К новому разделу Грузии: за своей частью приходит Турция
Оригинал текста, который мы будем сейчас обсуждать, здесь. Перевод, пересказ и очень подробное, заинтересованное обсуждение здесь. Вполне вероятно, материал мало кого заинтересует, но мне интересно. Этого достаточно. Итак:
лазы, довольно большой народ, родственный современным мегрелам и сванам, коренному населению нынешней западной Грузии, живущий, в основном, в Турции, исповедующий ислам и практически слившийся с турками, сохранив, однако и память о своих корнях, напомнил о себе.
Руководители большинства общественных организаций (сайтов), так или иначе этот народ представляющих, подписали открытое письмо в адрес руководства Грузии, заявив, что хотя некое родство между грузинами восточными (картвелами) и грузинами западными (лазами, мегрелами и сванами) бесспорно, тем не менее, говорить о грузинах как о едином народе нельзя. Ибо различий между ними больше, чем между немцами, шведами и англичанами, входящими в германскую языковую семью, или болгарами, чехами и русскими, входящими в славянскую языковую семью. А потому вгонять мегрел и сванов в состав картвел, равно как и объявлять лазов "зарубежной частью картвельского этноса", неправильно. Авторы письма не только протестуют, но и требуют от Тбилиси разрешения культурной автономии для мегрелов, возрождения их традиций, обучения в школах на родном языке, "национальные СМИ" и так далее.
На эту тему уже был разговор почти три года назад...
Тогда, правда, в контексте Украины, но разговор был очень обстоятельный и интересный, и грузинские оппоненты очень жестко критиковали меня за то, что я вообще эту тему поднял, утверждая, что никакой проблемы нет. А между тем, проблема, как выяснилось, есть, и сегодня те же грузинские блогеры обсуждают её более чем всерьез.
На самом деле народы, конечно, разные. Чтобы было понятнее, попробую объяснить на "семейном" примере. Лазы, мегрелы и сваны, - эгро-чанская семья (в древности, обобщенно, "колхи"), - как бы родные братья, хотя и от разных матерей, типа как великороссы и малоросы, а вот картвелы (в древности, обобщенно, "иверы") им двоюродные, а то и троюродные, вроде как те же великороссы с поляками или болгарами. Осознание некоего родства однозначно есть, и политического, кстати, тоже, потому что случалось живать и одним хозяйством, но и различия никуда никогда не девались. И разъезжались при первом удобном случае, и табачок врозь держали, и так далее. По сути, о "едином грузинском народе" на основе картвел речь зашла только в 19 веке, когда местная интеллигенция, подражая европейской, начала "национально пробуждаться".
Почему, спросите, на основе именно картвел? А очень просто. Тифлис был резиденцией наместника и месторасположением штаба округа, то есть столицей и средоточием всей духовной жизни Закавказья, и там, в отличие от кутаисского (не говоря уж о глубинке) захолустья, интеллигенция, равняющаяся на пример старших, развернулась вовсю, рассматривая именно себя как культурный образец, а всех остальных как отстающих, подлежащих окультуриванию и подгонке под эталон. Второстепенными при этом ни мегрел, ни сванов (лазы давно уже были под турками) никто не объявлял, напротив, им была широко открыта дверь и в политику, и в культуру, и куда угодно, но при одном условии: отряхнуть с ног прах "второсортной провинциальности", заговорить как надо и признать общий вектор: "один народ, один язык, одно, - даст Бог, - государство". Что интеллигентами из глубинки и было сделано, а все мегрельское (сванское) по умолчанию ушло "местечковое, простонародное, субэтническое".
И на том стояли. Причем, что интересно, окончательно "зеленый свет" и полную поддержку созданию единого грузинского народа, именуемого "картвелами", дала Советская власть. Мегрельские интеллигенты "второго поколения", в высотах не витавшие и тоже мечтавшие "национально пробудить" массы на местах, начали было писать учебники мегрельского языка, издавать газеты, ставить спектакли, -- а потом всё это было резко остановлено и выполото под корень.
