давайте тогда еще раньше возьмем почему именно на 1866 то остановились? Я ж говорю - избирательно подходите.
В статье забыли добавить, побережье Краснодарского края тоже было под турками. В Анапе сидел турецкий паша (наместник).
2. Можно использовать опыт финского лесоперерабатывающего и целлюлозно-бумажного бизнеса по всей территории России, но это надо делать с умом конечно.
3. Марка Нокия станет российским всемирным брендом.
4. Поездки наших туристов в Финляндию без необходимости загранпаспортов. Как и их туристов в Россию без лишних формальностей.
5. Финские фильмы начнут выходить на ДВД с обязательным дублированным русским звуком, а кинематограф у них хороший.
6. Финны в общем неглупый народ, хороший кадровый резерв для управленцев, оборонки, задач где требуется культура производства.
7. Финны получают все выгоды от единого экономического и финансового пространства.
8. Выбрав Россию финнам со спокойной душой смогут выйти из Евросоюза, экономическая политика которого вызывает все большее недовольство.
Результаты выборов в Финляндии показали растущее недовольство избирателей политикой Брюсселя по спонсированию слабых экономик зоны евро &mdas...
а заодно Иран и Сирию и Азербайджан
а туркам хрен а не влияние на Закавказье и Кавказе в целом.
так должно быть,но наши вершители в зеркало глядеть бояться,не то чтоб дела делать ))
это ,увы,печально
я про то,как оно должно быть
и так пол мира потеряли
если пустим турков в Закавказье - потеряем Кавказ,а с ним Краснодарский край и Ставрополье.
в Сочи же,турки будут проводить олимпийские игры 20.. года.
наша внешняя политика бездарна,внутренняя идёт в разрез с интересами русских и ужасна.
вот и думай ))
неплохая шутка ))
турки им ноги вырвут и на руках скакать заставят ))
как это и было на протяжении веков
реально Грузия стала походить на государство с приходом русского "Ивана" ,как они любят говорить
до этого их имели все кому не лень
во время русского правления грузины получили право на образование и культуру
до этого им паша или шах руки и бошки отрывал за подобные деяния
но кто это помнит и кому это теперь нужно.
но "Огонь Дракона" никаким боком не говорил о принадлежности пола
а аватарка )) тут вообще нет слов ))
да и Вы не поняли,что я хотел сказать
я не говороил о спасении ))
да и историю Грузии,о которой мы говорим Вы не знаете,а жаль ))
удачи.
После прочтения данного материала я ещё более уверился в том, что грузин как таковых никогда не существовало, как и самой Грузии, так что надо поторопится и забрать своё, пока другие этого не сделали...
p.s. по украинцам также возникает похожий вопрос, а есть ли они на самом деле, я думаю, что их тоже никогда не было, как и Украины, всё это фикция и фантазия некоторых больных умов.
- О, йа, йа, ...ска волость. О, йа, йа.
- Ха-ха. Да пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!
- Как же этo так, кoрмилец?
- Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!"
(к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
если произойдет объединение одного народа Лазов и Мингрелов даже под эгидой Турции это более приемлемо чем ассимиляция с картвелами. Вообще картвелы это народ с ограниченными интеллектуальными возможностями неспособные создать условия для развития самобытности других народов поэтому жить с картвелами в одном государстве никто не хочет.
Россия оккупировала Абхазию (половина которой Гали и Очамчире Мингреия) но мир на танках это временно усиление влияния Турции на Мингрелию означает также вытеснения России из Абхазии.
В Мингрелии многие турецкий лучше знают чем русский безвизовый режим люди работают узнают культуру народа и оказалось не такие они страшные как нам рисовали.В ФСБ доверили *Мингрельское дело* А. Чачия которые создал мингрельскую секту движение Самегрело и издает конторскую газету Илори так вот эту блевотину общество не привет а А.Чачия просто разводит кремлёвских лохов!
Вот и результат нулевой а Турки молодцы знают как вести пропаганду кстати Турция член НАТО так что за Лазами НАТО и Евросоюз
Там с ними не будут церемониться, как церемонились в СССР.
Да и пошли они в......
