Белорусы не верят оппозиции
Мартовский опрос, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва), зафиксировал снижение рейтинга оппозиции. Если в декабре 2012 года оппозиционным политическим партиям доверяли 20% опрошенных и не доверяли 55,8%, то через три месяца — соответственно 13,1% и 60,9%. Рейтинги отдельных структур и лидеров и того ниже.
Когда общество находится в состоянии политической апатии, то, как отмечают аналитики института, оппозиционные партии живут своей собственной жизнью. Мобилизовать кого-то в таких условиях очень сложно, практически невозможно.
Те же аналитики отмечают, что из состояния политической апатии белорусское общество не смог вывести даже кризис 2011 года. Имея крайне низкие возможности влиять на общество, оппозиционные структуры стремятся не столько увеличить свои ряды, сколько сохранить имеющиеся ресурсы.
Человеку, не особо интересующемуся политикой, практически невозможно вспомнить какие-либо инициативы оппозиции. За исключением выборов и разрешаемых властью двух-трех уличных мероприятий в год, у оппозиционных структур нет возможностей обратиться к большой аудитории. Остается интернет, присутствие в котором хоть и важно, но часто бывает обманчивым: реальные действия подменяются мнимой виртуальной борьбой.
Что в состоянии сделать оппозиция в ближайшее время, если брать эти скромные легальные возможности работы с населением?
Разрешенными для оппозиции власти оставили фактически только две акции — День Воли и "Чернобыльский шлях". Первая в этом году уже прошла, собрала около тысячи участников под строгим надзором милиции, идти можно было только по тротуару. Во время акции оппозиция могла о себе заявить только флагами и скандированием. Понятно, это не слишком широкий набор инструментов.
Во время "Чернобыльского шляха", проведение которого Мингорисполком разрешил 26 апреля, организаторы хотят прозвучать громче.
Впрочем, две разрешенные акции, некогда символизировавшие "горячую весну", сейчас приобрели скорее ритуальный характер, выполняя функцию констатации того, что оппозиция еще все же существует.
Что касается выборов, то ближайшие — местные, которые пройдут не позднее 23 марта 2014 года. Конечно, говорить о вероятности победы на них оппозиции было бы наивно, но можно попытаться использовать избирательную кампанию максимально эффективно для своих структур.
За менее чем год о хоть какой-то стратегии участия в местных выборах заявили только кампания "Говори правду!" и Партия БНФ.
"Бойкотирование выборов в местные советы с политической точки зрения — абсолютная бессмыслица. Режим нелегитимен уже много лет, и бойкот или участие в выборах не сделают его более или менее легитимным", — отметил на учредительном собрании движения "Говори правду!" 13 апреля его лидер Владимир Некляев.
В этом заявлении слышатся отзвуки не утихающей полемики между двумя крыльями оппозиции — "участниками" и "бойкотистами".
Кампания "Говори правду!" готовится выдвинуть на местных выборах тысячу кандидатов в депутаты. "Люди сейчас интересуются не Лукашенко (они и так знают, кто он такой), а тем, что им может предложить оппозиция. Мы должны предложить населению положительный стимул при нашей поддержке на выборах, чтобы они не боялись потерять то, что у них сейчас есть", — пояснил Некляев позицию своей структуры.
В рамках подготовки к выборам кампания заявляет о реализации стратегии "Гражданский договор о переменах", задача которой — сформировать"повестку перемен, основанную на интересах нового большинства". "Мы будем участвовать в местных выборах и хотим стать платформой для всех тех, кто хочет говорить о своей проблеме или идее, защищать свои интересы", — отметил зампредседателя кампании Андрей Дмитриев.
Партия БНФ грандиозных планов в виде выдвижения тысячи кандидатов в депутаты пока не ставит. А участие в выборах мотивирует возможностью проводить легальные встречи с избирателями, продолжать локальные и общенациональные кампании в защиту интересов граждан Беларуси.
