Польская экономическая аномалия
Все знают, что китайская рабочая сила самая дешёвая, а посему китайская продукция всегда будет побивать на рынке любую иную. Не знает этого только совсем невежественный экономист или мыслитель универсального профиля.Вывод очевидный: заниматься производством в России не стоит, ибо китайцев всё равно не обставить.
Но не знают, судя по всему, этого фундаментального закона бытия польские мужики и предприниматели. Известен плакат, висевший на какой-то французской авиационной фирме: «По законам аэродинамики майский жук летать не может. Однако он аэродинамики не знает, и потому летает».Мой друг долгое время находился в Польше. Сам он предприниматель, а потому внимательно следил там за «бизнес-климатом». Мерная база его была достаточной, чтобы сделать некоторые далеко идущие выводы.
Есть такая штука: глиняная и фаянсовая посуда. Сейчас модно иметь такую, особенно глиняную, которая подходит для микроволновок. Та, что продается в России, произведена, понятное дело, в Китае. Технология изготовления посуды несложная, все процессы механизированы, т.е. доля зарплаты, - а низкой зарплатой и берёт китайский товар, - тут минимальна.
А теперь смотрим, что происходит. Небольшое производство с численностью в 10-20 человек полностью покроет потребности рынка, скажем, Новгородчины, в такой посуде. Затраты на транспортировку минимальные, т.е. товар окажется по цене даже дешевле, чем китайский, да и при лучшем качестве. Что требуется для этого? Надо построить цех, небольшой склад готовой продукции (пристройка к цеху), площадку для погрузки товара. И всё. Бухгалтерия и руководство могут сидеть в подсобке. Склад сырья (глины) и вовсе может представлять из себя обыкновенный сарай.
Строится все это роскошество за пару месяцев. А вот согласовывать проект придётся год, если не больше. Подключение объекта к сетям - отдельная песня. В условиях, когда на каждый бизнес-вздох нужно получать кучу согласований и разрешений, любому человеку остается лишь «компрадорствовать». В нашем случае, везти глиняные горшки из Китая. А наши люди в это время будут сидеть без работы и пить «её, мамочку», - что и происходит. В полном соответствии с «законами аэродинамики»...
Есть в польском Белостоке процветающее предприятие, фабрика ковров. На улице генерала Андерса большое производственное строение. Производят ковры самые разнообразные, гобелены, напольные покрытия. Половина продукции идёт на экспорт. Ковры и чисто шерстяные, и из смесей. Предприятие финансовых трудностей не испытывает, работает в две смены, т.е. молотит ковры вовсю, аж станки от натуги хрустят.
Любопытно, как это поляки исхитрились переплюнуть китайцев с их эффективностью... На этой фабрике средняя зарплата 2500 злотых, т.е. 25000 рублей. Это без премий и медицинской страховки. С премией начисленная среднемесячная зарплата так и вовсе за 3500 злотых, т.е. за 35000 рублей.
А теперь про производство глиняных горшков. Такое производство мой друг видел собственными глазами под Белостоком в Соколке. В цехе работают 15 человек. Они полностью покрывают потребности рынка Подляшья. Возят произведенные горшки и в Варшаву, и в соседние воеводства.
И, что удивительно, производство приносит прибыль. Вот такая польская экономическая аномалия. И ещё пример. Под Белостоком есть небольшое селение, в котором работают два предприятия. Одно делает сыры, а другое стартёры и электромоторы для холодильников. Наверняка есть и ещё что-то, но мой друг узнал о сырном производстве потому, что покупал их сыр в Бедронке, а на производстве стартёров побывал лично.
На предприятии, где делают стартёры, работают восемь человек. Сидят и неторопливо собирают эти железки для б/у машин из немецких и польских комплектующих. Стартёр в итоге получается дешевле «бошевского» раза в два. Ещё собирают электродвигатели для холодильных установок. Тоже восемь человек. Продукция пользуется спросом. Средняя зарплата около 3600 злотых, т.е. 36000 рублей. Разительный контраст по сравнению с тем, что можно наблюдать у нас где-нибудь под Питером, где половина мужиков спилась или спивается от безысходности. А тут сидят точно такие же мужики, но польские, и спокойно работают. Выпивают, конечно; поляк без водки, что птица без полета, но это только по пятницам. И руки ни у кого не дрожат.
Вероятно, эта польская электромоторная аномалия возникла из-за того, что хозяину мини-фабрики, инженеру-электрику никто так и не рассказал, что у китайцев затраты на единицу продукции всегда будут ниже в 3-4 раза, чем у него, а потому суетиться не надо, а надо сидеть ровно и тихо спиваться. Есть и ещё одна любопытная составляющая «польского чуда»: согласований в Польше требуется ровно в три раза меньше, чем в России.
Упомянутое мини-предприятие находится в новом производственном помещении, что было построено четыре года назад, и уже два раза окупилось. Помещение пришлось построить потому, что хозяин коровника, где находился прежний заводик, поднял аренду на 30%, ощутив себя монополистом и хозяином положения. И ещё одно обстоятельство: жертва Катыни, президент Квасьневский повёл в своё время нещадную борьбу с коррупцией и немало в том преуспел. Вот такая похожая на сказку история про производство горшков и «экономическое сознание».