Официальная установка гласила: только субэтнос, а официальная практика подразумевала жесточайшее пресечение, и т.н. "мегрельское дело" в конце эпохи Сталина, когда под топор пошли люди с большими звездами и заслугами, всего лишь заподозренные в намерении "раздробить единое грузинское национальное сомосознание", тому пример.
А уж после 1991 года и говорить не о чем. И при Гамсахурдиа (мегрел чистейший), и при Саакашвили (мегрел по матери) любые всписки на эту тему считались крамолой на уровне едва ли не государственной измены, спровоцированной, естественно, Россией. Хотя как раз Россия в период противостояния как раз эту очень перспективную карту из рукава не доставала.
А беда пришла, откуда не ждали. Зашевелились лазы, и если кто-то скажет, что без ведома, а то и без инициативы властей Турции, позволю себе усомниться. Если раньше, во времена развитого ататюркизма, предполагавшего, что все мусульмане Турции автоматически турки, а несогласных щемившего, они сидели тише мыши, турками себя вслух, во избежание сложностей, и называя, то нынче, когда рулит нео-османизм, позволяющий добрым и лояльным мусульманам (даже курдам) помнить корни, естественным образом началось то самое "национальное пробуждение". Разумеется, в самых лояльных формах, но с выходом и в политические рассуждения.
Типа вот был когда-то благородный и могучий эгро-чанский народ, а потом случилась беда: пришли во вражеском (русском) обозе злые дальние родственники, картвелы, подмяли Мегрелию и замучили, насильно заставив слиться с собой, несчастных мегрелов и сванов. И только лазам, жившим южнее, свезло скрыться под надежной кровлей мамы-Турции, где им ныне живется весело и вольготно. И самое, дескать, время подумать о восстановлении былого единства, оказав братьям помощь в освобождении от грузинского ига (благо, русские уже ушли), чтобы братья могли самоопределиться, как жить дальше. Хоть отдельным независимым государством, союзным Анкаре и защищаемым ею, хоть, что ещё лучше, в составе Турции, вместе с лазами, которым никакой независимости не надо, потому что Турция -- страна для всех, кто там живет, а не только для турок, и вообще самый идеальный идеал, который только можно себе представить.
В принципе всё правильно. Доктрина нео-османизма, разработанная д-ром Даутоглу, нынешним министром иностранных дел Турции, -- её никто не скрывает, напротив, её во всеуслышание озвучивают, и больше того, она далеко не официоз, но крайне популярна в массах, -- предполагает, в той ли, иной ли форме, возвращение "временно утраченных зон традиционного влияния". По принципу, чужого (вроде Тбилиси) не надо, а свое рано или поздно, но заберём. От пока еще украинского Крыма до северного побережья Сирии и иракского Киркука. И вовсе не обязательно силой оружия, это как раз в последнюю очередь. И более того, не очень желательно. Или даже совсем не желательно. Идеально, чтобы сами захотели и попросились.
А Колхида, -- Мегрелия, -- как и Аджария (бывший пашалык), как и Абхазия (бывший вассал), с какой стороны ни посмотри, именно "утраченной зоной влияния" и являются, и к тому же, финансирование её центром идет по остаточному принципу. Так что, если вложить в проект "мегрельское пробуждение" должное количество денег и развернуть добротную "народную дипломатию" с реальной информподдержкой, яблочко достаточно созреет. Тем паче, что в период правления г-на Саакашвили, сделавшего противостояние с Россией своим modus vivendi, а перед Анкарой откровенно лебезившего, -- как утверждают, с подачи крайне туркофильской настроенной матушки, активно это дело лоббировавшей, -- позиции Турции на западе Грузии укрепились более чем. Настолько, что Батуми, с его заветным финишем трубы, по мнению ряда экспертов, экономически уже город настолько турецкий, что присутствие его на некоторых картах по южную сторону турецко-грузинской границы практически отражает реальность, -- и это ещё одна часть наследства, оставленного пока ещё президентом Грузии преемникам.
Найдут ли новые власти Грузии ответ на этот непростой вызов?
