Наталья Холмогорова: где же тут национализм?

Прошел в разных городах страны так называемый «День русского гнева» - сетевая акция националистов. Распространён по этому поводу невероятно пафосный текст «Спутника и Погрома», посвященный «Дню Гнева» в Москве.

«От рева "Москва - русский город!" содрогнулись витрины. Мы просто вышли. Потому что мы русские, и потому что мы злы. Сегодня мы не были рабами. Сегодня мы были людьми. Русскими людьми...»

Прискорбно видеть, что Просвирнин, имеющий славу человека, во всяком случае, дерзкого и оригинального, много говорящий о том, что старое устарело, и теперь будет все новое - ничего лучше не придумал, как наступить на эти древние-древние грабли, по которым уже кто только не потоптался. Начиная с ненавистного ему ДПНИ.

По сообщениям прессы, в акции в Москве участвовало около 200 человек, и средний возраст ее участников составлял 16 лет. Они были разогнаны, несколько десятков из них задержаны.

Таким образом, эта акция продемонстрировала, что русских в Москве - 200 человек. Причем появились они на свет, очевидно, путем самозарождения, поскольку родители их - уже не русские. Или еще не.

Коллеги, это точно и есть та самая сила и тот самый гнев, который вы хотели показать миру и враждебной власти? Может быть, хватит уже страдать фигней, заодно подставляя под ментов наивную школоту?

Все просто. В следующий раз, услышав о «Дне русского гнева», заговорите об этом с людьми в своем окружении. Не из политической группы «в контактике», а в реале. С людьми разного пола и возраста. С родителями, с соседями, с друзьями, с однокурсниками, с коллегами на работе. Спросите, слышали ли они об этом. Знают ли, в чем дело и по какому поводу народ гневается. А сами как, пойдут?

Если вы обнаружите, что 19 из 20 ничего не слышали, а 20-й что-то слышал, но настроен очень скептически и, разумеется, никуда не пойдет - значит, никакой это не Русский Гнев. Это просто неудачная политтехнология.

Национализм - это стремление к благу народа. Те люди, которые сидят и думают: «Ну что же мне делать, ведь если я выйду на митинг, меня же с работы выгонят!» - они тоже являются частью народа. И их благо важно не больше и не меньше, а так же, как благо всех остальных. Для националиста невозможно наживаться за счет других русских - от этого объем народного блага уменьшается. Но если все поголовно начнут жертвовать собой, причем без особой пользы для окружающих - он тоже уменьшится! Правильное решение - стремиться к собственному благу так, чтобы это приносило пользу окружающим и ситуацию в целом изменяло к лучшему.

Я даже не уверена, что стоит перечислять конкретные пути - их неисчислимое множество, и они сильно зависят от ситуации. Практически каждое из перечисленных автором «мирских благ»" - это непаханое поле поводов «заняться национализмом».

Хочешь жилье иметь получше, а платить за него поменьше? Организуй соседей, создайте ТСЖ. Хочешь детский сад и хорошую школу? Собираемся в родительский комитет - и вместе добиваемся того, что нам нужно. Хочешь культурно отдохнуть, а в местном парке - кучи мусора лежат и подозрительные личности шастают? Сходи в парк с видеокамерой, сними красочное видео и выложи в соцсетях или предложи какому-нибудь местному СМИ... И так далее, и тому подобное - вариантов масса.

Да, такая деятельность тоже не лишена сложностей и некоторого риска - но при этом и направлена на насущные потребности русских людей, и пользу приносит неиллюзорную и видимую глазом. В отличие от какого-нибудь пикета в поддержку жителей далекой Кондопоги, который, будучи проведен в Краснодаре, ни кондопожцам, ни краснодарцам пользы не принесет.

Ты специалист в своем деле и хочешь профессионально реализоваться?

Создай сайт или блог с полезной информацией по своей тематике, читай лекции на общественных началах, веди колонку в местном интернет-СМИ (а может, и в бумажном СМИ). Любишь возиться с детьми? Собери компанию детишек и води их в походы, попутно рассказывая им о природе и истории родной земли. Занимаешься спортом? «Русские пробежки» уже есть; а как насчет «русской лыжни» или «русского турника»? Жалеешь слабых и больных? Найди нескольких единомышленников - и возьмите шефство над ближайшим домом престарелых... И т.д., и т.п.

Да о чем я говорю - все это и многое другое уже и делается, и все больше людей так или иначе в этом участвуют.

Я уже слышу вопрос: «А где же тут национализм?»

Дорогие мои, а это он и есть. Национализм - прежде всего в том, ради чего мы все это делаем. Он - в тех связях между людьми, которые при этом образуются и укрепляются. Он - в том, что при этом мы не скрываем своих убеждений (хотя и не суем их назойливо людям под нос и не требуем, чтобы с нами сразу и по всем пунктам соглашались); мы прямо говорим, что делаем все это из любви к своему народу, потому что нам небезразлично, что происходит с нашей средой обитания и с людьми вокруг нас. Это дает повод поговорить о том, что же такое национализм и в чем он заключается; а разговор с человеком, уже заслужившим уважение своими делами - лучший способ пресловутой пропаганды.

Национализм - в том, чтобы при этом знать друг друга, быть в курсе дел друг друга, помогать друг другу, обмениваться информацией, без стеснения просить помощи, когда нужно. В политике (например, на муниципальных выборах) - выдвигать и поддерживать своих - тех, чьи взгляды тебе близки, а дела известны и симпатичны. Быть единомышленниками - и немножко заговорщиками.

Конечно, «малыми делами» революцию не совершишь и вообще кардинально ситуацию не изменишь. Но это та необходимая основа, без которой любой «политический национализм» висит и будет висеть в пустоте.

Мне, возможно, скажут: но ведь это все равно, что вычерпывать ложкой море - таким способом можно, в лучшем случае, приобрести известность и какой-то политический вес у себя в городе или «на районе», но ведь в Кремль таким способом не попадешь и Систему не сломаешь! Тогда какой смысл? Мы же хотим - чтобы сразу в Кремль и Систему!..

Поясню на примере.

Все мы встречали, на митингах и в других местах, пламенных борцов с мировой закулисой. А также с глобализацией, сионизмом, засильем Госдепа, приходом Антихриста и прочими неприятными явлениями всемирного, а то и космического масштаба.

Не правда ли, эти люди производят стремное и удручающее впечатление?

Любопытно, что тезисы их звучат глупо и отталкивающе даже тогда, когда, казалось бы, они все правильно говорят. Связано это с тем, что эти борцы допускают ошибку в самом начале пути - выбирают слишком отдаленную цель. Они еще разруху в собственной квартире не победили, не говоря уж о том, чтобы достичь власти хоть в каком-нибудь захудалом государстве - а уже рвутся в бой с Тайным Мировым Правительством.

Так вот: в таком же дурацком положении находятся те, кто рассуждает о свержении проклятого режима, русской революции, приходе к власти и т.д. - не имея власти даже в масштабах собственного многоквартирного дома.

Правда, от нас до Путина несколько ближе, чем до Тайного Мирового Правительства. По крайней мере, мы точно знаем, что Путин есть, и можем более или менее здраво судить о его действиях как «потребители». Но бросать ему вызов, не укрепившись для начала хотя бы на микро-рубежах собственных домов, дворов, кварталов, муниципалитетов - все равно, что пытаться вскочить на двадцатую ступень лестницы, пропустив первые девятнадцать.