Кстати, в Белостоке проживает много русских - «коренных поляков», по паспорту в уходящих в глубь веков поколениях. Мой друг поведал даже историю о том, как почувствовал там себя вполне на родине. Договорился он со своим приятелем о встрече на остановке автобуса. Сидит. Ждёт. Подходят двое. По виду приличные люди. Достают из пакета бутылку «Жоландковой» и вежливо спрашивают: - Пан хочет выпить? Не ханурики какие-нибудь. Лица приятные. И всё у них чин чином - и колбаска, и запивка. Не центр города, но все-таки...
Комментарии
это опять попытка выставить Россию в невыгодном свете... происки вражеских шляхтичей!
потому что в самой при самой стране. дАртаньянии(РФ) всегда лучше, чем у всяких там... почти все...
а кто верит таким статейкам, тот продался полякам за колбасу, сыр, коврики, керамику или стартер для б/ушного холодильника...
зачем мешать людям работать?
но у нас любой чинуша считает себя Творцом...
А насчет судоверфей и самолетных производств - соглашусь.
"для тех кто не в курсе не все россияне сидят без работы и бухают" а кто кроме тебя так говорил? Для тех кто не в курсе, бухающих россиян много, достаточно посмотреть сюжет Путин ТВ, когда показывают деревни. И почему такие как ты всегда стараются отрапортовать , что в России не хуже, а в сто раз лучше, даже когда их не спрашивают и речи о сравнении не идет?
Местечковые полукустарные производства могут существовать по той причине, что спрос является недостаточно массовым или сегмент слишком нишевый, чтобы организовать поставки более дешевого импорта.
Короче говоря, на примере стартеров:
китайские стартеры лучше и дешевле, но менее скажем миллиона штук их никто не повезет, т.к. везут морем в контейнере, и платить за контейнер, и при партии менее определенного объема, логистические расходы не окупаются. Аналогично с доставкой до городов и т.д.
Поэтому мелкосерийное производство возможно там, где большого спроса нет, либо куда импортеры еще не добрались.
При этом серьезное массовое качественное производство не возможно - т.к. оно требует большого рынка сбыта, который тут же займут импортеры с Китая, и производство умрет.
Далее, разорение производств в стране ведет к снижению спроса на товары со стороны населения, в итоге имеем скукоживание экономики страны параллельно с ее примитивизацией до кустарных примитивных производств, вплоть до натурального хозяйства (работы нет - денег нет - живут с участков).
В итоге население скатывается в нищету, а страна - в отсталость (без производства нет ни технологий ни развития, т.к. все технологии создаются для производств).
В рамках т.н. свободной/либеральной рыночной экономики данная задача решения не имеет, и вариант только один - ликвидация промышленности страны.
В рамках здравой экономической модели выход известен давно - политика государства в основе которой должна быть защита рынков сбыта + захват рынка сбыта + протекционистская политика.
Суть этой политики в том,чтобы НЕэкономическими мерами создавать рынки сбыта и условия благоприятствования для промышленности своей страны, имея рынки сбыта промышленность получит средства на развитие, что позволит за 10-20 лет создать технологии и производства конкурентоспособных товаров, после чего выходить на иностранные рынки и вытестнять импортные товары там. И т.д.
т.н. развитые страны живут хорошо, потому что защищают свои экономические интересы, промышленность и рынки сбыта.
Бедные страны живут бедно потому , что их власть либо не защищает экономические интересы страны, либо стране не дают это делать другие страны защищая свои интересы, либо и то и то (власть перекуплена и действует не в интересах страны).
В конце года здесь случился серьезный конфликт. Место событий - упаковочный цех на северо-западе ирландской столицы. На конвейере работала интернациональная бригада: трое латвийцев, один ирландец, украинец, молдаванин. Ставка - 12 евро в час. Рассказывает бывший работник цеха Юрий Аненков (Рига):
И вдруг к руководству завода приходит толпа поляков - десять человек, все типичные хуторяне из глубинки. Отличий от наших деревенских латгалов никаких. Из них один худо-бедно говорит по-английски. Он от имени и по поручению своих земляков делает заводу мегапредложение: они будут работать по ставке 6 евро. Потому что у них дома, в Польше, многочисленные бедные семьи, тяжелое положение, они на все готовы... Ими нас взяли и заменили.
Уходя, я еще управляющему говорил: ты с этими поляками наплачешься. Он меня не послушал.
...А в остальном польские ребята - обычный европролетариат: у каждой компании - та же съемная, на несколько человек квартира-«общага», что и у других. Работают не хуже других, когда не бузят. Я с ними работал, знаю. В свободное время ходят в пабы, как все. Очень любят по супермаркетам бродить - у них это редкость. Говорят, на весь Краков вообще ни одного аналога наших «Рими».
И вот еще какой момент замечен. Каждый поляк первым делом покупает кожанку подороже. Носят они ее строго поверх спортивных штанов... В общем, чистое ретро. Наверно, это у них до сих пор знак престижа. Они вообще напоминают наших пацанов из Краславы: застряли в 90-х.
Зависть плохое чувство, товариСч патриот...
ничем не отличается от швейцарского
Частная собственность и свобода инициативы.