"Выборы могут стать кампанией, в которой мы можем показать населению наш потенциал и предложения", — считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
Тренировать структуры всегда лучше, чем не делать ничего. Тем более что подготовка к последующим выборам — президентским — в этом году, похоже, стала для оппозиции неактуальной.
Нет и намека на выработку консолидированной стратегии. Провисают и переговоры о едином кандидате. По мнению Янукевича, это вызвано отсутствием атмосферы доверия между структурами. "Многие из них уже озвучили свои взгляды по этому вопросу, но в широком формате консультации по нему практически не идут", — отметил он.
Сейчас активность белорусской оппозиции скорее сконцентрирована на внешнеполитической деятельности. В определенной степени это оправданно, так как внешние давление или предложения властям, вероятно, сыграют решающую роль в исполнении главного требования оппозиции — освободить политзаключенных.
С другой стороны, власти пойдут на уступки в вопросе о политзаключенных в наиболее выгодный для них момент и наверняка с оглядкой на приближающиеся выборы. В таком случае оппозиция может вновь оказаться не готовой к работе в изменившихся условиях. Ведь главное требование к властям исчезнет, а рабочей стратегии не окажется и доверие со стороны избирателей по волшебству не появится.
Комментарии
Равин накажет!
Всемирный банк, ЮНЕСКО, Исследовательский институт Радио Свобода/Свободная Европа, Фонд Евразия (Вашингтон), Институт открытого общества (Нью-Йорк), Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров (Чикаго), Вестминстерский Фонд (Лондон), Международный Республиканский институт (Вашингтон), Совет Европы, Фонд PONTIS (Братислава), Центр международного частного предпринимательства (Вашингтон), Европейская комиссия (Брюссель), Информационная служба США, Центр социальных и экономических исследований (Варшава), представительства TACIS, ООН, МВФ и ОБСЕ в Белоруссии.
Налицо полный набор ЦРУшных прокладок.
Намерить в таких условиях доверие оппозиционным политическим партиям 13,1(!!!) - это круто. Видать и правда ето доверие ниже плинтуса. А значит следует ожидать воплей воппав о подделке очередных выборов.
А кто бы им тогда деньги дал. Или думаешь, эти оппы за спасибо работают. Да и 13% им насчитали, что бы
ЕСовские гранты пополам с Вильнюсом пилить.
вероятно верят пустым обещаниям тнп?
-- кризиса нет и не будет
-- ВВП вырастет на 8.5%..
-- не допущу инфляцию и девальвацию
-- не будет продано ни одного госпредприятия...
:)
Прикидываются и маскируются под "PATRIOTOV" -- только ткие как вы.
(вроде бы прям горели желанием //федор дет отвечает пэнсионэр на комментарий Вчера в 20:23 #
.... Ездим пока на раздолбаных мерседесах, но скоро купим Джили...//) -- да пожалуйста!
Из предыдущего суперпоекта "Саманд" -- было всего чуть более десяти авто приобретено частниками -- остальные были насильно навязаны госструктурам.
(хотелось бы воотчию поглядеть на чудо -- согласное добровольно "Мерседес" поменять на "Джилли")
:)
Ильф и Петров:
//... отец Федор
быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым
негодованием пискнул:
-- Сам ты дурак!
-- Что?-крикнул Остап, бросаясь обратно, но дверь была уже
заперта, и только щелкнул замок.
Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту
ладонь трубой и внятно сказал:
-- Почем опиум для народа? За дверью молчали...//
ессесенно!
У меня же нет цензора или штата цензоров -- проверяющих правописание. считающих количество печатных знаков -- перед публикацией.
Эт вы ЧЕТКО! заметили -- очепятку то!
А в чём так старый провинился?
А где ваш смотрящий, Ассанж на повышение пошёл?
Вы намекаете на случайное нажатие клавиш? гы-гы А что ваш пэнсионэр перепутал когда писал это:
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная."
Комментарий нужен или "свой" просто напросто врет? Гы-гы-гы!