Нас мингрелов и лазов это не касается кстати чем хуже отношение России и Грузии тем лучше для нас
Усиление влияния Турции означает потерю Кавказа
Если вам лучше ухудшение отношений Грузии и России, то скатертью вам дорога в Турцию.
Это первые и удачные шаги для отделения Кавказа от России
2) Чем именно вы "кормите турКОВ"???? Может "турок"? Ну и с трудом себе представляю очередь из турок к вам на процесс лактации)))))))))). Так вот, если она, граница, вдруг внезапно исчезнет, исчезнет процесс "кормления", то вам прийдётся сцеживать…
Так их!
Вопят везде, что русские украинцы и белорусы- не один народ?
Вот теперь пусть доказывают, что есть такие "грузины".
грузины то есть картвелы бездарные оккупанты власть которых держится на внешней силе
Картвелы веками уничтожают самобытность мингрельского народа это варвары они как саранча которая поедает все живое на своем пути
Мы Мингрелы и Лазы один народ у нас одна история один язык мы политические исторические наследники
Колхидского царства история которого известна всему человечеству миф о похищении золотого руна Аргонавтами 3 тысячи лет назад у нас была своя государственность своя письменность
А грузины тогда -кто?
хотя в начале прошлого века большинство населения Тбилиси были армяне
у нас есть поговорка *Я моего Бога признаю*
Араик Саргсян, академик, Почетный Консул Македонии в Армении.
После снятия со своих гос секретаря США Хиллари Клинтона, шефа Пентагона Мартина Демпси и главы ЦРУ Леона Паннеты Президент США Барак Обама взялся с новой командой решить Сирийский кризис. Но пока у него мало что положительного получается. И дело тут не в профессионализме Дж.Керри или Хейга, а дело в неизменной позиции руководства Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Катара и Франции, которые обманывая политиков США продолжают свою игру в деле разрушении Сирии. Эти страны прекрасно осведомлении по поводу тех глубоких проблем, которые присутствуют в экономике США, в финансовой и в социальных сферах экономической жизни США. Даже Турция и Катар часто игнорируют призывы Президента США и других американских стратегов. Начался процесс выдворения США из Ближнего Востока. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ECy6Vsks5Qo
США были не довольны работой своего посла в Ираке: его пока вызвали обратно в Вашингтон.
Вчера временный поверенный в делах США в Ираке срочно прибыл в Сулейманию и в Эрбиль.
Он встретился с Первой Леды Ирака (Она же Курдиянка -Геро Ибрахим Ахмед) и с президентом Курдской Автономии Северного Ирака Масудом Барзани.
Временный поверенный в делах США в Багдаде срочно "вызвал" Министра Нефти и природных ресурсов Курдистана - Ашти Хаврамы, главу "МИД" курдистана - Мустафа Фаллаха и племянника Дж.Талабаны (пока еще действующий Президент Ирака, находящийся в Берлине с инсультом) - Кубад Талабани (до недавнего времени Представитель Курдистана в США) в Вашингтон.
Все связанно с информацией об экспорте нефти и газа в Европу через Турцию, в обход Багдада….http://www.yerkramas.org/2013/03/29/nefteprovod-berlin-stambul-kurdistan-evropa-nuzhdaetsya-v-kurdskoj-nefti/
U.S. was not satisfied with its ambassador in Iraq until it brought back to Washington. Yesterday, the charge d'affaires of the U.S. in Iraq urgently arrived in Sulaymaniyah and Erbil. He met with the First Leda Iraq (She Kurdish-Hero Ibrahim Ahmed) and president of the Kurdish autonomy in northern Iraq Massoud Barzani. Charge d'Affaires in Baghdad urgently "called" Minister of Petroleum and Natural Resources of Kurdistan - Ashti Havramy the chapter "FM" Kurdistan - Mustafa Fallahi and nephew Dj.Talabany (still the current President of Iraq, located in Berlin, with a stroke) - Qubad Talabani (until recently, the U.S. representative of the Kurdistan) in Washington.
All related to our information on exports of oil and gas to Europe via Turkey, bypassing Baghdad…http://www.yerkramas.org/2013/03/29/nefteprovod-berlin-stambul-kurdistan-evropa-nuzhdaetsya-v-kurdskoj-nefti/