Сумеют ли пройти между Сциллой и Харибдой, не дав всерьез разгореться мегрельскому сепаратизму, но при этом и не войдя в открытое противостояние с Анкарой?
Где, у кого и на каких условиях им искать поддержку, если сепаратизм все же станет фактом, а Турция пойдет ва-банк?
Сознает ли Россия опасность превращения Черного моря в "Османское озеро" и отдает ли себе отчет в том, какой веер возможностей распахивает перед ней эта ситуация, если ею не пренебречь?
На все эти вопросы ответит время, и нет уверенности, что очень уж отдаленное.
Комментарии
Лев Рэмович Вершинин, это советский пЕйсатель-фантаст, родившийся в г.Одессе, в русско-еврейской семье (хотя теперь представляется русским националистом и сторонником возрождения ЫмпЭрии).
За годы учебы в Одесском и Казанском университетах стучал на товарищей в КГБ (судя по тому, что пишут о нем те, кто знал его с младых ногтей чего он и сам не отрицает).
В годы Перестройки заделался вице-мэром г.Одессы, в ходе криминальных разборок сбежал в Израиль, который принял в объятия *достойного сына* своего народа.
В Израиле жизнь поца не заладилась, в силу полнейшей неспособности к языкам (исключая русский и украинский) пациент не смог овладеть ивритом и пытался заставить Израиль говорить по-русски, учил израильтян правильно жить и выступал от имени государства Израиль во время заграничных вояжей (в Россию). Власти Израиля сделали ему предупреждение, а журналистская братия не приняла *гения*.
Не прижившись в Земле Обетованной, сексота-стукача, ФСБ пристроило в Испанию, городок Торревьехе, где он и доживает свой век
=
ОПЕРАЦИЯ «ХХ ТРЕСТ»
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6x9kvtBgds8
ну пуст ети лази придут и скажут сванам и мегрелам прямо что он не грузин потом посмоттим как они будует говорит
да у них корни грузинские но сечас у болшенство некакого грузинсково не осталос они турки и всё
p.s. по украинцам также возникает похожий вопрос, а есть ли они на самом деле, я думаю, что их тоже никогда не было, как и Украины, всё это фикция и фантазия некоторых больных умов.
ну вот просто не хочу бан взят
Я вот видел на заборах такие изречения: "Миру Мир", а вы что видели?
Я вот вижу, что ваш ник полностью соответствует. Что можно объяснить «Пещерному человеку». Ну да ладно мыслить, если не дано, хоть читайте, все польза какая-то!!!
И никакого грузинам нового Георгиевского трактата. Грузии не станет. Будет Россия и Турция.
= Будет Россия и Турция.=
так а почему россия подписал трактат не замдумивалис или по душебну хорошему ? грузия ето ключ к всему кавказу а вот если труция "уничтожиТ" грузию (он етого не смог зделат 2000 лет тогда россия даже не шусетвовал) то потом пиздец будет у росии а не грузии
В России никогда не любили предателей и неблагодарные народы, которые не помнят добра.
Грузии не станет.
а с кем ето россия воевала последние веки напомните
сами начали
В Грузии с образованием настоящая гуманитарная катастрофа.
Однозначно не буду покупать грузинские вина и минеральные воды, опасаюсь за своё здоровье, как можно доверять безопасности грузинской продукции, если люди её производящие - безграмотны?
идите учитес как разговариват с человек и потом говорите о безграмотности провокатор
Ну, с этим Вы уважаемый перегнули. Если иностранец допускает ошибки в Вашем языке, а Вы, к слову, его язык вообще не знаете, хотяяяя, маловероятно, что он грузин.
А вот с катастрофой дело тут: http://www.youtube.com/watch?v=K-sEWTWI5Uw
и вам удачи
если ето для вас не оскорбление то для меня да так что после етого узнаите что не всех нравится обрашение как ви думаите что ето хорошо
турция всегда хотел и хочет завоеват грузию
ви идите учитес
учится некогда поздно
причем здес женоненавистник ?