Так комментарий нужен, к написанному пэнсионэром? Или все стало понятно?
Не верю -- так сказал бы Станиславский.
Да, Пенсионэр мой друг, скорей соратник, мы знакомы заочно, и мне за такого друга не стыдно.
Все мы представляемся не теми, кто мы есть, но мы же мужики?
А взять Вашего друга ендрюса, у меня было таких 2 друга, я от них прилюдно отказался.
ендрюс, не знакомых себе людей может обозвать жидами, дедов полицаями, жён шкурами, дети не от тебя, это самые мягкие выражения.
За меньшие оскорбления я за жизнь навыбивал кучу зубов, а этот спрятался за аватар и поливает всех грязью.
Я один раз заспорил с поклонником Явлинского, человек адекватно отвечал. У наших же защитников луки через слово пиндос, жид, белоопп и прочие гадости.
Пенсионер ваш друг? По вашей анкете этого не скажешь. Гы-гы-гы Это вы сейчас придумали?
А вот про соратника это вы интересно написали. По какой "линии" вы соратники? По линии Захарки? Гы-гы
Ендрюс действительно у меня в друзьях и я в свой адрес никогда не слышал ничего подобного. Гы-гы
Если названные слова адресованы в ваш (и вам подобным) адрес, то я с ним соглашусь. Как можно еще общаться человеком по ником пенсионэр, когда он врет на каждом шагу? (примеры вранья я вам привел)
А про выбитые зубы - на словах все герои.... Гы-гы-гы
У нас есть Тата Гы-гы-гы, перенял его бренд?
По Вашему ответу я понял, что к женщинам Вы не имеете никакого отношения, Вы угодник, но не женский, Вы такой же мент, как и ендрюс, с Вашим существом, тут к бабке не ходи.
Лука сказал в декабре 10го, недавольныя хай идут в интернет, а не на плошчу.
И тут их ждёт сотня троллей, типа минского булочника, викиликса, андрейки и сотни других, которые загавкивают всех.
Кто такой Захарка?
Конкретно, где соврал Пенсионэр? Лукашенко брехунок, который легко заткнёт Жириновского.
И вам поскорее на суд Господень попасть.
У нас есть...., это у кого у вас? И что означает бренд его? Он его запатентовал? Гы-гы
По моему ответу вы ничего не поняли. Ники в интернете бесполые и бездушные, без адреса и национальности.
Можно ссылочку на эти слова? Но если он это и сказал, то "недавольныя" здесь просто клонируют себя. Это делают для "массовости"? Гы-гы-гы Или для противостояния тем, кого вы перечислили?
Кто такой Захарка???? Ну вы даете! Историю Беларуси нужно знать! Попробуйте найти исторические данные на этого "человека" в интернете. А я вам подскажу, занимал он пост президента БНР. Гы-гы-гы
Конкретно, где соврал Пенсионэр? А вы уже про мой пример (ссылочку на его слова) уже забыли или решили упорно не замечать? Гы-гы-гы И зачем вы начинаете переводить стрелки? Наш диалог начинался про "пенсионэра".
Гы-гы-гы
Так ведь, не поедут... Кому они там нужны... Они нужны (и то относительно) только в Белоруссии, чтобы кричать про "кровавый режим диктатора Лукашенко" и давать Западу повод для давления на Белоруссию.
Вот Ольга Класковская поехала и что? С довольствия сняли, из Швеции выгнали, несмотря на то, что вышла замуж за шведского турка, ребенка отобрали, а сейчас, вообще, посадили. Таких там не надо!
-------------------
Этого рейтинга вообще никогда и не было.Не может снижаться то, чего ни существует в природе.
Эти "оппы" ну такие "оппы"... Да на любом предвыборном собрании белорусы их спросят- вы "за" запрет на гей-движение или против? Вы "за" отмену смертной казни или против? Вы "за" двуязычие или против? И пойдут эти "оппы" в даль светлую... Потому что в Беларуси истинная ДЕМОКРАТИЯ- власть большинства народа.