Путин: в кризисе экономики виноват кризис...

Президент России нашел объяснение замедлению российской экономики, о котором на прошлой неделе отчиталось Минэкономразвития. Всему виной мировой кризис: он приобретает все более опасные очертания, что неизбежно сказывается на России, считает Путин.

«Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем. Правда, в отличие от наших друзей и партнеров в Европе, других регионах мира, все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность и возможности дальнейшего развития», — заявил президент России Владимир Путин в прошедший понедельник, 15 апреля, в ходе прошедшей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Темпы экономического роста «несколько снизились», признал Путин, и «это отражается на доходах населения, зарплаты стали поменьше, хотя общие предполагаемые доходы населения остаются примерно на прогнозируемом уровне». Но в целом он считает прошлый год неплохим, — передаёт Биржевой Лидер.

Перед выступлением премьер-министра России Дмитрия Медведева относительно результатов деятельности правительства по итогам прошедшего 2013 года, Путин также заявил: «Я рассчитываю, что у вас получится не только хорошо использовать ранее наработанные механизмы по выходу из кризиса, но также и использовать те, что только создаются, дабы можно было поддержать «ростки», которые сейчас наблюдаются, в частности, в добывающей отрасли, и дальше распространить благотворное влияние данных механизмов на всю российскую экономику».



Между тем цены на нефть сорта Brent, являющейся основой для ценообразования российской нефти, упали ниже 100 долларов за баррель впервые с июля прошлого года.  Рубль подешевел к бивалютной корзине утром вторника, отразив падение нефти на многомесячные минимумы из-за рисков снижения спроса на фоне слабой статистики из США и Китая, — сообщают Ведомости.

Причины у спада в российской экономике, прежде всего, внутренние, — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов — Возможно весеннее биржевое падение, это не большой обвал, а очередная коррекция. Но бьет она по крайне ослабленной неолиберальными мерами российской экономике. Немаловажно и то, что страна вошла в ВТО, что сделало её более уязвимой и менее привлекательной для инвесторов. Кризис в мировой экономике будет усиливаться, «вторая волна» накатывает все сильнее. И без политики развития внутреннего рынка, на что власти решиться пока не могут даже в скромной — кредитной — форме (удешевив кредит для экономики), России придется нелегко. Мы имеем шанс быстро познать все прелести европейского кризиса.

Напомним, что в январе-феврале 2013 года рост экономики замедлился до 0,9% в годовом выражении. Минэкономики признало, что по итогам года увеличение ВВП может не дотянуть даже до 3%, призвало к смягчению монетарной политики и увеличению госинвестиций.